МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

При отстранении от должности судья теряет больше, чем рабочее место

 

Судьи иногда допускают ошибки в работе или могут оказаться на грани дозволенного, выражая собственное мнение, но к отстранению от должности ошибки приводят лишь в крайнем случае. При этом помимо работы судья теряет судейскую пенсию, а работа во многих сферах юриспруденции становится для него невозможной.

Вчера Postimees написал о том, что дисциплинарная комиссия Государственного суда приняла решение об отстранении от должности нарвской судьи Пилле Авер, которая, ведя судебное заседание, оскорбила женщину, которая хотела расторгнуть брак с мужем-мусульманином.

Оскорбленная написала жалобу на имя председателя Вируского окружного суда Астрид Асс, которая после прослушивания записей судебного заседания начала надзорное производство и обратилась в дисциплинарную комиссию.

«Ясно, что судьи тоже люди и может случиться, что они начнут читать мораль в зале заседаний. Вопрос в том, как далеко это может зайти», - сказал в беседе с Postimees профессор криминологии Тартуского университета Яан Гинтер.

Проверяется ли и если да, то каким образом, не переходит ли чтение морали границ? Руководитель по связям с общественностью Государственного суда Мерье Тальвик сказала Postimees, что поскольку, как правило, судебные заседания являются открытыми и в них принимают участие как профессионалы, так и непрофессионалы, а к тому же в зале суда могут находиться и другие люди, например, близкие участников процесса и журналисты, то над всеми участниками осуществляется социальный контроль.

В к поведению судьи возникают претензии, можно обратиться с жалобой к председателю суда. Он выяснит все обстоятельства произошедшего и при необходимости начнет дисциплинарное расследование. Право начала дисциплинарного расследования в отношении всех судей есть у председателя Государственного суда и канцлера юстиции. В подчинении у председателя окружного суда находятся все судьи суда первой инстанции, а у председателя уездного суда - все судьи того же суда. Если признаки вины будут установлены, начинается расследование.

За происходящим на заседании не шпионят

Непрофессиональное поведение судьи Авер доказала звукозапись с заседания. Пока что запись ведется не на всех слушаниях, но это, как и дигитализация материалов дела, по словам Тальвик, вопрос времени. В то же время, она подчеркнула, что речь не идет о механизме внутреннего контроля.

«Цель записи – сохранение судебного процесса, упрощение составления протоколов и превращение судебного процесса в более быстрый и эффективный», - объяснила она.

При необходимости запись - например, в случае подачи жалобы - помогает выяснить, что же на самом деле произошло: «До тех пор, пока запись еще не была распространена, приходилось опираться на протоколы, но они, конечно, не настолько детальны и точны», - сказал Гинтер.

Но это не означает, что впредь начнут прослушивать все записи и искать возможные ошибки судей. Гинтер добавил, что людям свойственно ошибаться, и часть судейских ошибок явно остается без внимания.

Теряет больше, чем работу

Тальвик отметила, что отстранение судьи от должности – это чрезвычайная мера, к которой прибегают очень редко. До Авер в Эстонии от должности были отстранены только три судьи.

Отстранить судью от должности можно на основании вступившего в силу решения дисциплинарной комиссии, если в качестве наказания было назначено освобождение от должности или вступил в силу приговор по уголовному делу.

Отстраненный от должности должен сложить с себя полномочия судьи, кроме того, в дальнейшем он не сможет стать членом адвокатуры, прокурором, нотариусом или судебным исполнителем.

В случае отстранения от должности судья теряет право на единственную социальную компенсацию, связанную с этой должностью – судейскую пенсию.

Кади Раал

Джерело: rus.postimees.ee
10.11.2017

Сьогодні
25 листопада 2017

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація