МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

На экс-председателя Теребовлянского райсуда Ивана Бойко совершено нападение

 

В ночь с 17 на 18 марта на председателя Теребовлянского районного суда в отставке Ивана Бойко в его жилом доме было совершено разбойное нападение неизвестными лицами, с применением пыток.

На сегодняшний день случаи давления и нападения на судей участились. Чего стоит только недавний инцидент с председателем Высшего совета правосудия Игорем Бенедисюком.

Напомним, вечером в пятницу, 17 марта, произошел конфликт между председателем Высшего совета правосудия Игорем Бенедисюком и активистами движения «Традиция и порядок».

Со стороны явно видно, что судебная власть все чаще становится жертвой информационных атак. Сегодня эти атаки переросли в физическое воздействие.

Еще один яркий пример, который описывает вышеуказанное, — нападение на председателя Теребовлянского районного суда в отставке Ивана Бойко.

Сначала в соцсети Facebook была обнародована информация, что: «На Бойко Ивана Ивановича, председателя Теребовлянского районного суда в отставке в ночь с 17 на 18 марта было совершено разбойное нападение неизвестными лицами, с применением пыток. Мотивы устанавливаются.

Он проживал один в доме, унаследовав его после смерти матери. Предварительно правоохранители квалифицируют действия преступников по ч. 3 ст. 187 УК Украины». Об этом написал судья Тернопольского окружного административного суда Андрей Жук.

Этот инцидент также был озвучен на заседании Совета судей Украины в понедельник, 20 марта 2017 года.

Журналисты нашего издания решили поинтересоваться о деталях указанного инцидента у члена Совета судей Украины Тараса Багрия.

«В ночь с 17 на 18 марта по месту жительства председателя Теребовлянского районного суда в отставке Ивана Бойко было совершено разбойное нападение. В собственном жилом доме на экс-председателя напали три человека.

На данный момент пострадавшему предоставляют медицинскую помощь, т.к. по отношению к Ивану Бойко применялись пытки: его связали скотчем, ударили по голове, насильно кололи неизвестное вещество и заставляли его пить. Далее, как утверждает сам потерпевший, он потерял сознание и больше ничего не помнит.

По состоянию на сегодня, правоохранительные органы провели предварительную квалификацию преступления. В зависимости от обстоятельств, которые до сих пор устанавливаются, будет проведена окончательная квалификация. Предварительно это проникновение в жилой дом, совершение насильственных действий, кража имущества.

Преступникам было известно, что пострадавший был судьей, т.к., по словам Ивана Бойко, те прямо ему сказали: «Мы знаем, что ты — судья. Говори, где деньги». Но экс-председатель сказал им, что у него нет денег, и сразу же получил удар по голове», — прокомментировал ситуацию Тарас Багрий.

При таких обстоятельствах ни судьи, ни высшие органы власти Украины не имеют право молчать, ведь описанное явно говорит о том, что на представителей судебной системы все чаще совершается давление, и что самое страшное — участились физические нападения, которые угрожают их жизни и здоровью.

Яна Собко

Джерело: sud.ua
20.03.2017

Сьогодні
25 листопада 2017

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація