МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

На судебной карте Украины появилась новая «горячая точка»

 

Конфликтные ситуации в судейских коллективах не прекращаются: теперь уже в Покровском райсуде Днепропетровской области.

Лишь недавно Совет судей Украины начал проверки по конфликтам в Октябрьском районном суде Полтавы и Южноукраинском городском суде Николаевской области, как возник новый конфликт.

На этот раз разногласия произошли в судейском коллективе Покровского районного суда Днепропетровской области. Публичное выяснение отношений здесь произошло между судьями Екатериной Лукиновой и Еленой Черной.

Согласно данным Высшего совета правосудия, 24 апреля в Совет поступила жалоба судьи Екатерины Лукиновой (судья с 2008 года). Как следует из жалобы, проблема возникла вокруг единственного зала Покровского районного суда Днепропетровской области, оборудованного звукозаписывающим средством и устройством для проведения видеоконференций.

Звукозаписывающим средством и устройством для проведения видеоконференций до весны 2017 года в этом суде был оборудован только один зал судебных заседаний. В связи с этим, судьи Покровского райсуда договорились, что слушание дел в этом зале будет проходить по заранее установленному графику. Например, по понедельникам судебные заседания в этом зале проводила судья Екатерина Лукинова, а по вторникам — судья Елена Черная.

В марте-апреле 2017 года в суде устройством для звукозаписи был оборудован еще один зал судебных заседаний. Оборудованием для видеоконференций, впрочем, зал оборудован не был. Поэтому дела, в которых было необходимо заслушивать участников судебного процесса в режиме видеоконференции, все равно слушались в одном зале.

19 апреля 2017 года в 11:00 Екатерина Лукинова в судебном заседании намеревалась в режиме видеоконференции допросить экспертов из Харькова в рамках уголовного производства. Об этом судья предупредила председателя суда Оксану Пустовар, которая также имела договоренность на использование зала в этот день, и секретаря судебного заседания. Около 10:50 Оксана Пустовар объявила перерыв в заседании, чтобы  Екатерина Лукинова могла провести видео допрос.

Однако сразу после объявления перерыва, зал судебных заседаний неожиданно заняла судья Елена Черная. В итоге Екатерине Лукиновой, а также прокурору, адвокату, подсудимому и потерпевшему пришлось ждать, пока Елена Черная освободит зал заседаний. Это произошло около 11:05, но при этом Елена Черная ушла из зала через внутренние двери. Не зная об этом, Екатерина Лукинова и другие участники дела некоторое время продолжали ждать, пока Елена Черная освободит зал.

После этого, Екатерина Лукинова попросила Елену Черную согласовывать с ней рассмотрение дел в зале с оборудованием для видеоконференций, поскольку допрос мог сорваться. По словам Екатерины Лукиновой, реакция Елены Черной оказалось странной. Елена Черная якобы начала кричать на коллегу и заявила, что у нее на рассмотрении находится много дел и 19 апреля ей также требовалось немедленно рассмотреть дело.

На этом конфликт не закончился. Вскоре после этого, Елена Черная ворвалась в зал, где проводила судебное заседание Екатерина Лукинова и в присутствии сторон, в том числе и прокурора, снова стала кричать на Екатерину Лукинову, допуская в ее адрес оскорбительные высказывания. Такие действия коллеги, по словам Екатерины Лукиновой, дискредитировали судью в глазах сторон процесса.

Как отметила секретарь Второй дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия Татьяна Малашенкова, наличие оснований для открытия дисциплинарного дела в отношении Елены Черной, есть. Она предложила открыть дисциплинарное дело, однако члены коллегии пока решили отложить вопрос об открытии дела.

Отметим, что Елена Черная стала судьей в 2016 году, а присягу судьи она приняла только 15 декабря 2016 года. До того как стать судьей, Елена Черная была активисткой и волонтером, помогала АТО и оказывала юридическую помощь участникам боевых действий и членам их семей.

Ранее «Судебно-юридическая газета» уже писала о конфликте в коллективе Южноукраинского городского суда Николаевской области и в других судах.

Автор: Вячеслав Хрипун

Джерело: sud.ua
24.05.2017

Сьогодні
15 грудня 2017

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація