МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Выводы Общественного совета добропорядочности по кандидатам в Верховный Суд. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

 

20 апреля в помещении Высшей квалификационной комиссии судей Украины прошло очередное заседание Общественного совета добропорядочности по рассмотрению проектов заключений о соответствии критериям добропорядочности участников конкурса в Верховный Суд.

Общественный совет добропорядочности (ОСД) предоставлял свое заключение, негативную или позитивную информацию по кандидатам, с которыми у ВККС запланировано собеседование на 28 апреля.

Напомним, что по первой группе кандидатов Общественный совет добропорядочности уже предоставил свои выводы. 12 апреля Совет рассмотрел материалы 63 кандидатов в Верховный Суд, 26 из них получили негативные выводы. По второй группе кандидатов ОСД рассмотрел материалы 23 кандидатов и направил в ВККС 14 негативных выводов, а по третьей группе ОСД рассмотрел материалы 28 кандидатов и направил в ВККС 12 негативных выводов.

Как Общественный совет добропорядочности оценивал первую группу кандидатов в Верховный Суд, читайте по ссылке; как оценивал вторую группу, читайте здесь и третью группу — читайте по ссылке.

Напомним, что, согласно изменениям в законодательство, в случае, если вывод ОСД будет негативным, Высшей квалификационной комиссии судей необходимо будет собрать 11 голосов из 16, чтобы преодолеть так называемое «вето» ОСД и рекомендовать кандидата на должность судьи Верховного Суда.

В соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», задачей Совета является содействие ВККС в оценке добропорядочности судей и кандидатов на судейские должности.

Напомним, 4 апреля судьи прошли психологическое тестирование. Следующий этап конкурса — собеседование.

Со списком кандидатов в судьи Верховного Суда, в отношении которых будут представлены выводы ОСД, можно ознакомиться ниже:

  1. Антонюк Наталія Олегівна.
  2. Биба Юрій Володимирович.
  3. Білик Наталія Володимирівна.
  4. Бринцев Олексій Васильович.
  5. Верховець Анатолій Анатолійович.
  6. Винар Любомир Вікторович.
  7. Вус Світлана Михайлівна.
  8. Головчук Світлана Володимирівна.
  9. Гончаров Валентин Вікторович.
  10. Гудима Дмитро Анатолійович.
  11. Данилевич Надія Андріївна.
  12. Демидюк Ольга Борисівна.
  13. Євдокімова Олена Павлівна.
  14. Желтобрюх Ірина Леонтіївна.
  15. Жигилій Сергій Павлович.
  16. Калужна Оксана Михайлівна.
  17. Кафідова Олена Василівна.
  18. Ковальчук Олександр Васильович.
  19. Колотило Онуфрій Олександрович.
  20. Кононова Ольга Валеріївна.
  21. Краснов Єгор Володимирович.
  22. Крат Василь Іванович.
  23. Кривошея Анатолій Іванович.
  24. Левицький Олег Володимирович.
  25. Лесько Алла Олексіївна.
  26. Лозовой Сергій Вікторович.
  27. Маліченко Василь Володимирович.
  28. Мамонова Олена Євгеніївна.
  29. Манюк Петро Теодорович.
  30. Мартиновський Олександр Валерійович.
  31. Марчук Олександр Петрович.
  32. Матюхін Володимир Іванович.
  33. Мойсюк Микола Іванович.
  34. Никифоров Андрій Сергійович.
  35. Павлишин Олег Федорович.
  36. Погрібний Сергій Олексійович.
  37. Русанова Вікторія Борисівна.
  38. Савуляк Роман Васильович.
  39. Сащенко Ігор Сергійович.
  40. Семенюк Геннадій Васильович

19:00. 20 апреля ОСД рассмотрел материалы 33 кандидатов, направив в ВККС девять негативных выводов.

18:30. Заседание Совета завершилось. Материалы в отношении еще девяти претендентов в Верховный Суд было решено рассмотреть позднее.

18:20. Кандидату в Верховный Суд Александру Кравцу было предоставлено слово, как это и было обещано ранее. В своем выступлении он заявил, что негативный вывод в отношении него был сделан ошибочно.

По его словам, с доходами семьи судьи все в порядке. Его мать с 1988 года занимается бизнесом и имела значительные доходы. Также судья сообщил, что возможность военной службы была исключена тяжелой болезнью глаз. Визиты за границу были связаны не только с отдыхом, но и с участием в научных конференциях. Огнестрельное оружие им было приобретено для защиты семьи.

Члены ОСД отметили, что негативный вывод по кандидату может быть пересмотрен. Также слово было предоставлено кандидату Виктории Коломыс, которая также сообщила, что негативный вывод о ней ошибочен. Она сообщила, что во многом стала жертвой публикаций недобросовестных публикаций в СМИ.

Не исключено, что негативный вывод может быть пересмотрен и в ее отношении.

17:50. В ВККС направлена информация в отношении Александра Мартыновского, Олега Павлишина, Людмилы Лелюх и Алексея Осияна. Также направлена информация касательно Валентина Гончарова и Сергея Жигилия.

17:08. Также информация направлена в отношении заместителя председателя Киевского апелляционного хозяйственного суда Анатолия Верховца.

В 1978-1991 гг. кандидат был членом КПСС.

17:07. Информация направлена в отношении преподавателя Львовского национального университета Натальи Антонюк.

17:06. А вот за кандидатуру судьи Геннадия Семенюка было принято решение голосовать в электронном варианте. Первоначально по этому кандидату хотели ограничиться только информацией, но в ходе заседания ОСД выяснилось, что в январе 2014 года судья оставил в силе два решения о запрете мирных собраний.

В связи с этим, не исключено, что по Геннадию Семенюку будет направлен негативный вывод.

17:04. Информация направлена в отношении Александра Марчука, Виктории Русановой и Онуфрия Колотило (в 1984-1990 гг. являлся членом КПСС, но вышел оттуда в знак протеста). Кстати, сын Онуфрия Колотило работает в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, а еще один родственник — в НАБУ.

16:40. Информация направлена по кандидату Сергею Лозовому.

16:35. Избежала негативного вывода адвокат Ольга Демидюк, вокруг кандидатуры которой несколько дней шли ожесточенные споры. В ее отношении было решено направить в ВККС только информацию.

Вопросы к ней возникли только по поводу ее роли во время скандального Съезда адвокатов 2014 года, на котором избирались члены ВСЮ от адвокатуры. Съезд тогда прошел с большими нарушениями.

Также возникли вопросы к временному исключению в 2014 году из реестра адвокатов бывшего директора Департамента люстрации Министерства юстиции Татьяны Козаченко. При этом член Совета добропорядочности Роман Куйбида предложил все-таки слелать в отношении Ольги Демидюк негативный вывод.

«Полагаю, что в действиях кандидата усматривается нарушение адвокатской этики, поскольку Съезд адвокатов 2014 года прошел с большими нарушениями», — отметил Роман Куйбида. Его поддержал член Совета Михаил Жернаков.

Примечательно, что уже 24 апреля с Ольгой Демидюк будет проведено собеседование. Поскольку на заседание Совета пришел Сергей Козьяков, то ему был задан вопрос, можно ли перенести собеседование с кандидатом.

В итоге все же решено было направить в ВККС не вывод, а информацию.

16:20. Информация в ВККС передана и касательно судьи Анатолия Кривошеи.

16:17. В ВККС направлена информация в отношении Дмитрия Гудымы.

16:14. Положительная информация была направлена в ВККС в отношении Олега Левицкого. Он является правозащитником, в 2000 году был одним из организаторов акции «Украина без Кучмы».

16:10. Также в ВККС будет направлена информация в отношении судьи Апелляционного суда Винницкой области Александра Ковальчука. Вопросы возникли к недешевому дому, в котором проживает кандидат и который оформлен на мать судьи. Также он был ранее членом КПСС.

В конкурсе в Верховный Суд Александр Ковальчук принимает участие вместе с женой, которая также является судьей.

16:05. Направлена информация и по кандидату Елене Евдокимовой. Единственным вопросом стала личность брата судьи, который в 2014-2016 гг. десять раз ездил в Россию и также привлекался к ответственности за грабеж.

16:04. В отношении судьи ВАСУ Светланы Головчук было решено направить в Комиссию только информацию. Единственным нюансом стало то, что ранее она отменила решение ВККС в отношении судьи Печерского райсуда Виктора Кицюка. Брат судьи является крупным предпринимателем.

16:02. По кандидату Любомиру Винару пока было решено вообще не направлять в ВККС ни информацию, ни негативный вывод.

16:01. В отношении кандидата Натальи Билык было решено направить только информацию.

16:00. А вот судья Приморского райсуда города Одессы Сергей Погребной получил негативный вывод за ряд своих судебных решений, в частности о передаче киевским зоопарком земельного участка под застройку. Также судья запрещал проведение фото- и видеосьемку судебного процесса и несвоевременно вносил решения в реестр. Кроме этого, ОСД обнаружил и несоответствие в доходах и расходах кандидата, в частности в Одесской области у Погребного есть несколько крупных земельных участков, источник происхожления которых неясен.

15:46. Кандидат в Верховный Суд, судья Апелляционного суда Харьковской области Игорь Сащенко получил негативный вывод за запрет аудио- и видеофиксации судебного процесса.

15:43. Негативный вывод получил кандидат Николай Мойсюк. Он получил служебное жилье, хотя, по мнению ОСД, с учетом своих доходов, не нуждался в улучшении жилищных условий. Также на судью поступали жалобы в Высший совет юстиции, который констатировал допущенные судьей нарушения при рассмотрении одного из дел.

Также судья выносил решения о запрете массовых акций. Кроме этого, кандидат был членом КПСС в 1987-1991 гг.

15:39. Кандидат в Верховный Суд Василий Маличенко получил негативный вывод за неэтичное поведение. Ранее, в 2011 году, на протяжении некоторого времени, кандидат жил прямо в здании суда на прежнем месте работы, ликвидировал там комнату для арестованных и даже устроил, прямо в мантии и с нагрудным знаком, драку с другим судьей из своего суда.

Нашлись вопросы и к декларациям кандидата.

15:32. А вот судья ВССУ Елена Кафидова получила негативный вывод за свое решение, принятое еще в то время, когда она была судьей Печерского райсуда города Киева: в 2005 году судья за три дня рассмотрела дело о приватизации «Криворожстали».

15:29. Негативный вывод получила судья Хозяйственного суда Харьковской области Ольга Кононова. С 2007 года судья дважды брала валютные кредиты на $65,6 тыс. и на $120 тыс. Кредиты позднее были погашены.

В декларации семейных связей судья не указала, что ее отец был председателем Киевского райсовета города Харькова, а муж работал на Харьковской и Одесской таможнях.

Доходы и количество имущества судьи, как отметила член ОСД Марина Соловьева, не соответствуют уровню ее доходов.

15:21. Негативный вывод получила судья Верховного Суда Светлана Вус. К ней возникли вопросы по имуществу, доходам и отдельным решениям судьи, принятым в составе коллегии.

15:20. В заседании в настоящее время принимают участие всего 13 членов ОСД из 19.

15:15. Негативный вывод получила член Высшего совета правосудия Алла Лесько. Ей в вину было поставлено нежелание разбираться с фактами давления на судей, отказ адвокату в ознакомлении с материалами дисциплинарных дел судьи, а также ряд других нюансов, связанных с деятельностью ВСЮ/ВСП. Решение о направлении негативного вывода в ВСП было принято всего семью голосами членов ОСД.

15:10. Негативный вывод получил кандидат, судья Алексей Брынцев. Он является сыном бывшего зампредседатяля КСУ. Родственники кандидата работают в прокуратуре Харьковской области. Алексей Брынцев, его отец и мать в 2014-2016 гг. неоднократно выезжали в Россию.

15:05. На заседание ОСД пришел судья Одесского апелляционого административного суда Александр Кравец. Он попросил дать ему возможность предоставить свою информацию, поскольку 18 апреля ОСД сделал в отношении этого кандидата негативный вывод. В частности, претензии ОСД к нему состояли в том, что он якобы участвовал в принятии двух решений, которыми был оставлен в силе запрет массовых политических акций в Одессе во время событий Революции Достоинства.

В пояснениях Александр Кравец отметил, что ни он лично, ни состав коллегии судей не рассматривал апелляционную жалобу на судебное решение по существу относительно ограничения права на мирные собрания во время событий на Майдане. «Коллегия с моим участием рассматривала лишь один процессуальный вопрос о признании недействительным постановления Одесского окружного административного суда от 25 ноября 2013 года и прекращении производства по делу», — сказал он.

«Мы не будем сейчас с вами дискутировать. Присылайте замечания на наш сайт», — ответила Александру Кравцу координатор Галина Чижик.

Кандидат сможет выступить после истечения повестки заседания.

15:00. В отношении судьи Киевского апелляционного административного суда Ирины Желтобрюх Совет добропорядочности решил направить в ВККС информацию. Каких-либо существенных претензий к судье не возникло.

14:55. Также ОСД не смог принять решение об отмене своего прежнего негативного вывода в отношении судьи ВАСУ в отставке Александра Сытникова.

Ранее негативный вывод ОСД сделал на основании информации члена Экспертного совета Государственного департамента аттестации кадров, представителя Верховной Рады в Конституционном Суде Анатолия Селиванова о том, что диссертация Александра Сытникова на соискание ученой степени кандидата юридических наук 2014 года является плагиатом.

Сам Александр Сытников объяснил такую позицию Анатолия Селиванова личным конфликтом с ним, который тянется с 2000-х гг. Впрочем, на первоначальное решение ОСД это никак не повлияло.

14:35. Отметим, что в заседании принимают участие 17 членов ОСД.

14:30. Совет принял решение изменить негативный вывод по председателю Тернопольского окружного административного суда Надежде Данилевич просто на негативную информацию. Совет пришел к выводу что племянник судьи, к которому 18 апреля возникли претензии, не является близким родственником судьи.

14:20. Заседание возобновилось.

14:00. В заседании объявлен перерыв на десять минут.

13:55. Сергей Козьяков рассказал, что завтра собеседование с каждым кандидатом будет проходить около 60 минут. В перспективе планируется составить график собеседований с кандидатами в ВС, чтобы люди не ждали с самого утра под дверью и, соответственно, не уставали к моменту собеседования.

Члены ОСД будут принимать участие в собеседованиях. Во время собеседования будут зачитаны негативные выводы или информация ОСД. Члены ОСД также имеют право ставить кандидатам вопросы, как и члены ВККС. Кандидат может давать пояснения, в т.ч. и по выводам ОСД. Решения коллегии по кандидатам, получившим негативное заключение ОСД, будут приниматься на месте, после закрытого совещания, где будет решаться, выносить ли кандидатуру того или иного кандидата на рассмотрение всего состава ВККС.

В помещениях, где будут проходить собеседования, не будут присутствовать сторонние наблюдатели и журналисты. Вместо этого будет проводиться видеотрансляция на специальный канал Youtube, а в здании ВККС будут установлены мониторы, на которые будет выведена трансляция.

Отметим, что если негативный вывод ОСД, коллегии и сама Комиссия оставят в силе, то кандидат автоматически прекращает участие в конкурсе.

Последнее собеседование с кандидатами состоится 26 мая.

13.10. Заседание перешло в открытый режим. На встречу с членами Совета пришел председатель ВККС Сергей Козьяков. Кандидаты в Верховный Суд тоже пришли на заседание ОСД.

12.20. Напомним, что собеседование с кандидатами в Верховный Суд четыре коллегии ВККС, сформированных по принципу специализации, начнут уже завтра в 09:00. Собеседования будут проходить в большом зале заседаний ВККС, в 504, 516 кабинетах, а также в помещении цокольного этажа, где кандидаты ранее проходили психологическое тестирование. Именно завтра будут рассмотрены первые негативные выводы ОСД, которые Совет сделал еще 12 апреля.

10:45. Заседание Общественного совета добропорядочности началось в 10:00. Однако, сразу же было обьявлено, что, как минимум, с 10:00 до 13:00 заседание ОСД будет проходить в закрытом режиме.

Переход в закрытый режим, по имеющимся данным, связан с ситуацией, возникшей после выхода 18 апреля из состава ОСД Петра Варишко. Теперь ОСД нужно будет перераспредилить материалы, которые готовил по кандидатам Петр Варишко, и определиться, кто заменит его, как представителя ОСД, на собеседованиях с конкурсантами во время заседаний коллегий ВККС, которые начнутся уже 21 апреля.

Также в закрытом режиме члены ВККС намерены обсудить свои действия во время первых собеседований с кандидатами. На 12:00 также запланирована встреча членов ОСД с членами ВККС, которая также будет посвящена завтрашним собеседованиям.

Вячеслав Хрипун

Джерело: sud.ua
20.04.2017

Сьогодні
25 червня 2017

Анонс подій:

21-22 червня
м. Львів, майстер-клас для суддів "Незалежність судової влади і судова етика"


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація