МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

В Антикоррупционном бюро прокомментировали проверку своего первого замдиректора

 

В НАБУ уверены, что производство является «безосновательным, а его расследование — абсолютно бесперспективным»

Открытие уголовного производства против первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углавы является давлением на Бюро и реакцией на расследования, которые проводят их детективы, заявили в НАБУ.

«Открытие Генеральной прокуратурой Украины уголовного производства против первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы, квалифицированного по ч.2 ст. 364, ч.4 ст. 358, ч.1 ст. 212 Уголовного кодекса Украины, является реакцией на расследование НАБУ и попыткой давления на Бюро. Сведения о начале расследования были внесены в Единый реестр досудебных расследований в конце марта 2017 года по инициативе Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины. Очевидно, это производство Генпрокуратура считает одним из приоритетных, так как его расследованием занимается прокурорская группа из 16 человек, работой которой руководит лично заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук», — сказано в сообщении пресс-службы Бюро в среду.

В НАБУ уверены, что это производство является «безосновательным, а его расследование — абсолютно бесперспективным». В Бюро заявляют, что Г. Углава не нарушал законодательства о гражданстве. Так как, согласно Конституции Грузии, гражданство Грузии утрачивается автоматически при получении гражданства другой страны (пп. «В» ч. 1 ст. 21 Конституции Грузии). К тому же, между Украиной и Грузией с 2007 года действует Соглашение об упрощенном порядке обретения и прекращения гражданства гражданами Грузии, которые постоянно проживают в Украине, и гражданами Украины, которые постоянно проживают в Грузии, и предупреждение случаев безгражданства и двойного гражданства.

«По этому соглашению датой оформления гражданства одной страны является датой прекращения гражданства другой (ч. 6 ст. 2 соглашения). Таким образом, с момента получения Гизо Углавой 17.04.2015 года гражданства Украины он потерял гражданство Грузии. Следовательно, его назначение на должность первого заместителя Национального антикоррупционного бюро было осуществлено в полном соответствии с законодательством Украины», — сказано в сообщении.

Ранее, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, выступая с отчетом в Верховной Раде, заявил, что органы прокуратуры проверяют информацию относительно первого заместителя директора НАБУ, но не обвиняют его в совершении каких-либо преступлений.

Джерело: sud.ua
24.05.2017

Сьогодні
26 червня 2017

Анонс подій:

21-22 червня
м. Львів, майстер-клас для суддів "Незалежність судової влади і судова етика"


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація