МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

Профессионализм и взвешенность — новые стандарты украинского судьи, — судья Одесского окружного админсуда И. Завальнюк

 

Уже совсем скоро перед главным судейским форумом — Съездом судей — встанет непростая задача — избрать шесть достойных в новый орган — Высший совет правосудия. «Судебно-юридическая газета» проанализировала мотивацию судей, которые решили испытать себя в новой роли.

Один из кандидатов — судья-спикер Одесского окружного административного суда Игорь Завальнюк — в мотивационном письме отмечает, что убежден, что Высший совет правосудия должен стать «зеркалом» судебной реформы, и считает, что ее успешность и эффективность зависит от надлежащей и профессиональной работы указанного конституционного органа.

В эксклюзивном интервью он рассказал, почему решил подать свою кандидатуру в Высший совет правосудия.

- Игорь Викторович, расскажите подробнее о своем карьерном пути.

 - Я прошел путь, по сути, с нуля. В далеком 2002 году я пришел на работу в Комсомольский районный суд города Херсона на должность помощника судьи. Именно тогда я и понял, что хочу работать в этой сфере.

Уже тогда я видел ряд недостатков, обязательных для устранения, изменения, которые необходимо вводить. С тех пор и начался мой карьерный путь в судебной ветви власти.

Затем в 2005 году указом президента я был назначен на должность судьи Комсомольского районного суда города Херсона. В 2009 году меня перевели в Одесский окружной административный суд, а в 2010 году Верховная Рада Украины избрала меня бессрочно судьей данного суда.

Собрание судей дважды проголосовало большинством голосов за избрание меня на должность заместителя председателя суда, чем коллектив оказал мне высокое доверие, а сегодня являюсь судьей-спикером, т.е. коммуницирую с внешним миром от имени суда, с журналистами, представителями общественных движений, что, как известно, на сегодняшний день — нелегкая работа. 

- Почему Вы решили подавать свою кандидатуру в ВСП? Каково Ваше видение работы в качестве члена ВСП?

 - Я отслеживал ситуацию с созданием Высшего совета правосудия с самого начала. Еще на стадии законопроекта подробно его изучал, следил за всеми поправками, которые обсуждаются и предлагаются, за ходом их принятия. Я понимал, что данный закон — это как раз та необходимая и движущая сила для судебной власти, которой так не хватало. Это тот прочный фундамент, на котором можно и нужно строить новое правовое государство.

Новые полномочия Высшего совета правосудия дают реальный шанс обеспечить работу этого органа в соответствии с международными стандартами, потребностями самой судебной системы и требованиями украинского общества.

Я убежден, что ВСП должен встать на защиту судей в вопросе влияния на них извне. В настоящее время эти полномочия предусмотрены законом и главное, на мой взгляд, — их удачно реализовать (правильно и вовремя), в процессе работы Высшего совета правосудия достигать истины...

Всем известна ситуация с судьей Соломенского районного суда столицы Викторией Кицюк или с публичными высказываниями заместителя министра Георгия Туки. Возникает вопрос: почему до сих пор нет реакции ВСП, которая так нужна судебному корпусу? Ведь Высший совет правосудия — это тот орган, который должен защищать судей именно от такого негативного воздействия.

Ежедневно мы наблюдаем постоянные информационные атаки на судей. Кто-то может дать отпор, а кто-то устал. Таких ситуаций масса, и они повторяются. Этого быть не должно. «Один в поле не воин» — мы должны объединяться, сделать ВСП прочным. Своими силами, своим стремлением и видением.

Законодатель наделил Высший совет правосудия функциями поддержания авторитета и обеспечения независимости судебной ветви власти. Теперь только от качественного состава ВСП зависит то, как эта задача будет реализована.

Я действительно чувствую и понимаю, что именно нужно нашей судебной власти на таком непростом этапе реформирования. Будучи судьей суда общей юрисдикции, потом уже — судьей и заместителем председателя Окружного административного суда, я четко определил пути улучшения функционирования большинства судебных учреждений.

Считаю, что членом ВСП должен быть человек, который не только хочет изменений, но и имеет в себе силы менять все к лучшему. Для меня лично быть избранным членом ВСП означает немалую ответственность и я способен к успешной реализации новых полномочий и задач, стоящих перед этим органом.

Будучи в составе ВСП, я собираюсь сформировать действительно независимый и высокопрофессиональный судейский корпус; прочную судебную власть, которую не будет подвергать сомнению любой при любом удобном моменте; судебную власть, которой никто не будет спекулировать и манипулировать. Я искренне верю в то, что коллеги поддержат меня во время Съезда судей, который состоится 14-15 марта.

- Каково Ваше видение нового образа судьи?

 - Судебная реформа — это правильный и нужный шаг для нашей страны. С тем процентом доверия, который сегодня имеет место судебная власть, реформа просто необходима. К большому сожалению, судебная ветвь власти не имеет контрольного пакета доверия со стороны граждан, но к этому следует стремиться.

Убежден, что судебная реформа повысит авторитет судебной ветви власти в нашем государстве. И именно деятельность Высшего совета правосудия является ответом на требование общества по новому уровню профессионализма и добропорядочности судебного корпуса.

Судьи, как и судопроизводство в целом, должны быть «качественными». Возможно, это звучит несколько грубо, но профессионализм и взвешенность должны быть приоритетными. Считаю, что судьей должен быть молодой, но в то же время опытный, энергичный человек с высокими моральными ценностями, который является настоящим патриотом нашей страны, а не популистом, что сейчас, к сожалению, очень распространено. Такой человек абсолютно открыт для диалога, может дискутировать и в процессе этого достигать истины не на словах, а делом, своей работой.

Вот каким я вижу судью новой формации. 

- Немного личный вопрос, но все же, как Ваша семья относится к тому, что Вы хотите стать членом Высшего совета правосудия?

- Я очень рад, что моя жена, мои родные и близкие меня поддерживают. Они знают меня как никто другой, знают мое стремление к совершенствованию и изменениям, верят в то, что делегаты Съезда судей поддержат мою кандидатуру.

Если меня выберут на эту ответственную должность, то жена и мои дети готовы на переезд в столицу. Они знают, как мне нужна их поддержка, поэтому я правда искренне рад, что они у меня есть! 

Наталья Мамченко

Джерело: sud.ua
07.03.2017

Сьогодні
24 липня 2017

Анонс подій:

 


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація