МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Обращение кандидатов «третьего добора» к ВККС (документ)

 

Будет ли у кандидатов «третьего добора» возможность принять участие во всех конкурсах, проводимых ВККС?

С 15.01.2018 г. по 31.01.2018 г. кандидаты на должность судьи, которые имеют право принять участие в отборе на должность судьи без сдачи отборочного экзамена и прохождения специальной подготовки, могут заявить о своем участии путем подачи в Высшую квалификационной комиссию судей (ВККС) необходимых документов.

В то же время у кандидатов возникли вопросы к Комиссии относительно порядка проведения отбора с законодательно установленными «особенностями», которые они и задали ВККС в своем коллективном обращении.

 

Коллективное обращение

Высшей квалификационной комиссией судей 21.12.2017 г. принято решение о реализации права на участие в отборе на должность судьи с учетом особенностей, определенных пунктом 29 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (далее — Закон), кандидатам, которые были зачислены в резерв для замещения вакантных должностей судей и включены в рейтинговый список, истечение трехлетнего срока пребывания в котором пришлось на период одного года до вступления или  девяноста дней после вступления в силу настоящего Закона. В указанной норме Закона определено, что такие кандидаты имеют право принять участие в отборе на должность судьи в порядке, установленном настоящим Законом, без сдачи отборочного экзамена и прохождения специальной подготовки.

Такие кандидаты повторно сдают квалификационный экзамен и участвуют в конкурсе на занятие должности судьи в соответствии с результатами такого экзамена.

Решением Комиссии от 21.12.2017 г. предоставлено право кандидатам «третьего добора» (результаты квалификационного экзамена которых были действительны в период с 23.12.2013 г. по 23.12.2016 г.) принять участие в объявленном ВККС 03.04.2017 г. новом отборе без сдачи экзамена и прохождения специальной подготовки. Порядок проведения отбора кандидатов на должность судьи местного суда установлен исключительно Законом и состоит, в соответствии со статьей 72 Закона, в следующем:

1) в прохождении лицами, допущенными к отбору, отборочного экзамена;

2)  в проведении ВККС в отношении сдавших отборочный экзамен лиц специальной проверки;

3) в прохождении специальной подготовки;

4) в сдаче квалификационного экзамена.

Статьей 70 Закона определены стадии отбора, среди которых значатся следующие:

1) зачисление Комиссией кандидатов на должность судьи по результатам квалификационного экзамена в резерв на замещение вакантных должностей судьи, определение их рейтинга, обнародование списка кандидатов на должность судьи, включенных в резерв, и рейтингового списка на официальном сайте ВККС;

2) объявление Комиссией в соответствии с количеством вакантных должностей судей в местных судах конкурса на замещение таких должностей;

3) проведение Комиссией конкурса на замещение вакантной должности судьи на основании рейтинга кандидатов, принявших участие в таком конкурсе, и внесение рекомендации Высшему совету правосудия относительно назначения кандидата на должность судьи.

Как вытекает из системного анализа норм Закона, зачисление в резерв на замещение вакантных должностей судей и участие в конкурсе на занятие вакантной должности судьи не является элементом порядка проведения отбора, а является его стадиями, и по своей сути — результатом успешной сдачи кандидатом квалификационного экзамена. Сообщество кандидатов на должность судьи, имеющих право на участие в отборе на основании пункта 29 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона, обеспокоено тем фактом, что в СМИ публиковались интервью членов Комиссии, где была озвучена позиция, что данная категория кандидатов, успешно сдавших квалификационный экзамен, получит право фактически без зачисления в резерв попробовать свои силы лишь в одном конкурсе на замещение должности судьи.

«Пункт 29 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона не устанавливает «особенностей» участия таких кандидатов в конкурсе на занятие вакантной должности судьи.

Данным положением Закона определенная категория кандидатов освобождена от таких этапов проведения отбора, как отборочный экзамен и специальная подготовка, а также указано, что такие кандидаты повторно сдают квалификационный экзамен и участвуют в конкурсе на занятие должности судьи в соответствии с результатами такого экзамена. При этом, по мнению кандидатов, законодателем акцентируется внимание на том, что при их участии в конкурсе в новом отборе не должны учитываться результаты предыдущего квалификационного экзамена. Принимая во внимание указанное, кандидатам «третьего добора» для принятия решения о подаче документов на участие в текущем отборе необходимо получить всю информацию об условиях участия в нём.

Учитывая, что Законом к полномочиям ВККС отнесено проведение отбора кандидатов для назначения на должность судьи, просим Комиссию принять соответствующее решение относительно порядка проведения отбора с учетом особенностей, определенных пунктом 29 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона, в котором разъяснить:

1) будут ли зачислены в резерв на замещение вакантных должностей судей кандидаты, набравшие не менее 75 процентов максимально возможного балла квалификационного экзамена;

2) порядок участия в конкурсе на занятие должности судьи в соответствии с результатами квалификационного экзамена  (будут ли кандидаты иметь возможность принять участие во всех конкурсах, проводимых Комиссией в течение трех лет действия результатов квалификационного экзамена). Просим Комиссию с пониманием отнестись к указанным вопросам и оценить важность ответа на них для каждого из кандидатов», — отмечается в коллективном обращении кандидатов из «третьего добора» к ВККС.

Напомним, 21 декабря ВККС допустила участников третьего отбора в судьи местных судов, который состоялся еще в 2013 году, к квалификационному экзамену в рамках отбора 2017 года без отборочного экзамена и специальной подготовки.

Автор: Наталья Мамченко

Джерело: sud.ua
09.01.2018

Сьогодні
18 червня 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація