МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

В Одессе обсудили новеллы проекта Хозяйственного процессуального кодекса и их применение на практике

 

На днях на базе Одесского апелляционного хозяйственного суда состоялась всеукраинская научно-практическая конференция, посвященная обсуждению основных новелл нового проекта Хозяйственного процессуального кодекса Украины и перспектив их применения в судебной практике.  В мероприятии приняли участие председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Морщагина, судья Высшего хозяйственного суда Украины Лариса Рогач, судья Высшего хозяйственного суда Украины Татьяна Дроботова, доктора юридических наук Владимир Устименко, Виктория Резникова и Светлана Николенко, а также судьи первой и апелляционной инстанций хозяйственных судов Украины, адвокаты и юристы.

По словам Натальи Морщагиной, Хозяйственно-процессуальный кодекс в новой редакции подвергся серьезным изменениям, поскольку основной целью разработчиков данного проекта было унифицировать нормы всех процессуальных кодексов и создать общую концепцию процесса. Для этого были взяты элементы из административного и гражданского кодекса и имплементированы в Хозяйственный кодекс.

— Поэтому многие говорят, что по своей сути это уже совершенно иная концепция процессуального законодательства, фактически сейчас созданы новые процессуальные правила и мы получим абсолютно новый Хозяйственно-процессуальный кодекс, — пояснила глава Одесского апелляционного хозяйственного суда. – На этой конференции собрались представители научного сообщества со всей Украины и практикующие судьи и юристы, чтобы детально обсудить новый документ.

Если говорить подробнее об изменениях в Хозяйственно-процессуальном кодексе, то они коснулись изменения подходов к определению подведомственности дел, появления новых форм судебного производства: приказного, упрощенного и общего. Глобальных изменений, согласно новому документу, претерпел статус судьи. По идее разработчиков, судья должен выполнять функции арбитра, а не следователя, поэтому полномочия служителей Фемиды по истребованию каких-либо доказательств и документов будут ограничены. Также введены новые правила обеспечения исков и усилена ответственность участников судебного процесса за злоупотребление своими правами.

— Что касается апелляционной инстанции, то у нас изменились сроки обжалования и порядок подачи апелляционных жалоб. Теперь решения судов будут пересматриваться только на основании доводов, указанных в апелляционной жалобе, то есть у нас уменьшается объем пересмотра, — рассказала Наталья Морщагина. – Еще одна новация – это введение электронного судопроизводства, и это будет не просто пересылка документов, а электронный суд в том глобальном виде, в котором его позиционировали, когда шла речь о его создании.

Если говорить о том, как изменения отразятся на сторонах процесса, то теперь принцип состязательности станет первоочередным. Одной из целей разработчиков документа было сделать стороны более ответственными, поэтому суть процесса будет заключаться в том, что они должны соответствующим образом обосновывать свою позицию. С первого шага — подачи искового заявления, стороны должны быть тщательно подготовлены, прикладывать весь пакет документов, экспертиз, и на стадии подготовительного заседания, которое сейчас вводится согласно кодексу в процедуру рассмотрения дел, должным образом обосновывать свою позицию.

Доктор юридических наук Светлана Николенко из Мариупольского государственного университета отметила важность конференции на которой собрались представители научного сообщества и практикующие судьи.

— Диалог между судьями и учеными очень важен, потому что на сегодняшний день мы находимся в ситуации, когда практика не может обойтись без теории, а теория — без практики. Сейчас, когда в Украине осуществляется такая масштабная реформа судебной системы именно ученые играют большую роль в разработке нормативных актов и именно они дают те идеи, которые ложатся в основу этих нормативных актов, поэтому обмен опытом и идеями будет взаимно полезен, — подчеркнула Светлана Николенко.

Результатом конференции станет подготовка рекомендаций к новому проекту кодекса, которые облегчат его внедрение в жизнь и использование на практике. 

Автор: Анна Карцовник

Джерело: odessa.web2ua.com
22.05.2017

Сьогодні
13 грудня 2017

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація