МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

Суд обязал ГПУ расследовать нарушения при обыске адвокатов Киевщины

 

В действиях силовиков обнаружены признаки состава преступления.

Печерский суд Киева по заявлению Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) обязал Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против своих же сотрудников по факту нарушения прав адвоката. Об этом сообщается на сайте НААУ.

"Удовлетворена жалоба представителя Национальной ассоциации адвокатов Украины относительно бездеятельности прокурора поданной в интересах адвокатов для защиты их профессиональных прав и гарантий адвокатской деятельности", - говорится в сообщении.

Следственный судья своим постановлением обязал ГПУ внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном правонарушении на основании заявления НААУ от 31 января 2017 года в соответствии со ст. 214 УПК Украины.

"В поданном заявлении ассоциации приведен ряд фактов и доказательств умышленного совершения отдельными должностными лицами ГПУ и СБУ противоправных действий, имевших место 28 декабря 2016 года во время проведения обысков в рабочих помещениях и домовладении двух адвокатов на территории Киевской области", - отметили в НААУ.

Отмечается, что в действиях сотрудников ГПУ и СБУ содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 162, 365, 366, 397, 399 УК Украины.

В свою очередь бывший заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин отметил, что речь идет о его деле, которое "по команде генпрокурора Луценко фальсифицируют прокурор Хомик и следователь Басюк".

По словам Кузьмина, они "обманули судью, получили санкцию на обыск и провели его, явно превысив служебные полномочия и нарушив права и гарантии адвокатской деятельности, предусмотренные Конституцией и законами Украины".

Кузьмин утверждает, что его заявление о возбуждении уголовного дела по этим фактам были проигнорированы ГПУ. В итоге НААУ была вынуждена подать в суд.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Ренат Кузьмин опроверг информацию о том, что у него при обыске якобы нашли золотую лопату.

Джерело: korrespondent.net
27.03.2017

Сьогодні
22 серпня 2017

Анонс подій:

 


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація