МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

Беглый судья Чаус попросил о политическом убежище в Молдове

 

Защита арестованного в Кишиневе судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, заочно осужденного в Украине за коррупцию, попросила президента Молдовы Игоря Додона предоставить подзащитному политическое убежище. Об этом сообщает "Укринформ " со ссылкой на данные главы Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорела Мораря.

"В настоящее время Чаус арестован сроком на 15 суток после добровольного обращения в правоохранительные органы о незаконном пересечении границы Молдовы. После получения от Генеральной прокуратуры Украины документов об экстрадиции Чауса мы готовим необходимые документы для выполнения этой процедуры. Вместе с тем, сторона защиты обратилась к президенту Молдовы с заявлением о предоставлении Николаю Чаусу политического убежища", - цитируют антикоррупционного прокурора.

Тем временем "Українським новинам " Виорел Морарь сообщил, что прокуратура Молдовы попросила суд продлить арест Чауса еще на 30 дней - до 15 апреля. 

"Мы подали ходатайство о продлении ему ареста еще на 30 дней", - сказал он.

По его словам, срок ареста Чауса истекает 14 марта, в связи с чем прокуратура подготовила в суд ходатайство о продлении его ареста. При этом глава молдавской Антикоррупционной прокуратуры не уточнил, подал ли Чаус апелляцию на решение суда о его аресте на 15 суток.

Напомним, 28 февраля в Молдове был задержан бывший судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус . При этом глава Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорел Морарь сказал, что Чаус сам пришел в отделение полиции в Кишиневе и сдался правоохранителям. Позже детективы Национального антикоррупционного бюро Украины лично отвезли в Молдову документы на экстрадицию  Николая Чауса. Компетентные органы Молдовыпообещали как можно быстрее решить этот вопрос и направить материалы в суд.

Как сообщалось, 6 сентября прошлого года Верховная Рада Украины (ВРУ) дала согласие на задержание и привлечение к ответственности судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса , которого подозревают в коррупционных действиях.

В августе 2016 г. судью уличили во взятке в 150 тыс. долл. Деньги он хранил в стеклянных банках. В ноябре прошлого года Интерпол объявил его в международный розыск. Суд заочно арестовал Чауса с правом 3,7 млн грн залога. Адвокат Чауса заявлял, что судья проходит лечение в оккупированном Крыму.

Джерело: arena.press
09.03.2017

Сьогодні
22 липня 2017

Анонс подій:

 


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація