МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Член Квалифкомиссии пояснил, как выставлялись оценки на конкурсе в Верховный Суд

 

Член Высшей квалифкомиссии судей Андрей Василенко на круглом столе, посвященном итогам экзамена как части конкурса в Верховный Суд, объяснил методологию выставления оценок за практическое задание.

Сегодня, 5 апреля, проходит круглый стол на тему: «Первые оценки конкурса в Верховный Суд: что не так и есть ли выход?».

Как объяснил член ВККС Андрей Василенко, минимально допустимый балл выставляется по каждому из двух этапов экзамена: анонимному тестированию и практическому заданию, для того, чтобы определить позже общий минимальный балл по результатам экзамена.

«Практическое задание — это уже более высокий уровень когнитивного решения проблем и применения законодательства. При проверке практических заданий мы даже не видели кодов кандидатов», — отметил Андрей Василенко.

Как отметил член ВККС, баллы выставляются по анонимным работам и вернуться или изменить их потом уже невозможно. После выставления оценок балл привязывается к конкретному кандидату.

«Мы заполняли формуляры, и с коллегами советовались только по подходам кандидатов к решению задачи, а не обсуждали их работы», — подчеркнул он.

Также, по его словам, 48 из 102 кандидатов решили задачу не так, как ее решение видели приобщенные к формированию практических задач эксперты. «Т.е. мы не оценивали кандидатов в зависимости от того, как выписана резолютивная часть. Всего мы в коллегии насчитали четыре вида резолютивной части в работах кандидатов. У тех 74-и кандидатов, которые прошли, и у тех, которые не прошли, есть все четыре варианта выполнения резолютивной части», — отметил он.

«Проблема в том, что были очень сильные кандидаты и были очень слабые», — пояснил Андрей Василенко разницу в оценках.

Как отметил секретарь квалификационной палаты ВККС Станислав Щотка, эксперты помогли сформировать определенную методологию оценивания с определенными правилами, которым все старались следовать.

Напомним, на прошлой неделе Высшая квалификационная комиссия судей обнародовала результаты практического задания кандидатов в Верховный Суд.

Наталья Мамченко

Джерело: sud.ua
05.04.2017

Сьогодні
25 червня 2017

Анонс подій:

21-22 червня
м. Львів, майстер-клас для суддів "Незалежність судової влади і судова етика"


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація