МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Уже шестой судья отказался рассматривать дело о незаконном переименовании Днепропетровска, — Вилкул

 

Несмотря на давление власти, судьи проявляют принципиальную позицию.

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул сказал: «Самоотвод пяти судей на прошлом заседании и отказ сегодня еще одного судьи принимать участие в рассмотрении дела по незаконному переименованию Днепропетровска - это продолжение наших маленьких, но побед по защите Закона. Принципиально дело не в названиях, а в праве самих жителей выбирать название своего населённого пункта и улиц».

Понимая, что Верховная Рада переименовала Днепропетровск в Дніпров нарушение Закона, власть уже второй год затягивает рассмотрение вопроса. В деле о переименовании Кировограда другая группа судей также взяла самоотвод.

Напомним, ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ДНЕПРОПЕТРОВСКА ПРОИЗОШЛО БЕЗ УЧЕТА МНЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ГОРОЖАН. Это нарушает 12 ч. ст. 5 Закона Украины «О географических названиях». По результатам соцопросов, 90% жителей города выступали за сохранение имени Днепропетровску. Также за сохранение названия было собрано 300 тыс подписей горожан и 29 декабря 2015 г. Днепропетровский городской совет принял решение оставить городу название и считать его названным в честь святого Петра. Также депутаты горсовета обратились к Верховной Раде с просьбой сохранить Днепропетровску его название.
Согласно статьи 8 Закона Украины «О географических названиях», Верховная Рада должна была учитывать «предложение соответствующих советов». Но парламент и этого не сделал.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ПРОШЛО С НАРУШЕНИЕМ СРОКОВ. Представители провластных партий переименовали Днепропетровск 19 мая 2016 года на основании Закона «о декоммунизации», хотя в соответствии с этим законом парламент имел право это сделать только до 23 февраля 2016 года.

После этой даты действует уже общая процедура переименования в соответствии с Конституцией Украины и Законом «О географических названиях».

ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ДНЕПРОПЕТРОВСКА, ДЕПУТАТЫ ОТ КОАЛИЦИИ КНОПКОДАВИЛИ. Это грубое нарушение статьи 24 ЗУ «О статусе народного депутата Украины», в которой говорится, что голосование на заседание Верховной Рады должно осуществляться лично народными депутатами. Доказательства этого были представлены в суде.

БЫЛ ГРУБО НАРУШЕН РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ. В частности, в повестке дня на 19 мая вообще не было этого проекта постановления. Проект постановления вообще не был включен в повестку сессии Верховной Рады. Проект был внесен с голоса между законопроектами, которые были в повестке дня. Депутаты должны были за это отдельно проголосовать.
Напомним, Днепропетровский апелляционный суд признал противоправным и отменил решение горсовета о переименовании проспекта Калининаиз-за нарушения процедуры – не были проведены общественные слушанья для выяснения мненияжителей.Судебные заседания длились более двух лет. Согласно процедуре, на 17 августа 2017 года назначены новые общественные слушания.

Ранее в Оппозиционном Блоке заявили, что после победы на выборах дадут возможность каждому городу и селу определять свое название на местном референдуме.

Джерело: dv-gazeta.info
03.08.2017

Сьогодні
23 жовтня 2017

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація