МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Квалификационное оценивание 2016 и 2018: ТОП-7 основных отличий

 

Сдать экзамены стало сложнее, а увольнение при неудаче стало неизбежным.

В Высшей квалификационной комиссии судей рассказали об основных отличиях квалификационного оценивания 2018-го от оценивания, которое проходили судьи в 2016-2017 годах.

  1. Для судей, не прошедших в 2018 году успешно квалификационное оценивание, наступают более тяжкие последствия, чем в 2016-м. Если ранее судей, проваливших оценивание, комиссия направляла на полгода на обучение в Национальную школу судей, а потом — на пересдачу, то теперь в случае провала Комиссия направляет в Высший совет правосудия рекомендацию об увольнении такого судьи. Иных вариантов не предусмотрено.
  2. Прохождение квалификационного оценивания для судей в 2018 году прекращается уже в случае провала во время первого этапа — экзамена, который состоит из теоретической и практической частей. Судьи, неудачно сдавшие экзамен, будут признаны неподтвердившими квалификацию по критерию компетентности. Для них оценивание сразу  прекратится. Соответствующая рекомендация на увольнение судьи будет подана  Высшему совету правосудия. В 2016 году Комиссия сначала получала результаты экзаменов, потом проводила собеседование и только после этого выносила вердикт, соответствует ли судья своей должности или нет.
  3. В 2018 году, чтобы успешно пройти квалификационное оценивание в целом, исходя из обновленных нормативных документов Комиссии, судья должен набрать не менее 2/3 от максимально возможного количества баллов за все оценивание.
  4. Значительные трудности с прохождением оценивания могут возникнуть у судей, совершивших или подозреваемых в совершении каких-либо дискредитирующих поступков: вождение в нетрезвом состоянии, совершение ДТП по вине судьи, совершение уголовных правонарушений и т.д. Перерывы в оценивании таких судей, как это было в 2016 году, теперь будут редкостью. Впрочем, в ВККС обещают тщательно разобраться с каждым подобным случаем.
  5. Заданий на экзамене станет больше. Судьям первой инстанции во время этапа тестирования в 2018 году необходимо будет ответить на 80 вопросов, а судье апелляционной инстанции — на 100 вопросов. При этом вопросы будут сформулированы с учетом инстанций, в которых осуществляет правосудие судья. Впрочем, часть вопросов, например, на знание Конституции или антикоррупционного законодательства, будет повторяться для судей обеих инстанций. При этом знание устоявшихся правовых позиций ВСУ или ВС, как это было в 2016 году, проверяться больше не будет. Отдельной проверки на знание практики ЕСПЧ также не будет, вопросы касательно европейской практики будут встречаться в тестовых заданиях. В 2016 году практическое задание длилось всего 30 минут, поскольку фактически это был устный экзамен по смоделированному делу. В 2018-м судьям предстоит написать в течение пяти часов полноценное судебное решение по модельному делу, наподобие того, что решали кандидаты в Верховный Суд в 2017 году. Практические задания также будут рассчитаны исходя их того, осуществляет ли правосудие судья в первой инстанции или в апелляционной.
  6. Психологическое тестирование для успешного прохождения квалификационного оценивания будет играть важную роль, хотя и не решающую. В 2016 году психологического оценивания не было вообще.
  7. Вероятно участие в процессе квалификационного оценивания Общественного совета добропорядочности, чего не было в 2016 году.

Полную версию, как будет проходить квалификационное оценивание судей, как будет осуществляться перевод в новосозданные окружные суды и что будет с судьями, которые не пройдут оценивание успешно, читаете по ссылке.

Напомним «Судебно-юридическая газета» узнала, последует ли увольнение за неудачно сданный экзамен, могут ли уволить судью за провал на психологических тестах и почему автоматически судей ликвидированных судов переводить не будут.

Вячеслав Хрипун

Джерело: sud.ua
20.02.2018

Сьогодні
19 жовтня 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація