МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

Апелляционный суд Киева отреагировал на заявление нардепа С. Лещенко о заговоре судов

 

На заявление народного депутата Украины Сергея Лещенко о срыве судебного заседания по делу об избрании меры пресечения председателю Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову, в котором он обвинил в заговоре руководителей Соломенского и Апелляционного судов города Киева, отреагировала пресс-служба Апелляционного суда города Киева.

Напомним, 5 марта 2017 года Сергей Лещенко на своей странице в Facebook написал:

«Группой депутатов Верховной Рады будет инициировано уголовное расследование в отношении главы Cоломенского суда Людмилы Шереметьевой за срыв работы суда. Соответствующее заявление будет направлено в Генпрокуратуру и НАБУ, если до 19 часов воскресенья она не выполнит свои прямые обязанности — а именно организовать работу суда по делу Романа Насирова.

Нам известно, что в субботу вечером Соломенский суд посетил Ярослав Головачев, возглавляющий Апелляционный суд города Киева. И именно это привело к сегодняшнему коллапсу по делу Насирова: глава Соломескного суда Шереметьева сказала не выходить на работу второму дежурному судье, сделав невозможным рассмотрение отвода судье по делу Насирова в сроки его нахождения под стражей. Таким образом, было сделано все, чтобы в 23 часа избрание меры пресечения Насирову так и не состоялось — и его отпустили из-под стражи.

Как глава суда, Шереметьева отвечает за организацию его работы, и она обязана дать возможность автоматизированной системе определить второго дежурного судью на воскресенье и вызывать его на работу.

Мы также требуем отставки главы Апелляционного суда города Киева Головачева, известного своими плотными контактами со «смотрящим» по судам Украины Александром Грановским.

Именно эта связка «Шереметьева - Головачев – Грановский» является реализатором схемы Банковой по спасению Насирова от ареста».

На это заявление отреагировала пресс-служба Апелляционного суда города Киева, указав, что такие публичные высказывания являются недопустимыми для демократического правового государства.

«5 марта 2017 года народный депутат Украины Сергей Лещенко в социальной сети Facebook довел до сведения общества явно недостоверную информацию о срыве судебного заседания по делу об избрании меры пресечения председателю Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову, обвинив в заговоре руководителей Соломенского и Апелляционного судов города Киева, а также обратился с обвинением и призывом об отставке к председателю Апелляционного суда города Киева Ярославу Головачеву в связи с реализацией схемы по освобождению Романа Насирова из-под ареста.

Председатель Апелляционного суда города Киева не имеет никакого отношения к рассмотрению указанного выше дела. Указанные действия являются очередным примером безосновательного распространения ложных сведений для дискредитации органов судебной власти. Такие публичные высказывания высших должностных лиц государства, которые сознательно или необдуманно демонстрируют неуважение к суду и судьям, пренебрегая конституционными принципами независимости и неприкосновенности судей, являются проявлением негативного воздействия на общественное правосознание.

К сожалению, такие действия постепенно укореняются в сознании политических деятелей как приемлемая модель поведения.

Поэтому, выражая глубокое уважение к единому органу законодательной власти в Украине и членам парламента, просим отбросить политические амбиции, абстрагироваться от личных предпочтений или антипатий для достижения единой цели — утверждения в Украине глобальных ценностей демократического общества», — сообщили в пресс-службе Апелляционного суда города Киева.

Яна Собко

Джерело: sud.ua
07.03.2017

Сьогодні
22 липня 2017

Анонс подій:

 


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація