МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Волонтеры и советник Авакова прокомментировали предложение Порошенко восстановить военные суды

 

СМИ поинтересовались мнением волонтеров и чиновника насчет предложения президента Петра Порошенко восстановить специальные военные суды.

Так, волонтер Мирослав Гай в своем комментарии по этому поводу заявил:

«У нас все движется в сторону обострения. У нас каждый день погибшие и командиры на местах должны отдавать приказы людям, приказы связанные с угрозой для жизни, с опасностью. Так как у нас очень странное положение и мы воюем в очень странных условиях, в гражданских условиях по гражданским законам, то любой командир, который в зоне АТО отдает те или иные приказы, на самом деле ходит под судом», — отметил он.

По мнению Гая, гражданские суды не в состоянии рассмотреть основательность и правильность того или иного командира. По его мнению, командир может приказать стрелять в сторону врага, когда тот совершил нападение.

«Действия военных регламентированы боевыми уставами. Я не уверен насколько гражданский судья знаком с этими уставами и знает как правильно действовать. Например, эта ситуация с генералом Назаровым произошла не потому что погибли ребята из 25-1 бригады. Он же виноват именно потому, что нарушил устав и правила передвижения личного состава. Не была обеспечена должная безопасность, не была обеспечена разведка. Это может определить только военный суд. Нельзя оценить действия военного методами гражданского суда, потому что по методам гражданского суда, любой человек с оружием который стреляет, задерживается по гражданским меркам, а военные не имеет на это права», — разъяснил он.

«Любой суд в Украине — это ручной суд. Нам вообще тотально надо проводить судебную реформу. В любой суд имеет возможность вмещаться либо администрация, либо другие заинтересованные лица, у нас суды взятки берут. Нам нужна тотальная судебная реформа, но это к системе военных судов не относиться», — добавил он.

Волонтер Юрий Касьянов на тот же вопрос ответил так:

«Тут ответ очевиден, он (президент Украины Петр Порошенко — ред.) надеется, что военные суды будут ручными судами, которые позволят расправляться с неугодными в армии, вешать все грехи генералитета на подчиненных, и скрывать эти же ошибки генералов. А создавать антикоррупционные суды как-то не с руки, потому что подсудным будет скорее всего он», — отметил Касьянов.

Также волонтер заявил, что отчасти согласен с Порошенко насчет того, что гражданские суды не могут оценить поступки военных, так как они там не были.

«Отчасти конечно логика есть, потому что в дни войны действуют особые правила и нельзя судить военных также как гражданских, и в тех условиях, в которые они были поставлены выполняя задачи в интересах страны. Но я думаю, что в данном случае по Назарову, решение военного суда, если бы это был объективный независимый суд, было бы точно таким же. Потому что понятно, что командование должно  отправлять солдат на смерть: иначе войну не выиграть», — отметил он.

По его мнению, задача командиров состоит в том, чтобы выиграть войну и минимизировать потери личного состава и среди гражданских лиц.

«Полностью нивелировать потери невозможно, если командир будет постоянно думать о том, какой ценой это достигается, то войну выиграть невозможно. Тут такая тонкая грань. В данном случае по Назарову, кто читал документы, все достаточно очевидно, тут шапкозакидательства, непрофессионализма», — отметил он.

Также Касьянов надеется, что дело Назарова станет какой-то вехой на пути к осуждению «того генералитета и тех командиров и политического руководства, которые довели страну сейчас до ручки, под руководство которых мы проигрываем войну».

«Я думаю что общество должно понимать, что без крови, без потерь, без того, чтобы отправлять  хороших людей умирать выиграть войну невозможно. Не бывает иначе, поэтому тут тонка грянь. Поэтому эти вещи может оценивать военный суд, который в этом хорошо разбирается, но у нас таких судов нет и только по этой причине не судить Назарова нельзя», — добавил он.

Советник министра внутренних дел Илья Кива также выступил за создание военных судов.

«Я считаю, что в действительности тогда, когда идет война и существуют военные преступление, то рассматривать их должны квалифицированные суды. Не может гражданский судья оценить вопрос и виновность или же полноценно понять ситуацию, которая связана с военными действиями и с лицами выполняющими определенные свои обязанности», — отметил он.

Кива заявил, что в Украине есть военная прокуратура и участники боевых действий, а значит должны быть и квалифицированные суды.

«На сегодняшний день вот эти барыги или оборотни в мантиях, которые выносят решения в отношении добровольцев, не могут полноценно осознать всю проблематику и объективно вынести решения, которые повлияет на судьбу человека. Поэтому с юридической стороны это достаточно правильно решение президента. А мораль отсутствует во всем нашем обществе. Поэтому в данном случае говорить, что это будут подконтрольные суды, а это не будут бессмысленно».

Волонтер Виталий Дейнега считает, что Порошенко «хочет иметь карманные суды и влияние на военных».

«Порошенко резво реагирует на любые успехи, которые ему не нравятся и не хочет, чтобы суд принимал больше подобные решения. Условно у него огромное влияние есть, и новая структура будет не под Муженко или Матиосом, а будет какая-то отдельная вертикаль, она будет под президентом. К бабке не ходи. Смотрите, когда создали НАБУ на западные гранты, он создал НАПК , он все время какие-то противовесы пытается использовать, везде своих людей запихнуть», — заявил он.

Джерело: antikor.com.ua
29.03.2017

Сьогодні
24 серпня 2017

Анонс подій:

 


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація