МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

В Соломенском суде рассказали о напряженных отношениях с НАБУ и САП

 

Судьи Соломенского райсуда рассказали, как рассматриваются ходатайства НАБУ и САП.

В интервью «Судебно-юридической газете» судьи Соломенского районного суда Киева Мария Зелинская и Виктория Кицюк рассказали об отношениях райсуда с Национальным антикоррупционным бюро Украины и Специализированной антикорупционной прокуратурой.

Так, судья-спикер Соломенского райсуда Киева Мария Зелинская дала рекомендацию критикам работы суда: «Тем, кто критикует Соломенский суд, надо просто один день в нем поработать».

На вопрос о том, существует ли определенное давление на Соломенский суд со стороны антикоррупционных ведомств НАБУ и САП, Мария Зелинская сообщила, что за 2017 год НАБУ и САП подали пять жалоб в Высший совет правосудия, где выразили несогласие с решениями судей по конкретным ходатайствам.

Также в отношении судей как минимум дважды открывались уголовные производства.

В дополнение Мария Зелинская упомянула некорректные публичные высказывания в адрес Соломенского райсуда руководителей антикоррупционных ведомств.

В связи с таким давлением Соломенский районный суд Киева в августе 2017 года был вынужден обратиться в Высший совет правосудия с заявлением о вмешательстве в свою деятельность, однако решения по этому заявлению пока не принято.

Судья Соломенского районного суда Киева Виктория Кицюк, отвечая на вопрос о давлении со стороны НАБУ и САП, привела пример.

Так,  13 декабря 2017 года ВСП отказал в открытии дисциплинарного производства в ответ на жалобу главы САП Назара Холодницкого.

Виктория Кицюк связывает данную жалобу с отказом в удовлетворении ходатайства органа досудебного следствия относительно установления срока стороне защиты для ознакомления с материалами уголовного производства, вследствие недоказанности прокурором в суде именно уклонения стороны защиты от такого ознакомления.

Судья отмечает: в пояснениях она указала, что подобная жалоба была не чем иным, как несогласием с решением суда.

Виктория Кицюк отмечает, что аналогичные жалобы поступали и в отношении других судей Соломенского суда.

Также судья упомянула о случаях внесения в ЕРДР сведений о совершении судьями преступлений, предусмотренных ст. 375 УК, однако данные действия антикоррупционных органов можно расценивать двояко.

При законном праве обращений с жалобами в ВСП и внесения в ЕРДР данных о совершенном правонарушении и при наличии признаков последнего, совершенно очевидно, что эти действия обусловлены недовольством НАБУ и САП  некоторыми решениями судей.

Виктория Кицюк привела еще один пример: внесение сведений по ст.375 УК Украины и начало досудебного расследования уголовного производства в отношение судьи закончилось вынесением постановления о его закрытии после указания на недопустимость давления на суд таким способом. 

При этом последующие демонстрации судье извлечений с ЕРДР о якобы совершении преступления по ст. 375 УК могут расцениваться, как оказание давления на данного судью при осуществлении им правосудия, что является уголовно наказуемым деянием. 

Судья подчеркнула, что на данный момент непонятно, каким образом можно пресечь такую практику антикоррупционных ведомств, предположив, что помощником в этом может выступить Высший совет правосудия.

В дальнейшем соответствующая практика и критерии будут сформированы, исходя из решений ВСП по аналогичным жалобам и по решениям на заявления судей о вмешательстве в их деятельность.

И остается надеяться, что антикоррупционные органы будут иметь четкое представление о бесперспективности подобных жалоб и необходимости ответа за инициирование уголовного преследования судей из-за несогласия с принятыми решениями.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что представители НАБУ и САП во время заседания Соломенского районного суда Киева 15 февраля по избранию меры пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову, намерены попросить для задержанного меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 50 миллионов гривен. 

Как отметил Холодницкий, 30 миллионов залога будут просить для заместителя мэра ОдессыПавла Вугельмана и 10 миллионов — каждому из остальных участников указанной схемы. 

Джерело: sud.ua
15.02.2018

Сьогодні
21 червня 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація