МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Как прошел собеседование в Верховный Суд председатель ВХСУ Богдан Львов

 

Высшая квалифкомиссия судей провела собеседование с участником конкурса в Верховный Суд — председателем Высшего хозсуда Богданом Львовом.

Сегодня, 24 мая, собеседование в рамках конкурса в новый Верховный Суд проходил действующий председатель Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов.

Среди кандидатов, с которыми 24 мая ВККС проводила собеседования в Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда — Богдан Львов.

Кандидат работает в должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины с 2004 года. С апреля 2014 — председатель ВХСУ. В целом, в должности судьи работает больше 24 лет. Результаты анонимного письменного тестирования — 78 баллов. Результаты практического задания — 101 баллов. Общий результат экзамена — 179 баллов. Таким образом, его рейтинг по итогам экзамена — 5 место.

За период 2012-2016 гг. Б. Львов рассмотрел 672 дела и материала, из них отменено только одно решение. В 2010 г. ему присвоили звание «Заслуженный юрист Украины».

За 2012-2016 гг. кандидат 3 раза проходил подготовку в Национальной школе судей. Принимал участие в мировых конгрессах по борьбе с контрафактной продукцией и ряде других мероприятий международного уровня.

Коллегию ВККС интересовало мнение кандидата по поводу того, должны ли палаты в составе КХС ВС быть постоянно действующими или состав таких палат должен меняться, как должна быть сформирована Большая палата ВС, практические вопросы применения нового процессуального законодательства и пр.

Член ВККС Андрей Козлов задал Богдану Львову вопрос: «Будете ли Вы претендовать на административную должность в Верховном Суде?». «Если будут более достойные, я легко уступлю», — отметил кандидат. «А кого Вы считаете более достойным?», — уточнил Андрей Козлов.

«Того, кого поддержит большинство», — отметил глава ВХСУ, подчеркнув, что важно обладать организаторскими способностями и не самоустраняться от ответственности. Также он отметил, что критику воспринимает естественно, а если не видит в ней конструктивности, относит ее к «черному пиару». Однако всегда старается исправить свои ошибки, если они действительно имеют место.

Представитель от ОСД и докладчик по кандидату Виталий Тытыч отметил, что относительно Богдана Львова ОСД предоставил вывод о несоответствии кандидата критериям добропорядочности. В основу вывода положена информация о том, что  кандидат причастен к вмешательству в автоматизированную систему документооборота ВХСУ, чем нарушил требования профессиональной этики: «В Общественный совет поступило обращение депутата Верховной Рады Украины Олега Осуховского. В обращении сообщается, что прокуратурой Киева открыто и расследуется уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 375 УК Украины — вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, «фигурантом» которого является кандидат».

Далее представителем ОСД было указано, что Богдан Львов упоминался СМИ в контексте резонансных публичных конфликтов, связанных с его профессиональной деятельностью.

Кроме того, В. Тытыч отметил, что в соответствии с обнародованной в СМИ информацией кандидат 03.07.2014 г. был награжден пистолетом, а, по мнению представителя ОСД, сам факт награждения отдельных судей оружием порождает сомнения относительно  их нейтральности.

В выводе ОСД  также указал на несоответствие кандидата антикоррупционным критериям: якобы расходы кандидата и его семьи, как в целом, с 2011г. по 2016 г. так и в отдельно взятых периодах, явно не соответствуют декларируемым доходам.

Кроме того, представитель ОСД указал на то, что есть факты, которые свидетельствуют, что кандидат в течение длительного времени не только не совершал активных действий с целью прекращения системного незаконного воздействия на процессы распределения дел, но и, минимум, пассивно способствовал этим процессам. А когда эти факты были разоблачены, не принимал активных действий с целью содействия эффективному расследованию этих дел. По словам Виталия Тытыча, это свидетельствует о нарушении кандидатом основ принципа независимости судьи.

Что касается обращения нардепа Олега Осуховского, Богдан Львов отметил, что в деле, которое так заинтересовало депутата, были и «балаклавы», и угрозы судьям, смс-сообщения, и угрозы жизни их детей. «В связи с этим за полгода до указанного производства, открытого по обращению народного депутата, было открыто другое уголовное производство относительно давления на судей в этом деле, но оно закончилось ничем. Депутат принимал участие в заседаниях в ВХСУ», — отметил Богдан Львов. «Ввиду  того, что одна из судей ушла в отпуск была произведена замена коллегия. Это привело к шквалу обвинений», — добавил кандидат.

«За 22 года судейской работы меня СМИ упомянули несколько раз в контексте выступлений на конференциях, а после того, как я стал председателем суда, относительно меня начали снимать скандальные сюжеты»,  — подчеркнул кандидат.

Относительно награждения пистолетом, Богдан Львов отметил: «Я имею за плечами 18 лет  кадровой военной службы. За это время мне присвоено звание капитана, я награжден ведомственными  наградами».

Относительно жены Богдан Львов пояснил, что с 2001 года она не занимается адвокатской деятельностью, а наличие свидетельства не обязывает это делать. 

Коллегия Высшей квалификационной комиссии судей Украины решила огласить перерыв в принятии решения относительно кандидата на должность судьи Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Богдана Львова

Решение по этому кандидату будет вынесено на пленарное заседание Комиссии.

Автор: Наталья Мамченко

Джерело: sud.ua
24.05.2017

Сьогодні
20 вересня 2017

Анонс подій:

21-22.09
м. Львів. Майстер-клас: "Незалежність судової влади і судова етика"

 


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація