МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

Квалифкомиссия опубликовала первые 50 досье кандидатов в Верховный Суд

 

Высшая квалифкомиссия судей опубликовала первые 50 досье кандидатов в Верховный Суд.

Как сообщил председатель Высшей квалифкомиссии судей Сергей Козьяков, первые 50 досье уже опубликованы на сайте.

Так, первые 50 судейских досье появились сегодня на сайте Комиссии.  Напомним, что 2 марта Высшая квалификационная комиссия судей объявила, что досье кандидатов в Верховный Суд будут постепенно выкладываться в открытый доступ на сайт Комиссии, несмотря на то, что такая форма опубликования досье кандидатов не предусмотрена Законом «О судоустройстве и статусе судей».

Судейские досье без персональных данных должны были быть уже опубликованы на сайте ВККС еще в прошлом году. Однако, этого до сих пор не произошло из-за финансовых и технических проблем, которые возникли у ВККС. Дело в том, что, согласно ст. 85 Закона «О судоустройстве и статусе судей», формирование и ведение судейского досье должно происходить только в автоматизированной системе ВККС. Т.е. для того, чтобы создать электронные версии досье, нужно создать соответствующую часть автоматизированной системы ВККС, для чего необходимы еще и соответствующее программное обеспечение, система защиты и соответствующий сертификат безопасности от Госслужбы специальной связи. Для того, чтобы все это сделать, необходимо бюджетное финансирование, которое не было предусмотрено при вступлении закона в силу в прошлом году. Работа над автоматизированной системой, в целом, в ВККС постепенно ведется, а несколько ее элементов уже готовы.

1 марта тема досье кандидатов в Верховный Суд стала предметом достаточной горячей дискуссии между членами ВККС с одной стороны, представителями Общественного совета добропорядочности (ОСД) и грантовых общественных организаций с другой стороны. Тогда активисты и члены ОСД ворвались в здание ВККС и в ультимативном тоне потребовали немедленно опубликовать досье кандидатов в Верховный Суд в «любом виде», даже вопреки требованиям закона. Члены ВККС тогда сообщили, что публикация досье «в любом виде» невозможна, поскольку это незаконно и вызовет недовольство претендентов в суд, однако пообещали, что члены ОСД без проблем смогут ознакомиться с досье в ВККС.

Однако, уже 2 марта риторика членов ВККС, как видим, несколько изменилась.

Джерело: sud.ua
21.03.2017

Сьогодні
25 листопада 2017

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація