МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

Дифференциация размера судейского вознаграждения в зависимости от факта прохождения квалифоценивания — дискриминация, — судья Р. Арсирий

 

На Съезде судей в середине марта будут избраны шесть членов Высшего совета правосудия. Конкурс достаточно большой — практически семь человек на место.

О том, мог ли стать причиной размер заработной платы членов ВСП, который будет в полтора раза больше, чем у судей Верховного Суда, такого рвения для кандидатов, рассказал в интервью «Судебно-юридической газете» член Совета судей Украины, судья Окружного административного суда города Киева Руслан Арсирий.

Как сообщил судья, для него зарплата не стала главной мотивацией.

«Мне уже задавали вопрос: «Почему Вы хотите уйти с должности судьи?». Я не хочу уходить из суда. Мне моя работа нравится, несмотря на колоссальную нагрузку, которая в нашем суде уже не первый год. Я хочу применить те знания, которыми обладаю, и навыки, которые я приобрел за годы работы в суде, для развития судебной власти. Ведь независимо от того, стану ли членом ВСП или нет, я буду работать судьей дальше и мне очень хотелось бы, чтобы те проблемы, с которыми мы не один год боремся, были в основном решены. Я хочу, чтобы судебную систему наконец-то перестало лихорадить, и она стала независимой, уважаемой ветвью власти, а каждый чиновник не критиковал судебное решение, а исполнял с пиететом, как это и предусмотрено законодательством», — рассказал Руслан Арсирий.

По мнению судьи, у каждого судьи должна быть зарплата, которая позволит ему не задумываться о других заработках, в т.ч. в сфере преподавательской и научной деятельности.

«Члену ВСП для того, чтобы полностью погрузится в ответственную работу, не нужно отвлекаться, например, на издание книг, как способ заработать себе на жизнь. Как и у судьи, так и у члена ВСП, должны быть такие условия труда, чтобы можно было качественно вникнуть в процесс и выдавать результат, необходимый обществу.

В данном контексте уместно будет вспомнить про очередное «новаторство» реформаторов судебной системы, которое заключается в том, что Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» устанавливает дифференциацию размера судейского вознаграждения в зависимости от факта прохождения судьей квалификационного оценивания и подтверждения своей способности осуществлять правосудие в соответствующем суде», — заявил Руслан Арсирий.

Данную норму судья считает дискриминационной и такой, которая нарушает положения Европейской конвенции по правам человека, поскольку все судьи имеют единый статус и делают одну работу, а именно осуществляют правосудие в Украине. Соответственно, их право на получение судейского вознаграждения зависит лишь от проделанной ими работы, а не от доброго желания Высшей квалификационной комиссии провести или не провести их оценивание.

«Еще большее возмущение этот вопрос вызывает в связи с тем, что с момента наделения Высшей квалификационной комиссии полномочиями по проведению такого оценивания, со всего числа представителей судейского корпуса лишь мизерное число судей были подвергнуты квалификационному оцениванию. Прописывая такую норму, законодатель не мог не понимать, что, как минимум, объективные причины, которые имеют место в связи с процессом реформирования судебной системы, не позволят оперативно уровнять судей в праве на применение к ним единого подхода при начислении судебного вознаграждения, что говорит о сознательности такого шага», — отметил судья.

Напомним, в четверг, 9 марта, коллектив Окружного админсуда поддержал кандидатуру Руслана Арсирия в Высший совет правосудия.

Также судья рассказал, с какими ключевыми проблемами сейчас сталкивается судебная система в целом, и как судья, в случае избрания членом Высшего совета правосудия, планирует с ними бороться.

Джерело: sud.ua
10.03.2017

Сьогодні
22 серпня 2017

Анонс подій:

 


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація