МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

Рассмотрение заявления судьи Соломенского райсуда Киева Виктории Кицюк о вмешательстве в деятельность судьи перенесено

 

Высший совет правосудия перенес рассмотрение заявления судьи Соломенского районного суда города Киева Виктории Кицюк о вмешательстве в деятельность судьи при осуществлении правосудия, хотя и заслушал ее пояснения.

Как рассказала членам Высшего совета правосудия (ВСП) сама судья, 21 февраля, около 18:00, она вышла из здания, в котором сейчас располагается Соломенский райсуд столицы (по адресу: Вознесенский спуск, 10-б), и села в свой автомобиль. Однако, в этот момент судья обнаружила, что ее автомобиль плотно зажат спереди и сзади другими автомобилями, стоит с некоторым наклоном и в случае неудачных действий водителя может скатиться на стоящий рядом автомобиль. По словам судьи, у нее не было столь большого водительского стажа, который бы позволял вывести автомобиль из такой сложной ситуации, поэтому она стала звонить некому знакомому, чтобы он приехал и помог бы ей выехать. Однако, тот ответил, что сможет это сделать не раньше чем через 1,5 часа. В такой ситуации Виктория Кицюк приняла решение вернуться обратно в суд и там дожидаться знакомого. По ее словам, в то время, когда она находилась в автомобиле, каких-либо маневров, которые могли бы препятствовать движению по улице, она не предпринимала и, соответственно, движение не блокировала.

В тот момент, когда судья уже собиралась возвращаться в суд, к автомобилю подошли двое патрульных полицейских, которые стали предъявлять судье некие претензии. При этом суть якобы совершенного ею правонарушения патрульные, по словам судьи, не объяснили. В это время недалеко от места событий появилась некая группа лиц, которая стала что-то выкрикивать в адрес судьи.

Затем Виктория Кицюк позвонила своим коллегам в суд с просьбой выйти и помочь ей. Однако, полицейские вырвали из рук судьи телефон, сумку, заломили руку, надели наручники и повели в патрульный автомобиль. В чем состояло допущенное нарушение, они снова не сообщили судье. Какие-либо протоколы о нарушении также не составлялись. В это время на место происшествия прибыли судьи Соломенского райсуда Ирина Усатова, Тарас Оксюта и председатель суда Светлана Шереметьева, после чего наручники с Виктории Кицюк были сняты.

На вопрос члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского, связывает ли судья то, что произошло, со своей профессиональной деятельностью, Виктория Кицюк ответила, что четко так утверждать не может.

«На меня никто никогда не давил. Я не могу связать происшедшее с каким-либо конкретным делом», — ответила судья.

Также, по словам судьи, следовало, что до определенного момента патрульные полицейские не знали, что имеют дело именно с судьей. О том, что Виктория Кицюк является судьей, она сообщила полицейским только после того, как на нее надели наручники. «Я не считала правильным об этом говорить сразу, поскольку не считаю, что статус судьи — это какая-то привилегия», — пояснила Виктория Кицюк, в ответ на вопрос члена Высшего совета правосудия Аллы Лесько

После того, как ситуация со статусом Виктории Кицюк прояснилась, и после того, как на место событий подошли коллеги судьи, конфликтная ситуация постепенно разрешилась.

«Мы сказали друг другу до свидания и разошлись», — рассказала Высшему совету правосудия Виктория Кицюк.

Каких-либо протоколов о нарушениях в итоге патрульные полицейские так и не составили.

Впрочем, Высший совет правосудия по заявлению судьи пока не стал принимать каких-либо решений. В ВСП решили подождать пояснений и от патрульной полиции, которая уже получила от Высшего совета правосудия соответствующий запрос, но по каким-то причинам пока не прояснила свою позицию.

Джерело: hromadske.ua
10.03.2017

Сьогодні
18 серпня 2017

Анонс подій:

 


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація