МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Выводы Общественного совета добропорядочности по кандидатам в Верховный Суд. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

 

Сегодня, 14 апреля, в помещении Высшей квалификационной комиссии судей Украины состоялось очередное заседание Общественного совета добропорядочности по рассмотрению проектов заключений о соответствии критериям добропорядочности участников конкурса в Верховный Суд.

Общественный совет добропорядочности (ОСД) предоставил свое заключение, негативную или позитивную информацию по кандидатам, с которыми у ВККС запланировано собеседование на 24 апреля.

Напомним, что по первой части кандидатов Общественный совет добропорядочности уже предоставил свои выводы. 12 апреля Совет рассмотрел материалы 63 кандидатов в Верховный Суд, 26 из них получили негативные выводы.

Как Общественный совет добропорядочности оценивал первую часть кандидатов в Верховный Суд, читайте по ссылке.

Напомним, что, согласно изменениям в законодательство, в случае, если вывод ОСД будет негативным, Высшей квалификационной комиссии судей необходимо будет собрать 11 голосов из 16, чтобы преодолеть так называемое «вето» ОСД и рекомендовать кандидата на должность судьи Верховного Суда.

В соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», задачей Совета является содействие ВККС в оценке добропорядочности судей и кандидатов на судейские должности.

Напомним, 4 апреля судьи прошли психологическое тестирование. Следующий этап конкурса — собеседование.

Со списком кандидатов в судьи Верховного Суда, в отношении которых будут представлены выводы ОСД, можно ознакомиться ниже:

  1. Акулова Ніна Володимирівна.
  2. Алєєва Інна Вячеславівна.
  3. Бабкова Тетяна Вікторівна.
  4. Васильєв Олександр Павлович.
  5. Ганечко Олена Миколаївна.
  6. Ганзенко Олександр Олександрович.
  7. Гуйван Петро Дмитрович.
  8. Гумега Оксана Валеріївна.
  9. Данилевич Надія Андріївна.
  10. Демидова Алла Маркіянівна.
  11. Демидюк Ольга Борисівна.
  12. Дроботова Тетяна Борисівна.
  13. Іваненко Яна Леонідівна.
  14. Картере Валерій Іванович.
  15. Кишакевич Лев Юрійович.
  16. Кібенко Олена Рувімівна.
  17. Коротенко Євген Васильович.
  18. Марчук Наталія Олегівна.
  19. Миркушіна Наталія Станіславівна.
  20. Панова Ірина Юріївна.
  21. Печений Олег Петрович.
  22. Сірош Микола Васильович.

15.41. Заседание завершилось. Таким образом, 14 апреля ОСД рассмотрел материалы 23 кандидатов в Верховный Суд. В частности, Совет добропорядочности дал 14 негативных выводов и направил в ВККС 2 информации. 7 кандидатов не получили каких-либо претензий.

15.33. Заседание ОСД едва не закончилось крупным скандалом. Координаторы ОСД Виталий Тытыч и Галина Чижик, когда повестка заседания была исчерпана, внезапно заявили, что в Совет поступила анонимная информация об Ольге Демидюк, которая, как известно, является адвокатом судьи Артура Емельянова. После этого координаторы предложили рассмотреть эту информацию, хотя ранее к О. Демидюк никаких замечаний высказано не было. Попытку заслушать информацию об О. Демидюк заблокировали члены ОСД Петр Варишко и Роман Куйбида.

«Если мы сейчас вернемся к рассмотрению информации по Демидюк, то это будет раправой над адвокатом за защиту его клиента. Это методы ГПУ», — заявил Петр Варишко, пригрозив выйти из состава ОСД.

В итоге рассмотрение информации по О. Демидюк не состоялось. Теперь по кандидатуре Ольги Демидюк члены ОСД все-таки будут голосовать, но дистанционно, посредством электронной почты. А значит, негативный вывод по кандидату еще возможен.

15.03. Последним негативный вывод сегодня получил судья ВАСУ Николай Сирош. «Садовые домики¬ из декларации судьи оказались двумя гостиничными комплексами возле подъемников курорта «Буковель». Земля, по мнению докладчика Петра Варишко, была куплена по заниженным ценам. В своих декларациях судья долгое время не отмечал два дорогих автомобиля. Также Николай Сирош с 2011 года пользуется домом площадью более 300 кв.м в поселке Козин под Киевом. В 2009-2010 годах судья стал объектом скандала в СМИ, связанного с попыткой захвата власти в ВАСУ, в частности печати суда. Также в ОСД пришло большое количество жалоб на судью. За направление негативного вывода в отношении судьи проголосовали 13 членов Совета.

14:50 А вот преподаватель Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого Олег Печеный в 2007 году привлекался к уголовной ответственности за совершение ДТП. Тогда кандидат в Верховный Суд признал вину, но при этом указал местом работы предприятие, на котором официально не работал.

У членов ОСД возникли ряд вопросов к действиям кандидата по объектам недвижимости и данным декларации. Также кандидат не указал в декларации родственных связей кандидата, родного брата своей жены, который работал в суде и правоохранительных органах.

Негативный вывод в отношении кандидата также будет направлен ВККС.

14:45 Негативный вывод получила судья ВХСУ Ирина Панова. К ней у ОСД возникли вопросы по имуществу, решениям судьи и нежеланию помогать следствию по фактам вмешательств в работу автоматической системы распределения дел в ВХСУ в 2011-2014 гг.

Также одно из решений судьи ранее рассматривалось в ЕСПЧ, который установил нарушение коллегией судей ВХСУ ст. 6 Конвенции о защите прав человека.

14:30 Со второй попытки заместитель председателя ВССУ Станислав Кравченко также получил негативный вывод. В деле, которое он рассматривал как судья апелляционной инстанции в 2008 году, позднее ЕСПЧ установил нарушения.

На прошлом заседании ОСД бывший судья Михаил Жернаков сообщил, что Станислав Кравченко «не соответствует критериям добропорядочности», предложив принять в отношении судьи негативный вывод. Впрочем, за Станислава Кравченко заступился Сергей Верланов, который сообщил, что на самом деле судья декларировал свое имущество в декларациях за более ранний период, а решение ЕСПЧ истолковано докладчиком не совсем верно.

Как и в прошлый раз, снова не обошлось без дискуссий по поводу необходимого негативного вывода по судье. За негативный вывод по судье проголосовали десять членов ОСД.

14:25 В вину кандидата, судьи ВАСУ Яны Иваненко был поставлен «непотизм». Мужем судьи является бывший председатель Высшего совета юстиции Валерий Евдокимов. До того, как стать судьей, Яна Иваненко работала с Валерием Евдокимовым в парламенте, была его помощницей в ВСЮ.

Как отметил член Совета Леонид Маслов, многими своими достижениями, в частности, государственными наградами, Яна Иваненко обязана близости к Валерию Евдокимову. У нее во владении есть дом площадью более 300 кв. м, который, по предположению докладчика, судья со своими доходами даже не в состоянии обслуживать. Также выяснилось, что у судьи есть доверенность на пользование земельным участком в Крыму, которую судье выдал бывший депутат Верховного Совета Крыма, голосовавший за отделение от Украины в 2014 году.

Судья ВХСУ Валерий Картере получил негативный вывод за то что «не продемонстрировал стремление к независимости судьи» в 2010-2014 гг.

14:00 Судья ВХСУ Татьяна Дроботова получила негативный вывод за недостоверность данных в декларациях за 2014-2015 гг. Вопросы вызвали и дорогие автомобили мужа судьи.

Кроме этого, судья в 2014-2016 гг. восемь раз посещала аннексированный Крым — при том, что в ВХСУ она слушает дела, связанные с государственной тайной. Двое родственников судьи ранее работали судьями в Крыму, а сейчас работают в судах уже российского Крыма, — падчерица судьи Ирина Ищенко и ее бывший муж Илья Ищенко, который сейчас в Украине находится в розыске по обвинению в государственной измене.

13:40 Кандидат в Верховный Суд, судья ВХСУ Алла Демидова также получила негативный вывод. К ней возникли вопросы по дорогому автомобилю мужа, который не был должным образом задекларирован; еще возникли вопросы и к доле квартиры судьи, которая также долгое время не декларировалась.

Также у судьи члены ОСД усмотрели и конфликт интересов. Племянник судьи, Владислав Демидов является судьей Хозяйственного суда города Киева. Члены Совета установили, что, как минимум, один раз судья рассматривала в кассационном порядке решение, которое ранее принял ее племянник. А 12 января 2016 года Алла Демидова рассматривала одно из дел компании «Укрспецэкспорт», где работает муж судьи.

Нашлись претензии и к конкретным решениям судьи.

13:30 Негативный вывод получила председатель Тернопольского окружного административного суда Надежда Данилевич. К ней нашлись вопросы по племяннику, который работает ее же помощником. Этот же племянник каким-то образом подарил судье квартиру в г. Збараж Тернопольски области, а сын судьи на разные покупки, в т.ч. покупку квартиры в 2016 году, потратил недавно более 2 млн грн.

12:55 Члены Совета добропорядочности утвердили список кандидатов в Верховный Суд, по которым Совет не будет делать каких либо негативных выводов. В этом списке семь кандидатов:

  • Александр Васильев;
  • Александр Ганзенко;
  • Оксана Гумега;
  • Ольга Демидюк;
  • Лев Кишакевич;
  • Елена Кибенко;
  • Евгений Коротенко.

В заседании ОСД объявлен перерыв на десять минут.

12:40 Негативный вывод получила судья Киевского апелляционного административного суда Елена Ганечко. Ей досталось за судебное решение 2007 года, когда Елена Ганечко была судьей Шевченковского райсуда столицы. Тогда судья своим решением не взяла под стражу виновника резонансного ДТП с жертвами в центре столицы с участием Сергея Калиновского, который после этого скрылся от следствия. Задержан он был только в 2015 году.

По словам докладчика Виталия Тытыча, по другим аналогичным происшествиям Елена Ганечко избирала меру пресечения в виде содержания под стражей.

Также, по словам докладчика, судья ведет образ жизни, не соответствующий ее доходам, а данные из деклараций за разные годы не соответствуют данным из государственных реестров.

«Непонятно, где вообще живет кандидат. Зарегистрирована она официально в общежитии», — отметил Виталий Тытыч.

Также он отметил, что в свое время о небходимости люстрации Елены Ганечко говорила бывший директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко. Отдельное внимание ОСД вызвали поездки судьи за границу, где она ежегодно проводила 40-50 дней в год.

На заседание Совета пришла сама Елена Ганечко. Как ни странно, но, несмотря не предыдущее свое решение, ОСД предоставила судье право высказаться. В своем заявлении судья сообщила, что хочет быть судьей нового Верховного Суда и пользуется большим авторитетом, а претензии ОСД по решению судьи за 2007 год она опровергла, отметив, что тогда не освобождала от содержания под стражей фигуранта резонансного ДТП.

Что касается доходов, то Елена Ганечко отметила, что у нее были личные проблемы с мужем, который отказывался предоставлять судье данные о своих доходах. Сейчас, по словам судьи, все недоразумения с мужем улажены. Заграничные поездки судья объяснила не только отдыхом, но и научными визитами и командировками.

Это, впрочем, не помогло. За негативный вывод в отношении судьи проголосовали 13 членов ОСД.

12:05 Общественный совет добропорядочности направил в ВККС негативный вывод в отношении судьи Фрунзенского райсуда города Харькова Татьяны Бабковой. Ей в вину были поставлены незадекларированные в прошлые годы автомобили судьи и членов семьи. Возникли вопросы и к другому имуществу судьи.

Отдельное внимание недовольство Сергея Верланова вызвало использование судья российского почтового сервиса mail.ru.

«В условиях российской агрессии это недопустимо для судьи», — сообщил докладчик.

Кроме этого, ОСД не удалось обнаружить текст диссертации судьи.

11:55 Негативный вывод по схожим причинам получила и судья ВХСУ Инна Алеева.

«Кандидат не продемонстрировала уважение к принципу независимости судей», — сообщил докладчик Сергей Верланов.

Кроме этого, по мнению додладчика, судья имеет проблемы с декларацией имущества и доходов, в частности, не понятен источник происхождения займа в 2 млн 300 тыс. грн, за которые были приобретены квартира и автомобиль Porsche Cayen. Также вызвали вопросы ряд судебных решений судьи, соответствующие жалобы на которые в ОСД поступили от юридических лиц. За направление негативного вывода в ВККС проголосовали все присутствующие члены ОСД.

11:45 Первый негативный вывод сегодня получила судья ВХСУ в отставке Нина Акулова. Как отметила член ОСД Марина Соловьева, судья может быть причастна к незаконному расределению почти 20 тыс. дел в ВХСУ в 2011-2013 гг. Также она отказывается давать необходимые показания органам прокуратуры в рамках соответствующего уголовного производства. Жалобы на судью по вмешательству в автоматизированную систему распределения дел в ВХСУ поступали на судью еще в бывший Высший совет юстиции. Также в вину Нине Акуловой была поставлена приватизация служебной квартиры.

«Это ущемило права других лиц, нуждающихся в жилье», — отметила Марина Соловьева.

Как добавил член ОСД Роман Маселко, принимая негативный вывод по Нине Акуловой, ОСД создает прецедент, когда судьи, мирившиеся с негативным положением дел в своем суде и не выступавшие против злоупотреблений коллег, не могут считаться добропорядочными в принципе и, соответственно, осуществлять правосудие в новом Верховном Суде.

В итоге за направление негативного вывода в отношении Нины Акуловой в ВККС проголосовали 17 членов ОСД.

11:20 Также в ВККС была направлена информация о судье Наталье Миркушиной. В советское время она была членом Ком­му­нис­ти­чес­кой партии Советского Союза (КПСС) в 1990-1991 гг., но, как отметила докладчик Наталья Соколенко, ее вступление в Коммунистическую партию было обусловлено не идеологическими, а карьерными соображениями, поскольку беспартийный в советское время не мог стать судьей. Соответствующую информацию сообщила ОСД сама Наталия Миркушина.

Член ОСД Леонид Маслов сообщил, что является одним из самых старших по возрасту членов ОСД. «Мое мнение должно быть учтено, что членство кандидатов в КПСС должно изучаться самым тщательныи образом», — подметил он.

«КПСС — это преступная организация. Если моя позиция не будет учтена, то я оставляю за собой право выйти из Совета», — заявил он.

В итоге разразился скандал. Член Совета Петр Варишко сообщил, что своим заявлением Леонид Маслов пытается шантажировать ОСД. Однако, вначале ОСД решил вообще не предоставлять ВККС никакую информацию по судье — ни вывод, ни информацию. После повторного голосования ОСД все же решил направить ВККС информацию о членстве кандидата в КПСС.

10:55 Первым сегодня рассматривалась кандидатура судьи ВССУ Натальи Марчук. По словам докладчика Петра Варишко, судья Наталья Марчук была в составе коллегии судей, которая снизила срок наказания бывшему народному депутату Виктору Лозинскому, который был осужден в 2011 году на 15 лет лишения свободы. В случае судьи ОСД ограничилось направлением информации в ВККС.

10:50 Среди членов Совета добропорядочности возникла продолжительная дискуссия, стоит ли давать слово кандидатам, решившим прийти на заседание ОСД. Большинство членов Совета пришли к выводу, что в этом нет необходимости, поскольку это противоречит регламенту ОСД. К тому же, это приведет к затягиванию рассмотрения выводов по времени.

Член Совета Екатерина Смирнова сообщила, что кандидатов нужно все-таки заслушать, но после докладчика по его выводу. Эту идею подержал и член Совета Сергей Верланов.

«Это недопустимо. В таком случае мы будем проводить по сути собеседование», — выступил против член Совета Михаил Жернаков.

В итоге голосованием было принято решение давать кандидатам возможность высказаться после рассмотрения выводов на заседании Совета.

10:30 На заседание Общественного совета добропорядочности пришел один из кандидатов в Верховный Суд, негативный вывод по которому был принят Советом 12 апреля, — судья ВАСУ Александр Сытников. Он сообщил, что не согласен с выводом ОСД и сообщил, что хочет, чтобы Совет рассмотрел его заявление по этому поводу.

Впрочем, координатор ОСД Виталий Тытыч сообщил, что на заседании Совета это заявление сегодня рассмотрено не будет. А член Совета Петр Варишко сообщил, что Александру Сытникову все же стоит предоставить слово, поскольку на заседании 12 апреля уже было предоставлено слово кандидату от адвокатуры Ростиславу Голосию.

Виталий Тытыч заметил, что вся соответствующая информация от кандидатов должна направляться на сайт ОСД, а доказывать свою правоту кандидатам предстоит уже на заседании ВККС.

В заседании принимают участие уже 18 членов Совета добропорядочности.

10:15 В заседании принимают участие 16 членов Общественного совета добропорядочности (ОСД). Напомним, на заседании 12 апреля присутствовали все 20 членов Совета.

Вячеслав Хрипун

Джерело: sud.ua
14.04.2017

Сьогодні
20 вересня 2017

Анонс подій:

21-22.09
м. Львів. Майстер-клас: "Незалежність судової влади і судова етика"

 


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація