МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Судебная система станет лояльней к власти – политолог

 

Судебная система станет еще более лояльной к власти и многие судьи потеряют свои должности.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Президент реализует ту судебную реформу, которая была принята в парламенте. И сейчас под маркой ликвидации районных и создания окружных судов многие судьи потеряют свои должности, а также будет полностью переформатирован состав суда. Многие дела поменяют свое место рассмотрения. Я надеюсь, что это будет зачисткой и очень серьезным переформатированием не только судебной системы, но и того перечня дел, которые находятся на ее рассмотрении», - заявил политолог.

По мнению Р. Бортника, происходит очень важный процесс.

«Скорее всего, система станет еще более лояльной к власти и Президент с его окружением получит еще более глубокий контроль, как над судейским корпусом, так и над состоянием дел, которые рассматриваются в судебной системе», - отметил он.

Напомним, как сообщает пресс-служба главы государства, Президент Петр Порошенко подписал указы о ликвидации местных и создании окружных судов в Украине в рамках второго этапа судебной реформы.

"Подписал указы о ликвидации и создании местных судов в Украине и призвал юристов-ученых и адвокатов к активному участию в конкурсах на должности судей", - говорится в сообщении.

По словам заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова, указы касаются реорганизации системы правосудия, в частности ликвидации, создания и реорганизации определенных судов. Он отметил, что это касается как местных судов, так и судов апелляционной инстанции.

Филатов сообщил, что будут созданы окружные хозяйственные суды, вместо судов в районах также будут созданы окружные суды.

"Это будет унифицированный подход ко всем судам первой инстанции", - сказал он.

По его словам, также ликвидируются и создаются определенные суды в крупных городах с целью организационной и финансовой оптимизации, для того чтобы обеспечить лучший доступ к правосудию и более эффективное рассмотрение судебных дел.

Джерело: ru.golos.ua
31.12.2017

Сьогодні
15 грудня 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація