МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Опасная тенденция: суды заявляют о многочисленных подделках своих решений

 

Суды выявили, что некоторые нотариусы и государственные регистраторы осуществляют действия в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество на основании поддельных судебных решений.

В «Судебно-юридическую газету» обратились представители Апелляционного суда Киевской области. Им стало известно об использовании поддельных решений этого суда нотариусами и государственными регистраторами, осуществляющими действия в Государственном реестре имущественных прав на недвижимость. Иными словами, на основании несуществующих судебных вердиктов покупалось, продавалось, освобождалось от ареста недвижимое имущество. 

Первый факт использования поддельного судебного решения был выявлен в 2014 году. Тогда в суд обратился адвокат, который хотел узнать, выносилось ли предъявленное регистратору решение Апелляционным судом Киевской области. По итогам служебной проверки оказалось, что дело при участии сторон, указанных в документе, не рассматривалось вообще и, соответственно, решение по нему вынесено быть не могло.

Об установленном факте судьи уведомили правоохранительные органы.

В 2015 году информационные запросы помогли выявить семь случаев подделки судебных решений. На их основании в Реестре были осуществлены действия, причинившие ущерб имущественным правам физических и юридических лиц. В двух случаях, благодаря добросовестному исполнению обязанностей регистраторами, своевременно выявившими подделку, нарушение прав удалось предотвратить. В отношении установленных фактов в порядке ст. 214 Уголовного процессуального кодекса в органы прокуратуры были направлены сообщения о преступлении.

В 2016 году выявлены восемь случаев подделки судебных решений. Правда, на этот раз регистраторы не проявили надлежащей бдительности и нарушения прав не были предотвращены. О фактах использования поддельных судебных решений суд уведомил правоохранительные органы.

В текущем году только за январь были установлены четыре случая подделки судебных решений. По двум из них в правоохранительные органы направлены уведомления о преступлениях. По остальным проводится служебная проверка, по результатам которой предполагается составить заключение и направить его в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии со ст. 214 УПК Украины.

Катерина Беляева

Джерело: sud.ua
04.04.2017

Сьогодні
24 червня 2017

Анонс подій:

21-22 червня
м. Львів, майстер-клас для суддів "Незалежність судової влади і судова етика"


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація