МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Судей обяжут платить за незаконное решение

 

Предлагается внести поправки в Гражданский кодекс.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 7513 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно усовершенствования правового регулирования обязательства возмещения ущерба, нанесенного судом и органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратурой».

Документом предлагается изменить правовое регулирование обязательства возмещения ущерба, причиненного судом и органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратурой.

Для этого в Гражданском кодексе предложено предусмотреть, что ущерб, причиненный физ- или юрлицу в результате вынесения судом незаконного решения в гражданском, хозяйственном или административном деле, возмещается государством с обязательным применением права обратного требования к судье (судьям) в случаях:

1) установления в действиях судьи, которые повлияли на постановление неправосудного судебного решения, состава преступления по обвинительному приговору, вступившему в законную силу;

2) наличия в действиях судьи признаков дисциплинарного проступка, за который наложено дисциплинарное взыскание, которое не было отменено.

Ущерб, причиненный в результате коллегиального решения «возмещается в полном объеме с конкретных судей», входивших в состав суда, в части, которая определяется по решению суда, а в случае невозможности ее определения — солидарно.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, государство должно будет возместить ущерб, нанесенный имущественным или личным неимущественным интересам физлица в результате незаконных решений, действий или бездействия суда. Например, за случаи незаконного ограничения гражданской дееспособности физического лица, в том числе несовершеннолетнего, или признания недееспособным; незаконного признания безвестно отсутствующим или объявления умершим; незаконного предоставления лицу психиатрической помощи в принудительном порядке; незаконной принудительной госпитализации в медицинское учреждение или продление срока принудительной госпитализации и др.

Ущерб, причиненный юрлицу вследствие незаконного применения к нему мер уголовно-правового характера или административного принуждения, возмещается государством в полном объеме независимо от вины должностных и служебных лиц органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры или суда.

Также предлагается установить новый способ защиты гражданских прав и интересов: официальное извинение соответствующего органа, который осуществляет оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры либо суда, а также их должностных, служебных лиц, в результате незаконных решений, действий или бездействия которых лицу был причинен вред.

Джерело: sud.ua
25.01.2018

Сьогодні
20 жовтня 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація