МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Киевская судья: защита судей стала формальностью

 

Судья Елена Мелешак рассказала о новом способе давления на судей

Украинские судьи все чаще сообщают о том, что вмешательство в их деятельность по осуществлению правосудия начинает приобретать системный характер. Только в январе-феврале 2018 года в Реестре сообщений судей о вмешательстве в их деятельность, который ведет Высший совет правосудия, уже зарегистрированы 60 таких сообщений. Отсутствие должной реакции государственных органов на опасные ситуации приводит к тому, что судья остается один на один со своей проблемой и чувствует себя абсолютно беззащитным.

Свою историю о давлении на суд и судью «Судебно-юридической газете» рассказала судья Шевченковского районного суда Елена Мелешак.

В ее производстве недавно находилось сложное дело, связанное с конфликтом между владельцами и управляющими одной фирмы, которая занимается продажей билетов и организацией концертов. Обвинение выдвигало очень серьезные статьи, в частности ст.189 (Вымогательство), ст.289 (Незаконное завладение транспортным средством) и т.д., предусматривающие до 12 лет лишения свободы. В то же время обвинительный акт, поступивший от прокуратуры, почему-то не содержал меры пресечения в отношении обвиняемых.

Процесс с самого начала оказался непростым, с обеих сторон было много участников, адвокатов. Первое заседание было назначено на 25 декабря 2017 года. Дата выбиралась еще до того, как этот день стал праздничным и выходным, поэтому рассмотрение дела пришлось перенести. Следующая дата выпала на 19 января 2018 года. И вот здесь началось самое интересное.

Накануне, 18 января, на мобильный телефон судьи пришли смс-сообщения с неизвестного ей номера. В них говорилось, что от судьи ожидают самоотвода, поскольку определенная сторона собирается максимально затянуть слушание дела и вообще считает доведение спора до суда недоразумением. Написали также, что для сговорчивости на банковскую карточку судьи перечисляют 5 000 (как оказалось позже, гривен), и это, является только пятой частью того, что судья получит после выполнения их просьбы. В конце сообщения был написан номер дела.

Следует отметить, что в силу огромной загруженности судей Шевченковского райсуда Киева сама судья Елена Мелешак входит в состав составе почти 70 коллегий, на рассмотрение дела, как правило, выделяется максимум час-полтора. Тем не менее, даже при таких сжатых сроках судопроизводство по каждому делу все равно занимает многие месяцы, если не годы.

«Я вначале понятия не имела, о каком деле идет речь, ведь не имею привычки запоминать все номера дел. Я растерялась, понимая, что все очень похоже на явную провокацию. Однако сразу же решила сообщить отправителю, что все содержание переписки будет передано в правоохранительные органы, и сделала скриншоты поступивших сообщений», 3 рассказала Елена Мелешак.

В ответ ей порекомендовали не обращаться в органы правопорядка: мол, этим, она обидит доверившихся судье лиц. При этом неизвестные почему-то написали, что выплатить большую сумму, чем обещано, они не готовы, так как это только первая судебная инстанция. Очевидно, негативную реакцию судьи на свое предложение они восприняли как торг.

«После моего звонка на номер 102, сообщение о данном событии было зафиксировано дежурным. На следующий день в суд уже прибыла следственно-оперативная группа Шевченковского райотдела полиции», — рассказала о своих действиях Елена Мелешак.

19 января в 7:00, то есть еще до прибытия полиции, на телефон судьи уже с другого неизвестного ей номера пришло новое смс, в котором тон заметно изменился и стал угрожающим. Служителю Фемиды теперь порекомендовали подумать о членах своей семьи, в частности о благополучии детей.

Позже и члены семьи получили на свои телефоны схожие сообщения, в которых выражалось сожаление по поводу поведения судьи, а Елене Мелешак передавался отдельный «привет».

Такая форма давления, впрочем, неизвестным не помогла. Информация о вмешательстве в деятельность судьи была направлена, кроме полиции, в Генеральную прокуратуру, Высший совет правосудия и в средства массовой информации.

Указанное дело 19 января рассмотрено так и не было, поскольку на заседание не явился потерпевший. В силу этого обстоятельства рассмотрение дела опять пришлось отложить.

С тех пор прошел месяц, но ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны ВСП нет никакой явной реакции. В этих условиях Елена Мелешак была вынуждена из-за наличия конфликта интересов заявить самоотвод в деле, поскольку лиц, приславших ей на счет деньги, так и не привлекли к ответственности. План злоумышленников, получается, достиг своей цели.

«Подобные ситуации не единичны. Я думаю, что мой случай — это очередной пример успешной работы преступного механизма «выбивания» ненужных судей из процесса. Более того, подобные механизмы могут использоваться не только для замены судьи или затягивания процесса, но также для мести несговорчивому судье и его дискредитации, например, перед квалификационным оцениванием», — считает Елена Мелешак.

По мнению судьи, цинизм этой ситуации состоит еще и в том, что злоумышленники четко дали понять: они прекрасно знают местожительство судьи и членов ее семьи, номера телефонов, банковских карт, то есть эти люди были полностью осведомлены обо всех персональных данных судьи и ее родственников.

Отметим, что в 2017 году с подобными действиями неизвестных столкнулась и коллегия судей Киевского апелляционного административного суда. Реакция правоохранительных органов и ВСП там пока также отсутствует.

Елена Мелешак уверена, что должна быть серьезная реакция государства на такие ситуации.

«Без политической воли, без жесткой государственной политики по отношению к тем, кто позволяет себе вмешиваться в деятельность судей, защита людей в мантиях так и останется только на бумаге, а не на деле», 3 подытожила Елена Мелешак.

Сергей Глушко

Джерело: sud.ua
26.02.2018

Сьогодні
21 жовтня 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація