МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

Ассоциации судей обратились в НАПК по поводу плохой работы реестра э-деклараций

 

Судейское сообщество публично обратилось к органам власти в связи с проблемами в работе реестра электронных деклараций.

Как известно, уже в течение нескольких дней возникают серьезные технические проблемы с доступом декларантов к серверам НАПК: они не могут войти в систему для заполнения электронной декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления за 2016 год.

Так, Ассоциация административных судей, Ассоциация развития судейского самоуправления, Ассоциация следственных судей и Ассоциация судей хозяйственных судов, а также Ассоциация судей и работников судов Украины, Всеукраинская ассоциация женщин-судей сделали публичное обращение к Национальному агентству предотвращения коррупции, Администрации Президента, Верховной Раде Украины, Высшему совету правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей, Национальное антикоррупционное бюро.

Как сказано в обращении: «Новой редакцией Закона «О предотвращении коррупции» от 14 октября 2014 года было введено обязательное представление субъектами декларирования электронной декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Концептуально судейское сообщество поддерживает введение системы электронного декларирования активов, поскольку это дает возможность власти быть более открытой и прозрачной перед обществом. Общество получило дополнительный инструмент для контроля государственных служащих, а у судейского корпуса появились дополнительные предпосылки для восстановления доверия.

Положениями Бангалорских принципов поведения судей, п. 50 Заключения №3 (2002) КСЭС от 19 ноября 2002 года, ст. 3 Кодекса судейской этики определено, что судья должен прилагать все усилия для того, чтобы, по мнению здравомыслящего, законопослушного и просвещенного человека его поведение было безупречным.

По общему правилу судейской этики судья должен быть примером законопослушности. Судья своим личным примером должен демонстрировать уважительное отношение к существующим законам, решениям, постановлениям, соблюдать их.

Как указано в п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона Украины «О предотвращении коррупции», а значит, согласно ст. 45 этого Закона, он обязан ежегодно до 1 апреля подавать путем заполнения на официальном веб-сайте Национального агентства декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, за прошлый год по форме, определяется Национальным агентством.

Согласно примечанию к ст. 50 Закона Украины «О предотвращении коррупции», судьи отнесены к должностным лицам, которые занимают ответственное и особо ответственное положение.

Учитывая указанное, судьи и работники аппаратов судов в 2017 году подают электронные декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления по 2016 год».

Однако, уже в течение нескольких дней возникают серьезные технические проблемы с доступом декларантов к серверам НАПК.

Декларанты не могут войти в систему для заполнения электронной декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления за 2016 год.

«Мы в полной мере осознаем, что за несвоевременное представление деклараций предусмотрена административная и уголовная ответственность. Судьи и работники аппаратов судов пытаются подать соответствующую декларацию в порядке и сроки, определенные Законом Украины «О предотвращении коррупции», однако технически это не удается сделать и такие проблемы возникли у значительной части судейского сообщества не по вине декларантов», — отмечается в обращении.

Как подчеркивают его авторы, есть риск, что де-факто созданы предпосылки для того, что сервер НАПК не заработает до 1 апреля 2017 года и субъекты декларирование не смогут подать декларацию своевременно, что влечет административную и уголовную ответственность.

«Особое внимание следует обратить на то, что ситуация, которая сложилась с невозможностью представления деклараций, может быть использована для негативного информационного освещения судейского сообщества как недобропорядочного и нарушающего высокие стандарты поведения судей и государственных служащих, и как следствие приведет к искажению общественного мнения относительно судей.

Кроме этого, такая искусственно созданная ситуация может быть инструментом для давления на судей через привлечение их к ответственности за несвоевременное представление электронных деклараций. А это уже является посягательством на независимость судебной ветви власти», — отмечают авторы обращения.

Согласно п. 9 ч. 1 ст. 11 Закона Украины «О предотвращении коррупции», к полномочиям Национального агентства относится обеспечение ведения Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

Для недопущения нарушения прав субъектов декларирования ассоциации судей призывают Национальное агентство предотвращения коррупции как можно быстрее обеспечить доступ субъектов декларирования к серверам НАПК с целью, чтобы они имели возможность своевременно выполнить возложенную законодательством обязанность по заполнению электронных деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Наталья Мамченко

Джерело: sud.ua
28.03.2017

Сьогодні
18 серпня 2017

Анонс подій:

 


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація