МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Назначение антикоррупционных судей: Венецианская комиссия дала рекомендацииа

 

Участие международных экспертов в подборе антикоррупционных судей возможно, говорится в выводах Комиссии

Назначение судей антикоррупционного суда в Украине не должно противоречить Конституции. Об этом говорится в заключении Венецианской комиссии, передает "Интерфакс-Украина".

Комиссия приветствовала недавнее заявление президента Украины Петра Порошенко о создании в стране антикоррупционного суда, в который должны попасть через конкурс судьи с безупречной репутацией.

Также Венецианская комиссия отметила целесообразность создания Высшего специализированного антикоррупционного суда, как это предусмотрено законом Украины "О судоустройстве и статусе судей". Но в то же время европейцы увидели ряд недостатков в двух законопроектах №6011, которые сейчас находятся на рассмотрении Рады. В частности, беспокойство экспертов вызвали положения о возвращении к политическим механизмов назначения судей. В своем заключении эксперты Венецианской комиссии обратили внимание на необходимости "введения дополнительных защитных механизмов для обеспечения независимой процедуры назначения судей от исполнительной и законодательной власти".

"Тот факт, что члены комиссии назначаются политическими лицами или институтами (президентом, Верховной Радой и министром юстиции (как это предлагается в законопроекте №6011. – Ред.) дает повод для беспокойства. Это может подрывать процесс деполитизации судебной системы", – говорится в заключении.

Последние поправки в Конституцию Украины (относительно правосудия) и закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" исключили законодательную и исполнительную власть (министра юстиции) из процедуры назначения судей, которая сейчас проводится органами судейского управления (Высшим советом правосудия и Высшей квалификационной комиссией судей).

При этом Венецианская комиссия в своем заключении отмечает, что назначение антикоррупционных судей должно происходить с отклонением от общей процедуры – не более, чем это необходимо с учетом специфики такого суда.

Венецианская комиссия признает: определенные отклонения от общих правил для судей и судов могут быть приемлемыми с учетом "специальных вызовов для Украины в борьбе с коррупцией на высших уровнях". В то же время "отклонения от общих правил должны быть ограничены". Необходимо приложить усилия во избежание возможного впечатления, что антикоррупционные судьи отличаются или являются привилегированным классом судей, либо они назначаются по процедуре, которая не определена особенностью этих судов.

Венецианская комиссия отмечает, что участие международных экспертов в подборе судей возможна, но "с учетом принципа суверенитета Украины".

Эксперты Комиссии обращают внимание, что "специальные правила для антикоррупционных судов и судей (включая их назначение и статус), которые отличаются от общих положений определенных законом Украины "О судоустройстве и статусе судей", должны быть ограничены до необходимого уровня для обеспечения эффективной работы".

Венецианская комиссия считает, что последнюю точку в вопросе конституционности закона должен ставить Конституционный суд Украины, и при принятии соответствующего закона нужно "уменьшить риск признания закона неконституционным".

Как сообщалось, 8 октября Венецианская комиссия утвердила выводы касательно двух законопроектов о создании системы антикоррупционных судов. В который раз было акцентировано внимание на том, что коррупция – одна из ключевых проблем в Украине.

В свою очередь представительство ЕС выразило свою позицию относительно антикоррупционного суда. В ЕС акцентируют внимание на том, что вывод Венецианской комиссии является крайне важным в контексте дальнейшей модернизации Украины и "содержит полезное уточнение европейских стандартов создания специализированных антикоррупционных судовых органов".

Напомним, 3 октября народные депутаты приняли во втором чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс админсудопроизводства Украины и другие законодательные акты", поддержав тем самым судебную реформу.

Джерело: www.segodnya.ua
11.10.2017

Сьогодні
11 грудня 2017

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація