МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Сколько кандидатов не проходит дальше в конкурсе в Верховный Суд

 

Еще трое кандидатов не подтвердили способности осуществлять правосудие в Верховном Суде.

Об этом сообщает пресс-служба ВККС.

Финальный этап конкурса в новый Верховный Суд - пленарные заседания Высшей квалификационной комиссии судей Украины по рассмотрению вопроса о подтверждении способности кандидатами на должности судей кассационных судов в составе Верховного Суда осуществлять правосудие стартовал 6 июня 2017 года.

Во время заседания были заслушаны 11 из 16 кандидатов, из которых трое не подтвердили способности осуществлять правосудие в высоком судейском органе Украины. Это двое судей и ученый.

В отношении одного из кандидатов Общественный совет добропорядочности (ОСД) отменил собственное заключение, о чем заявил представитель ОСД во время заседания. Следовательно, такой вывод, как юридический факт, перестал существовать, поэтому Комиссия в полном составе прекратила рассмотрение этого вопроса. Квалификационная оценка кандидата будет продолжена в заседании соответствующей коллегии Комиссии.

По результатам заседания семь кандидатов продолжат участие в конкурсе на должности судей Верховного Суда.

Кандидаты, по которым не решен вопрос 6 июня 2017 года, примут участие в заседании в следующий раз. Об этом будет сообщено дополнительно.

Обращаем внимание, что решение Комиссии в пленарном составе о признании кандидата таким, который подтвердил способность осуществлять правосудие в Верховном Суде (так называемое «преодоление вето» ОСД), означает лишь, что кандидат получит определенные баллы по критерию «добропорядочность», например, «один» балл. Это не говорит о том, что такой кандидат автоматически станет победителем конкурса.

Во время следующих пленарных заседаний ВККСУ рассмотрит вопрос о 105 кандидатах. За этим процессом можно наблюдать в режиме онлайн на канале YouTube. Результаты прохождения второго этапа квалификационного оценки каждого кандидата будут объявлены сразу после окончания всех пленарных заседаний.

Сейчас ОСД предоставила выводы относительно 140 кандидатов, из которых девять выводов отменил самостоятельно, а три из них — уже после того, как ВККСУ приняла решение о прекращении участия в конкурсе кандидата на основе этого заключения.

Напомним, что после собеседований с кандидатами для 62,7% (239) завершена процедура конкурсного отбора — по ним объявлен перерыв до формирования общего рейтинга. Среди этих кандидатов — 155 судей, 33 адвоката, 32 ученых и 19 кандидатов, которые имеют совокупный стаж.

Относительно 7,1% (27) кандидатов коллегии ВККСУ во время собеседований приняли решение о неподтверждении способности осуществлять правосудие в Верховном Суде. Такое решение было принято для 23 судей, трех адвокатов и одного ученого.

Всего в ходе этапов конкурса его оставили 36 судей высших специализированных судов и действующего Верховного Суда Украины. В отношении пяти кандидатов Комиссия остановила участие в конкурсе через открытые уголовные производства.

Как Высшая квалифкомиссия судей провела собеседование с кандидатами в Верховный Суд, в отношении которых был оглашен перерыв, читайте в текстовой трансляции.

Джерело: sud.ua
07.06.2017

Сьогодні
20 жовтня 2017

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація