МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

Необоснованная критика работы судей со стороны госслужащих — нарушение международных стандартов, — судья Руслан Арсирий

 

С какими ключевыми проблемами сейчас сталкивается судебная система в целом и как судья, в случае избрания членом Высшего совета правосудия, планирует с ними бороться, рассказал в интервью «Судебно-юридической газете» член Совета судей Украины, судья Окружного административного суда города Киева Руслан Арсирий.

Как сообщил Руслан Арсирий, в соответствии с полномочиями Высшего совета правосудия (ВСП), определенными ст. 131 Конституции Украины и ст. 3 Закона Украины «О Высшем совете правосудия», этот орган будет разрабатывать и применять меры по обеспечению авторитета правосудия и независимости судей.

По мнению судьи, одна из основных проблем — искусственное формирование в обществе негативного видения работы судебной системы.

«А искусственным я его считаю потому, что оно не подкрепляется фактами», — подчеркнул Руслан Арсирий.

Судья убежден, что объективное мнение о чем либо человек способен составить лишь после того, как самостоятельно столкнется с этим в реальной жизни.

«Но по факту в средствах массовой информации нам часто приходится сталкиваться с непроверенными данными, графиками, диаграммами якобы профессионально проведенных опросов общественного мнения, респондентами в которых были люди, которые в своей жизни ни разу не переступили порог суда», — заявил Руслан Арсирий.

Подобные случаи, по мнению судьи, являются ничем иным, как попыткой манипулирования общественным мнением.

«Ведь всегда легче поверить громким лозунгам, чем цифрам статистики, согласно которой, к примеру, только в одном Окружном административном суде города Киева в прошлом году иском физических и юридических лиц к субъектам властных полномочий было удовлетворено более чем в два раза больше, чем исков последних», — отметил Руслан Арсирий.

Судья считает, что еще больше способствует формированию искаженного мнения о судебной системе необоснованная ее критика со стороны других ветвей власти нашего государства. Судья подчеркивает, что это является нарушением не только правил этического поведения государственных служащих, но и множества международных стандартов, сформированных в т.ч. в рекомендациях Комитета Министров Совета Европы и решениях Европейского суда по правам человека.

«В связи с этим я считаю необходимым инициировать разработку законопроекта об ответственности в первую очередь должностных лиц органов властных полномочий за критику ими судов, судей и судебных решений, которая подрывает авторитет и независимость судебной ветви власти в глазах граждан. Такая деятельность ВСП в целом согласуется с его полномочиями, предусмотренными п. 15 ст. 3 Закона Украины «О Высшем совете правосудия»», — подметил Руслан Арсирий.

Судья добавил, что также актуальным является вопрос безосновательного инициирования проведения уголовных расследований в отношении судей со скрытым мотивом осуществления давления на конкретного судью.

«В данном случае необходимо инициировать процедуру признания Конституционным Судом неконституционной процедуры регистрации заявлений о совершении преступлений в отношении судей без надлежащей их предварительной проверки. После завершения процедуры конституционного обжалования будет возможным внесение соответствующих изменений в КПК Украины при содействии также Совета судей Украины», — заявил Руслан Арсирий.

Также судья Руслан Арсирий рассказал о полномочиях Высшего совета правосудия.

Яна Собко

Джерело: sud.ua
07.03.2017

Сьогодні
25 червня 2017

Анонс подій:

21-22 червня
м. Львів, майстер-клас для суддів "Незалежність судової влади і судова етика"


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація