МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Юристы ЕСПЧ поделились опытом с украинскими судьями

 

Более 600 украинских судей в онлайн режиме пообщались с юристами Секретариата ЕСПЧ.

Национальная школа судей Украины впервые провела семинар для судей в режиме видеоконференции с юристами украинского отдела Секретариата Европейского суда по правам человека непосредственно из города Страсбург (Франция).

Темой семинара была судебная практика ЕСПЧ в качестве источника национального права, особенности применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практики Европейского суда по правам человека при осуществлении правосудия.

Участниками мероприятия стали совокупно 617 судей гражданских и уголовных палат апелляционных и местных общих судов, в том числе — следственные судьи из всех областей Украины.

Юрист украинского отдела Секретариата Европейского суда по правам человека Тарас Пашук в своем выступлении обратил внимание судей на актуальные вопросы избрании меры пресечения, продлении сроков содержания под стражей и решении ЕСПЧ по делу «Бузаджи против Молдовы».

Остро актуальную для профессионального роста информацию представила юрист украинского отдела Секретариата ЕСПЧ Елена Дмитренко. Она обсудила с судьями статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно защиты права на уважение частной и семейной жизни. Практическое значение имело выступление сотрудницы Секретариата ЕСПЧ Виктории Чернийчук по исследованию критериев справедливости процесса при отсутствии свидетелей и анализа на примере решения ЕСПЧ по делу «Шачашвили против Германии».

В общем, все доклады вызвали оживленную дискуссию, к которой присоединялись украинские судьи. Во время обсуждения участники видеоконференции делились мнениями, суждениями, профессиональным опытом. Судьи получили авторитетные, профессиональные и содержательные ответы.

Национальная школа судей Украины планирует развивать практику такого он-лайн обучения, которое позволяет охватить максимальную аудиторию и привлечь наиболее востребованных специалистов для изучения остроактуальных тем.

Проректор по подготовке кадров для судебных органов Национальной школы судей Украины, судья Верховного Суда Украины в отставке Анатолий Костенко прокомментировал важность проведения данных семинаров в сфере применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Украина переживает период вхождения в европейское правовое пространство и приведения украинского законодательства в соответствие с нормами и принципами международного права.

До недавнего времени правовые позиции, созданные прецедентными решениями Европейского суда не были обязательными для Украины, поскольку в отечественной правовой системе первое место в иерархии источников права занимал закон. Поэтому смена ориентиров относительно признания практики Европейского суда по правам человека источником права является новым для нашей страны правовым явлением.

Внедрение Конвенции и решений Европейского суда, как источника права, в правосудие Украины было реализовано в процессе проведения судебной реформы. Сейчас решения Европейского суда являются правовой основой для судопроизводства, и они способствуют нормотворчеству государственных органов, приближая национальное законодательство к стандартам Совета Европы.

Фактическое закрепление этого положения произошло в ряде постановлений принятых Пленумом Верховного Суда Украины, а также пленумов высших судов Украины, в которых судам даются разъяснения законодательства в части, касающейся необходимости применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод и решений Европейского суда как источника права.

Сейчас именно национальные суды играют ведущую роль в предотвращении дальнейших нарушений Конвенции при условии, что они будут руководствоваться решениями Европейского суда при рассмотрении дел и, как следствие, предотвращать последующим аналогичным нарушением на стадии использования внутренних средств правовой защиты прав лиц. Роль судейского образования в этом процессе особенно важна.

Национальная школа судей Украины планирует и в дальнейшем уделять большое внимание в учебном процессе для судей особенностям применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, практике Европейского суда по правам человека. Надеемся, сотрудничество с Секретариатом ЕСПЧ, и в частности его украинским отделом, будет развиваться и уже вскоре НШСУ сможет провести другие совместные учебные мероприятия по вопросам, имеющим особый запрос в судейской аудитории», — отметил Анатолий Костенко.

Наталья Мамченко

Джерело: sud.ua
17.05.2017

Сьогодні
18 серпня 2017

Анонс подій:

 


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація