МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

Открытость конкурса в ВС в Украине поражает, — эксперт КМЕС

 

В Украине организация конкурса на должности судей Верховного Суда является более продуманной, чем во многих европейских странах. А то, что интервью кандидатов и досье будут в открытом доступе, вообще является беспрецедентным явлением.

Такое мнение высказал старший советник по вопросам судебной системы Консультативной миссии Европейского союза по реформированию сектора гражданской безопасности Украины Джон Каббон во время Закарпатского регионального судебного форума «Стандарты Совета Европы: новые полномочия органов судебной власти Украины», передает «Закон и Бизнес».

По его словам, организация конкурса на должности судей Верховного Суда является более продуманной, чем во многих европейских странах.

«Обычно, судей просят лишь указать, были ли возбуждены уголовные производства и не проходили ли они процедуру банкротства», — отметил он.

Также эксперт отметил открытость процедуры прохождения конкурса. «В Украине интервью кандидатов и досье будут в открытом доступе для общественности. И это впечатляет», — поделился впечатлениями Джон Каббон.

На открытости и необходимости работы с общественностью отметили и судьи-участники обсуждения.

В частности Людмила Волкова, судья Харьковского окружного административного суда, член Совета судей Украины, указала на то, что в сравнении со странами Европейского Союза, присутствие судебной власти в Украине в социальных сетях, в частности в сети Facebook, является довольно значительной. Практически каждый суд уже имеет страницы в Facebook, а судьи являются активными пользователями сети. В то же время, связь в сети не может стать основанием для отвода судьи.

Хотя присутствие судей в сети Facebook несет в себе немало вызовов и требует продуманного и сдержанного поведения, «социальные сети – не единственный путь говорить о том, что действительно происходит в судебной власти», — выразил убеждение Александр Сасевич, председатель комитета по вопросам коммуникации Совета судей Украины.

«Если вы не будете коммуницировать сами, коммуникация будет осуществляться за вас», — отметила модератор сессии Татьяна Суярко, судья хозяйственного суда Харьковской области, член Совета судей Украины. Она посоветовала работать над разработкой коротких видео-роликов, ведь именно этот вид контента сейчас больше всего привлекает внимание пользователей.

Джерело: zib.com.ua
07.03.2017

Сьогодні
21 серпня 2017

Анонс подій:

 


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація