МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Ввиду отсутствия механизмов для защиты ІР-прав новый ІР-суд будет ничем не лучше действующих, – О.Гумега, судья Хозсуда г.Киева

 

Сегодня в гостинице Hilton проходит Arzinger International Intellectual Property Conference 2017. Открывая конференцию, управляющий партнер АО Arzinger Тимур Бондарев отметил, что этот год был знаковым для IP-сферы: создан Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, вступила в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС, серьезная государственная поддержка была оказана в сфере кинематографии. В свою очередь советник, руководитель практики интеллектуальной собственности АО Arzinger Екатерина Олейник подчеркнула, что сейчас проходят ключевые изменения в сфере реформирования материального права: «Именно от нас зависит, будет ли услышан голос представителей профессиональной среды касательно дальнейшего развития защиты интеллектуальных прав, каким образом мы сможем обеспечить надлежащую охрану объектов интеллектуальной собственности и предотвратить злоупотребления в этой сфере».

Первая сессия конференции была посвящена реформам в сфере интеллектуальной собственности. Начальник отдела организации защиты прав и рассмотрения обращений ГП «Укрпатент» Николай Потоцкий проанализировал новеллы защиты прав интеллектуальной собственности Соглашения об ассоциации с ЕС. Он согласился с коллегами в том, что Соглашение об ассоциации, новое процессуальное законодательство оказывает значительное влияние на ІР-сферу. Также в парламент поданы законопроекты об изменении специального законодательства. «Судам придется работать в абсолютно новых условиях»,– подчеркнул г-н Потоцкий.

Относительно торговых марок Соглашение довольно лаконично. По словам спикера, это свидетельствует о том, что национальное законодательство в целом отвечает европейским требованиям. Тем не менее, есть точечные изменения – от трех до пяти лет увеличивается срок неиспользования торговой маки, по истечению которого любое лицо вправе обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении действия свидетельства. Николай Потоцкий отметил, что уже есть судебная практика применения этого нового положения.

Значительный массив новаций вводиться по части географических указаний, но наибольше изменений касается правой охраны промышленных образцов. Он обратил внимание на то, что этот объект интеллектуальной собственности очень часто становится предметом злоупотреблений так называемыми патентными толями. Соглашение, в частности, уточнят объект, подлежащий охране – нет обязательной привязки к удовлетворению эстетических и эргономических нужд, и основывается на том, что промышленной образец означает внешний вид всего продукта. Также новацией является введение так называемых незарегистрированных промышленных образцов, которые также подлежат правовой охране на протяжении трех лет. «Единственное, что охранять такие незарегистрированные промышленные образцы можно будет исключительно в судебном порядке»,– уточнил Николай Потоцкий. По его словам, значительное изменение содержит категория «новизна». В частности, Соглашение изменяет «общедоступный подход» на «доведен до всеобщего сведения». Спикер подчеркнул, что Соглашение уменьшает объем тех сведений, которые могут опровергнуть новизну промышленного образца.

Николай Потоцкий продолжил, что также новации касаются уточнения оснований для признания недействительной регистрации промобразца. Фактически, сейчас в этом контексте используется три разных термина: регистрация промышленного образца (Соглашение), патент на промышленный образец (специальный закон) и права на промышленный образец (Гражданский кодекс Украины).

В свою очередь судья Хозяйственного суда г. Киева Оксана Гумега сосредоточилась на проблемах создания ІР-суда. Она напомнила, что о деятельности этого суда пока известно немногое: конкурс объявлен на 21 вакансию, суд будет осуществлять деятельность по правилам хозяйственного судопроизводства. Как будет осуществляться распределение дел? Кто из судей будет исполнять роль апелляционной инстанции, ведь конкурс они будут проходить один… Кто должен быть судьями? Бытует мнение, по словам судьи, что судьи ІР-суда должны специализироваться на патентах. А патенты есть в сфере физики, химии, технологий и в других разных сферах. Оксана Гумега не думает, что кому-то из участников процесса очень понравиться, что спор по изобретениям будет рассматривать конкретный судья, специализирующийся на этой сфере. Автоматизированное распределение дел – это достижение. Она прогнозирует, что судьи должны будут действовать в условиях существенных пробелов законодательства, судьи и стороны не будут иметь четких и отработанных процедур, а способы защиты прав могут нести экспериментальный характер. «Новый суд создан, но специальных возможностей и механизмов для защиты прав интеллектуальной собственности не предусмотрено», – резюмировала г-жа Гумега. По ее словам, ввиду отсутствия механизмов для защиты прав новый суд будет ничем не лучше действующих. «Создание суда это большой плюс и теперь основный вызов в том, чтобы сделать его эффективным»,– резюмировала судья.

Кроме реформирования сферы, в программе Arzinger International Intellectual Property Conference 2017 вопросы ІТ-бизнеса, фармацевтического права, FMCG и ритейла.

Джерело: pravo.ua
10.11.2017

Сьогодні
25 листопада 2017

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація