МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Большая палата Верховного Суда вынесла первые решения

 

Судьи пересмотрели дела после решения ЕСПЧ по социальным спорам.

Большая палата Верховного Суда 7 февраля впервые приступила к массовому рассмотрению дел. Первые рассмотренные Палатой в этот день дела касались пересмотра ряда судебных решений Днепропетровского апелляционного административного суда от 2012 года после решения ЕСПЧ от 27 июня 2017 года «Лазаренко и другие против Украины». Это решение ЕСПЧ окончательно вступило в силу 27 сентября 2017 года.

Напомним, что в решении «Лазаренко и другие против Украины» ЕСПЧ признал нарушение Украиной п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с нарушением принципа равности сторон в результате неуведомления заявителя об апелляционном производстве по его делу.

Шесть граждан Украины в 2011 году обратились в украинский суд с исками к Пенсионному фонду Украины. Истцы просили суд о перерасчете пенсий, в связи с увеличением средней заработной платы в стране со времени их выхода на пенсию.

Суд первой инстанции принял решения в пользу истцов и постановил сделать перерасчет пенсий. Однако Пенсионный фонд подал апелляцию на эти решения. В итоге, суд апелляционной инстанции открыл производство по жалобе Пенсионного фонда, назначил дату рассмотрения, однако не отправил истцам судебные повестки.

Затем апелляционный суд отменил решения суда первой инстанции и отказал истцам в удовлетворении исков, при этом даже не выслушав их в зале судебного заседания. Следствием такого отношения стали шесть заявлений в Европейский суд по правам человека.

ЕСПЧ констатировал, что заявителя не предупредили об апелляционном производстве по судебному делу, в результате чего заявитель был лишен возможности предоставить свои комментарии по поводу апелляционной жалобы второй стороны процесса — Пенсионного фонда. Также ЕСПЧ, рассматривая жалобу заявителя, указал на необходимость использования заказной письменной корреспонденции во время отправки судебных документов, а также обязанность лица, которое осуществляло отправку корреспонденции, представить доказательства такой отправки в суд и необходимость хранить их в судебном деле.

В связи с нарушением Конвенции, ЕСПЧ также постановил взыскать с Украины по 1 000 евро в пользу каждого заявителя на компенсацию морального вреда. При этом так и осталось непонятным, на каком основании Пенсионному фонду в той ситуации были возобновлены сроки для подачи апелляции.

Рассматривая 7 февраля заявления о пересмотре, поступившие от трех заявителей по делу «Лазаренко против Украины», судья-докладчик Большой палаты Верховного Суда Ирина Сапрыкинаотметила, что Большая палата открыла по ним производство 10 января 2018 года в связи с исключительными обстоятельствами.

В итоге Большая палата Верховного Суда во всех трех случаях приняла решение удовлетворить заявления  о пересмотре, решение апелляционной инстанции отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Напомним, что первое дело в своей истории Большая палата Верховного Суда рассмотрела 6 февраля 2018 года в письменном производстве.

Вячеслав Хрипун

Джерело: sud.ua
07.02.2018

Сьогодні
18 серпня 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація