МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

Почему Порошенко оставляет суды без судей

 

Президент Украины не подписывает Указ о назначении рекомендованных Высшим советом правосудия почти 100 судей.

Ситуация, которая сложилась вокруг судебной системы, мягко говоря, ожидает желать лучшего. Наше издание уже неоднократно поднимало вопрос о кадровом голоде в судах, пытаясь найти ответ, почему представители власти не обращают на эту проблему внимания.

Еще один достаточно интересный вопрос, который волнует как самих судей, так и представителей юридического сообщества: почему президент не подписывает Указ о назначении рекомендованных Высшим советом правосудия судей? «Судебно-юридическая газета» решила разобраться в ситуации.

 

Режим ожидания

Вопрос о неназначении носителей мантий волновал еще тогда, когда судьбой судей-«пятилеток» распоряжались народные избранники. Тогда ситуация с их назначением не могла решиться годами. И когда Высший совет правосудия получил соответственные полномочия, судьи радостно вздохнули. Но, как видно, рано.

Какие подводные камни кроются за тем, что президент не подписывает Указ о назначении почти 100 судей, наверное, простым смертным не понять. Не понять также и то, что этот Указ лежит без подписи уже около двух месяцев в то время, когда некоторые суды — вообще без судей.

Казалось бы, что мешает просто подписать документ, ведь благодаря этому, хоть и незначительно, ситуация бы улучшилась, а граждане получили бы декларируемый законодательством беспрепятственный доступ к правосудию. Но, видимо, не так все просто.

К слову, на данный момент долгожданного подписания документа ожидают 91 судья.

Ознакомиться со списком судей можно по ссылке.

 

Юристы встали на защиту

Сложившаяся ситуация беспокоит не только судей. Радует тот момент, что представители юридического сообщества поддерживают в данном вопросе носителей мантий.  

Кстати, это не первый прецедент, когда на защиту служителей Фемиды встали юристы. Напомним, что перед принятием Закона «О Высшем совете правосудия» министр юстиции Украины Павел Петренко выступал с предложением автоматически уволить всех судей, которые были назначены ранее, сроком на пять лет и отправить их на конкурс. Тогда представители правового сообщества публично подняли этот вопрос, запустив флэшмоб #savejustice в поддержку судей, и встали на их защиту. Вследствие этого судей удалось отстоять.

Видимо, пришло время правозащитникам снова вмешиваться в сложившуюся ситуацию. Достаточно активны в этом вопросе юристы из Одесского региона. Так, одесские юристы одним из первых подняли эту тему, выложив в социальной сети Facebook обращение к президенту Украины о недопущении срыва судебной реформы и возобновлении эффективного правосудия на территории Украины. «Мы благодарны Вам за судебную реформу, за Высший совет правосудия, за Общественный совет добропорядочности, за новый Верховный Суд, на который общество возлагает огромные надежды, за то, что не позволили уволить достойных и профессиональных судей-«пятилеток».

Осталось совсем немного ... а именно Ваша подпись на Указе о назначении бессрочно судей, по которым уже принято решение Высшего совета правосудия, и все районы, в которых отсутствует правосудие, просто каждый день ждут этого. Ведь это граждане Украины; они не могут поделить наследство, они не могут взыскать долги, они не могут обжаловать решения органов местного самоуправления, которые умышленно, незаконным решением забрали у граждан землю, понимая, что суда нет. Но этот Указ находится у Вас на подписи уже около двух месяцев.

Уважаемый Президент, не забывайте, что сейчас с полномочиями — всего половина судей. Многие ушли в результате судебной реформы, многие «ушли» ... Это нормально, но вакантные места нужно заполнять, общество ждет этого ... тысяча судей-«пятилеток» готовы работать для людей в преобразованной европейской судебной системе, сотня судей «золотого запаса зоны АТО», которые сохранили верность нашей стране и уехали из своих домов, готовы добродетельно и профессионально нести людям правосудие. Нужно ускорить процесс их назначения. Только тогда общество почувствует результаты судебной реформы! В противном случае уровень доверия к судебной реформы, к сожалению, будет только падать», — указано в обращении, которое было направлено главе государства.

Столичные правозащитники солидарны со своими коллегами. Так, один из адвокатов по данному поводу отметил следующее: «Довольно странно, что уже второй месяц президент не назначает, рекомендованных подконтрольным ему органом, судей по всей стране. Судьи из АТО до сих пор даже не включены на повестку дня Высшего совета правосудия. Ситуация в судах с количеством судей уже давно катастрофическая. Рассмотрение дел затягивается на года, а в некоторых районах судьи уже совсем отсутствуют. Кроме этого, появилась информация, что в ближайшее время президент планирует подписать закон о ликвидации местных судов и создании окружных…».

Как видно, юристы обеспокоены сложившейся ситуацией. Будем надеяться, что публичное обсуждение данного вопроса станет нужным толчком к такому ожидаемому и необходимому шагу президента, как подписание Указа о назначении судей. Ведь этого очень ждут не только судьи, но и граждане нашей страны, которые обращаются в суды за защитой своих прав и законных интересов.

Яна Собко

Джерело: sud.ua
28.03.2017

Сьогодні
25 листопада 2017

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація