МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Одесские юристы просят Порошенко поскорее подписать указ о назначении судей

 

Реформа судебной системы сегодня оказался под угрозой из-за того, что уже почти два месяца президент Украины Петр Порошенко не подписывает указ о назначении судей, рекомендованных Высшим советом правосудия (ВСП). Стоит отметить, что это уже не первая проблема с реформой.

Буквально в конце прошлого года широко разрекламированная госчиновниками реформа судебной системы уже оказывалась под угрозой, когда в закон «О Высшем совете правосудия» хотели внести скандальные правки. Лоббировал их министр юстиции Павел Петренко и ряд парламентариев, а заключалась суть предложений в том, чтобы ради очищения судебной системы уволить всех судей-пятилеток и отправить их на конкурс вместе со всеми остальными.

Если бы Верховная Рада приняла документ с предложенными поправками, то работу потеряли бы свыше тысячи служителей Фемиды, в то время, когда в стране и так существуют районы, где вообще нет ни одного судьи. В Одесской области такая проблема существует в Савранском районе. Тогда предложенные поправки сильно возмутили юридическое сообщество страны и более 30 общественных организаций Украины обратились с письмами и резолюциями в адрес руководства страны с просьбой не допустить правового беспредела. В Facebook даже стартовал флешмоб  #savejustice и все эти усилия дали свои положительные плоды – в конце декабря 2016 года ВР приняла закон «О Высшем совете правосудия» без скандальных поправок.

В числе тех, кто одними из первых подняли вопрос о недопущении принятия документа с поправками, была общественная организация «Союз юристов Одесской области». Тогда ее руководитель Александр Рябец заявил, что произошедшее свидетельствует о том, что наша страна двигается в правильном направлении, поскольку в ней общественный резонанс может реально повлиять на принятие тех или иных законов.

Порошенко тормозит реформу?

И вот, спустя несколько месяцев, «Союз юристов» снова вынужден поднимать вопросы, связанные с реформой судебной системы, а точнее с возможностью ее срыва. Одесские юристы уже направили обращение на имя президента страны с просьбой, как можно скорее поставить свою подпись на документе, чтобы все сто судей, которые были одобрены Высшим советом правосудия, наконец-то смогли приступить к выполнению своих обязанностей.

- Я думаю, что Петр Порошенко все еще не подписал Указ не из-за какого-то злого умысла, а просто потому, что у него масса важных дел и просто, как говорят в народе «руки не доходят». Плюс, возможно, его помощники и окружение, которые должны были бы донести до Гаранта важность скорейшего решения данного вопроса, по каким-то причинам не сделали этого, - считает Александр Рябец. – Надеюсь, что общественный резонанс относительно этой проблемы снова даст положительный эффект уже в ближайшем будущем.

Возможно, юрист прав и никаких скрытых мотивов у президента нет, но людям от этого не легче. Сейчас многие из них попросту не могут решить свои имущественные споры, вступить в наследство, развестись или обжаловать неправомочные решение тех или иных органов. И не исключено, что кто-то в данный момент вовсю пользуется данной ситуацией в своих не самых благородных интересах. А все потому, что на данный момент из порядка 8 тыс. судей в Украине имеют право отправлять правосудие только половина.

«Золотой запас» судебной системы

Еще одним важным вопросом, который поднял Александр Рябец, является проблема с занятостью судей из зоны АТО. Юрист назвал этих служителей Фемиды «золотым запасом», который мог бы существенно изменить критическую ситуацию в судебной системе страны.

Судья Владислав Цукуров, который раньше работал в Донецке, а сейчас находится в Киеве, рассказал, что, несмотря на обещания представителей власти и заявления ВСП, что назначение судей-пятилеток из неработающих судов зоны АТО будет первоочередным, пока этот вопрос не решается. С начала работы ВСП материалы по этим судьям не рассматривались вообще.

- Мы уже почти три года находимся на контролируемой украинскими властями территории без работы и даже рабочих мест, и будущее наше очень туманно. Хотя нормами законодательства Украины, регулирующими права и свободы внутренне перемещенных лиц, государство гарантировало таким лицам принятие всех возможных мер для создания условий для интеграции по новому месту проживания в Украине, - подчеркнул Владислав Цукуров. 

Он уверен, что назначение судей из зоны АТО было бы полезно для страны не только в контексте сложившейся ситуации с нехваткой служителей Фемиды, но еще и потому, что хороший судья должен не только знать законы, но и обладать жизненным опытом, решительностью и смелостью.

- Суды были последними плацдармами украинской власти на оккупированной территории. В то время, когда на улицах Донецка и Луганска шли боевые действия, судьи вплоть до сентября 2014 года ходили на работу, рассматривали дела и выносили решения именем Украины. Некоторые из них попадали под обстрелы, их выводили из помещений под дулом автомата. Думаю, что теперь жизненной мудрости им не занимать, а запугать теперь будет их крайне сложно, - считает Владислав Цукуров.

Что касается того, почему Порошенко до сих пор не подписал указ о назначении судей, решения по которым принял ВСП, то Владислав Цукуров выразил мнение, что таким своим шагом президент подчеркивает свое политическое влияние на карьеру судей, хотя одной из целей реформирования судебной системы и было устранение такого политического влияния. При этом он выразил надежду, что Гарант делает это без какого-либо умысла, и в ближайшее время подпишет документ, тем самым, предоставив возможность гражданам Украины в полной мере реализовать их право на правосудие. 

Автор: Анна Карцовник

Джерело: odessamedia.net
30.03.2017

Сьогодні
23 жовтня 2017

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація