МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Судебная реформа: срок следствия сократят, а экспертизы будет назначать суд?

 

"КП" в Украине" разбиралась с экспертами, почему так сильно критикуют поправки в УПК и какие за этим стоят интересы.

Пока законопроект о судебной реформе остается на подписи президента, продолжаются жаркие дискуссии вокруг некоторых положений документа. В частности, бурю возмущений вызвали ряд поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Почему – "КП" в Украине" разбиралась с экспертами.

Лозового помножили на ноль?

Депутаты сами признаются, что приняли "кота в мешке". Какого он цвета и как замяучит, будет известно только после опубликования документа. Основная интрига – это "поправка Лозового". В редакции депутата она сокращает сроки досудебного следствия до полугода с возможностью продления еще на шесть месяцев. Если подозрение никому не вручено, дело закрывается. Представители Нацполиции, НАБУ и ряд юристов в голос вопят, что это парализует следствие, так по неочевидным и коррупционным преступлениям уложить в такие сроки нереально.

Тем временем Леонид Емец утверждает, что "Лозового помножили на ноль". В "Фейсбук" депутат опубликовал решение комитета ВР, которым утверждена другая редакция: от момента регистрации дела в едином реестре до оглашения подозрения отводятся сроки: до 6 месяцев по нетяжким преступления, до 12 – по средней тяжести и до 18 – по тяжким. Далее следствие можно будет продлевать с разрешения суда. Леонид Емец утверждает, что такую редакцию  мы получим на выходе.

- Если это так, то следователи получат достаточные сроки для работы, но будут поставлены во временные рамки, - отмечает адвокат Александр Сирота.  – Это необходимо сделать. Как и учредить судебный контроль за превышением сроков. Сейчас дела, открытые по факту, могут лежать под сукном по несколько лет. У людей проводят обыски, арестовывают имущество и оставляют их статусе свидетелей, даже не допросив. Таким образом их лишают права обжаловать действия следователя, поскольку это может сделать либо подозреваемый, либо потерпевший. Следователь просто сидит и ждет, когда ему занесут деньги.

Что касается чистого криминала, то 90% таких преступлений являются очевидной "бытовухой", могут быть отправлены в суд через несколько месяцев с момента регистрации. По неочевидным преступлениям, к примеру, заказным убийствам, следователь может приостановить расследование и возобновить его, когда убийца будет найден.

- Те, кто выступает против ограничения сроков, хотят защитить коррупционную составляющую работы следователя и возможность бездействовать, - считает юрист.

Правила вежливости

Та же собака, то есть, личный интерес, зарыта и в дискуссии вокруг процедуры обыска, считают эксперты "КП" в Украине". Со слов различных спикеров, изменения в УПК гласят, что следователь должен сначала попросить человека выдать ему необходимые вещи или документы и только после отказа обращаться в суд за санкцией. По одной из версий, отказ должен быть письменным – для предъявления судье.

-  Если это так, то это маразм, - отмечает адвокат Юрий Тихомиров. – На получение санкции понадобиться несколько дней, все улики за это время будут уничтожены.

Однако народный депутат Валерия Карпунцов уверен, что речь идет о другом :

- Следователь и сейчас, имея на руках решение суда, должен сначала попросить добровольно выдать указанные в санкции предметы, а потом начинать обыск. Например, флешку, три компьютера и четыре килограмма золота.  Но на практике этим никто не занимается. Следователи просто приходят и выгребают все, что хотят – есть это в санкции или нет. Изменения в УПК являются фильтром для таких злоупотреблений, - говорит народный депутат.

Интересно, что исключением из "правила вежливости" будут обыски с целью найти оружие. 

- Таким образом оставили лазейку для приема, которым и раньше пользовались полиция и прокуратура. Следователь получает санкцию на технику, документы и оружие в том числе. Если в доме у лица, которое находится под подозрением, оружия точно нет, то пистолет и пару патронов подбрасываются в ходе обыска, - прокомментировал новшество один из сотрудников МВД.

Экспертизы

Больше всего возмущений по поводу грядущих новаций высказало Национальное антикоррупционное бюро. Как следует из пресс-релиза НАБУ,  новый закон просто перекроет им кислород. Помимо вышеперечисленных "довольно странным" НАБУ считает положение, которое передает право назначать экспертизы в рамках досудебного расследования исключительно следственному судье. И судья же будет определять эксперта и экспертное учреждение.

- НАБУ хочет иметь свое следствие, свою экспертизу, свой суд, а по возможности – и право расстрела, -  говорит депутат Валерий Карпунцов. -  Сейчас следователь подбирает экспертов и экспертное учреждение под себя.  Сторона подозреваемого вынуждена искать альтернативу, но ее экспертизы часто не берутся во внимание. Поправка к кодексу лишает следователей монополии и вводит судебный контроль. Это европейская практика, которая исключает субъективизм.

Адвокаты также голосуют двумя руками "за", поскольку судебный контроль за экспертизами дает больше шансов состязаться со следствием. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Матиас раскритиковал судебную реформу и призвал Парубия одуматься

Главный военный прокурор Анатолий Матиос высказался против законов, которые были приняты Верховной Радой, чтоб запустить судебную реформу. По его словам, вводимые изменения просто невозможно выполнять.

Валерия ЧЕПУРКО

Джерело: kp.ua
11.10.2017

Сьогодні
23 жовтня 2017

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація