МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Судья Оболонского райсуда Киева В. Девятко сохранил свою должность

 

Первая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия не смогла уволить председателя Оболонского райсуда города Киева Владислава Девятко.

Причиной для такого решения Палаты стало истечение трехлетнего срока для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, а также отсутствие убедительных доказательств совершения судьей умышленного проступка.

30 января и 7 февраля 2014 года судья своими решениями лишил прав на управление транспортным средством на три месяца Михаила Брашкина и Сергея Закутайло, которые, по версии ГАИ, отказались остановиться по требованию инспекторов во время автопробега в «Межигорье» 29 декабря 2013 года. Оба решения судьи затем были отменены апелляционной инстанцией.

Кроме этого, в еще одном случае судья отказался привлечь участника автопробега к ответственности и закрыл дело.

Как отметил член Дисциплинарной палаты Алексей Маловацкий, оба решения судьи о лишении прав содержали в себе недостатки, в частности, не была установлена точно вина обоих лиц и не доказано совершение правонарушения именно этими лицами. Так, например, Сергей Закутайло в суде сказал, что за рулем 29 декабря 2013 года был не он, а его жена. Целью поездки было не «Межигорье», а Вышгород. Впрочем, в Апелляционном суде города Киева позднее Сергей Закутайло признал, что за рулем тогда был все-таки он.

В свою защиту Владислав Девятко сегодня сообщил, что все права сторон в 2014 году им были соблюдены, стороны были заслушаны, а инспектора ГАИ вызваны в суд и также заслушаны.

В свою очередь представитель Михаила Брашкина — адвокат и член Общественного совета добропорядочности Роман Маселко — подал ходатайство об участии в заседании в качестве свидетеля председателя Оболонского райсуда города Киева в 2010-2014 гг. Ирины Мамонтовой, которая сейчас является членом Совета правосудия. По мнению Романа Маселко, она могла бы пролить свет на то, как принимались решения в отношении  активистов в 2014 году.

В январе 2014 года Ирина Мамонтова добровольно уволилась с должности председателя Оболонского райсуда столицы в знак протеста против преследования участников Майдана. Позднее появилась информация, что на судью оказывалось давление со стороны тогдашней Администрации Президента. Это ходатайство поддержал и Владислав Девятко.

Также Роман Маселко подал ходатайство, свидетельствующее якобы о готовности Генеральной прокуратуры раскрыть содержание показаний Ирины Мамонтовой о давлении на нее, которые судья дала в 2014 году после смены власти в стране. На этот раз Владислав Девятко выступил против ходатайства. Впрочем, Дисциплинарная палата Совета правосудия в итоге отклонила оба ходатайства представителя активистов.

Заслушав стороны, после непродолжительного совещания, Первая Дисциплинарная палата приняла решение отказать в привлечении Владислава Девятко к ответственности и закрыла дисциплинарное дело. Как выяснилось, в течение трех последних лет судья провел в отпусках 70 дней, а на больничных не был ни разу. Следовательно, срок для привлечения судьи к ответственности истек.

Также, насколько можно понять из решения Палаты, ее члены сочли, что отсутствовали убедительные доказательства совершения судьей умышленного проступка.

Напомним, что Владислав Девятко в настоящее время является одним из самых известных судей Украины. Именно коллегия под его председательством в апреле вынесла обвинительные приговоры в отношении бывших служащих спецроты МВД «Торнадо», а 4 мая начался судебный процесс по делу бывшего президента Виктора Януковича, председательствующим в котором также является Владислав Девятко.

Рассмотрение дисциплинарного дела судьи могло состояться и раньше, однако определенное время судья находился в совещательной комнате по делу «Торнадо», а в конце апреля рассмотрение дисциплинарного дела судьи было перенесено в связи с ходатайством Романа Маселко, хотя сам Владислав Девятко не возражал против рассмотрения дела в его отсутствие.

Вячеслав Хрипун

Джерело: sud.ua
12.05.2017

Сьогодні
20 серпня 2017

Анонс подій:

 


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація