МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Регламент ОСД раскритиковали в ЕС

 

Во время презентации вывода Совета Европы относительно регламента Общественного совета добропорядочности эксперты указали на расхождение между его положениями и полномочиями ОСД, предусмотренными законом.

Об этом сообщает пресс-служба Высшей квалификационной комиссии судей, передает «Закон и Бизнес».

Экспертное заключение основывается на вопросах полномочий, состава и выводов ОСД, а также процедур оценивания в контексте стандартов Совета Европы относительно независимости и подотчетности судей.

В документе отмечается, что ОСД способствует работе ВККС в вопросах оценивания и не может выносить окончательного решения относительно добродетели или профессиональной этики отдельного судьи.

«Европейские стандарты не запрещают специалистам, которые могут внести полезный вклад в процесс оценки, принимать в нем участие, однако их роль может быть только совещательной, а не решающей», – подчеркнула эксперт СЕ.

Анализ положений регламента ОСД указал на расхождение между полномочиями ОСД, предусмотренными законом, и теми, что им установлены. В частности, регламент не содержит четких и объективных критериев, на основании которых можно прийти к выводу о несоответствии судьи (кандидата на должность судьи) нормам добропорядочности и этики.

«Выводы ОСД должны быть основательными, а во время их подготовки не следует пользоваться непроверенной информацией или включать ее в текст заключения», – говорится в документе.

Отмечается, что во время различных процедур оценивания очень важно исключить те факторы, которые могут повлиять на независимость судей. ОСД имеет право только анализировать и проверять информацию, что касается добропорядочности и профессиональной этики судей, но не наделен компетенцией рассматривать обоснованность судебных решений. В частности, упоминается, что «система обжалования – это единственный способ, который судьи могут считаться ответственными за свое решение, за исключением случаев, когда судья действовал недобросовестно».

«Мы понимаем цель создания ОСД, но привлечение гражданского общества к процедуре квалификационного оценивания может привести к определенным последствиям, поэтому должны существовать предохранители воздействия на независимость судебной власти», – отметила во время презентации глава департамента правосудия и правового сотрудничества Совета Европы Ханне Юнкер.

Также было предложено, чтобы информация и выводы ОСД касались соответствия или несоответствия судьи критериям профессиональной этики и добропорядочности, а не его репутации. При этом общие условия и методы оценивания должны быть известны обществу, однако процесс индивидуального оценивания не должен учитывать мнение общества в отношении судьи.

В СЕ говорят также о том, что в случае отрицательного заключения ОСД кандидатам на должность судьи следует предоставлять право защищать себя и предоставлять объяснения, дополнительные документы и доказательства еще до того, как информация, используемая при оценке, будет включена в окончательное заключение ВККС и обнародована.

В заключении подчеркнуто, что соблюдение принципа независимости судебной власти требует соблюдения общего правила, что практикующие юристы (адвокаты) и прокуроры не могут принимать участия в процессе оценивания судей. Согласно стандартам Совета Европы индивидуальное оценивание судей должны осуществлять судьи, избранные другими судьями.

Джерело: zib.com.ua
14.06.2017

Сьогодні
22 серпня 2017

Анонс подій:

 


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація