МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Состоялась конференция «Применение мер пресечения в уголовном процессе: проблемы эффективности и экономии репрессии»

 

31 марта с.г. состоялась конференция «Применение мер пресечения в уголовном процессе: проблемы эффективности и экономии репрессии», организаторами которой выступили Центр судейских студий и Немецкий фонд международного правового сотрудничества.

В мероприятии приняли участие представители украинской и немецкой научной элиты. Модератором выступил судья ВСУ Станислав Мищенко. Со вступительным словом к участникам обратился директор Швейцарского бюро сотрудничества Мануэль Эттэр, который выразил уверенность на получение положительных результатов по завершению данного проекта.

На конференции были обнародованы результаты аналитического отчета «Анализ состояния применения мер пресечения и соблюдения разумных сроков производства по уголовным делам», подготовленного по результатам исследования, проведенного в г.Киеве и Киевской области. Выводы по данному отчету озвучил эксперт проекта Андрей Алексеев, который отметил, что был проведен мониторинг среди судей местных и апелляционных судов, в рамках которого была проанализирована практика применения мер пресечения в виде взятия под стражу в уголовном процессе.

Г-н Алексеев сделал акцент на основных выводах исследования:

1. Большая часть судей подтверждает тот факт, что в протоколах о задержании следователем указывается недостоверная информация относительно момента фактического задержания лица.

2. Продолжает существовать практика «завышения» в представлениях квалификации преступления, в совершении которого подозревается лицо, в сравнении с тем, которое определяется в обвинительном заключении.

3. Существует проблема обоснованности представления, поскольку не всегда указываются все фактические данные относительно необходимости взятия лица под стражу.

Проблемами, которые мешают судьям качественно выполнять свою работу по таким вопросам являются: большая загруженность, перенос судебных заседаний в связи с неявкой сторон и недоставкой подсудимых, которые находятся под стражей.

После обнародования отчета состоялось обсуждение вопросов относительно гуманизации украинского законодательства о предварительном заключении и приближении его к европейским стандартам, в частности усовершенствование процедуры взятия лица под стражу и внедрение мер, способствующих уменьшению количества заключенных в следственных изоляторах. В обсуждении приняли участие представители судебного корпуса, адвокаты и ученые.

По завершению мероприятия участники отметили, что данный проект имел положительный результат, поскольку количество лиц, взятых под стражу, сократилось, что подтверждается результатами пилотного проекта, организованного в Оболонском райсуде г.Киева.

По завершению мероприятия в посольстве ФРГ на Украине был организован прием.

Джерело: www.yurpractika.com
31.03.2010

Сьогодні
13 грудня 2017

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація