МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

ВККС подвела итог квалификационного оценивания первых 988 судей

 

По результатам квалификационных экзаменов - пятеро судей его не сдали.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины подвела итоги экзамена первых 988 судей в рамках квалификационного оценивания, передает пресс-центр ВККС.

Так, в сообщении указано, что судьи местных и апелляционных судов общим количеством 988 человек 15 марта завершили сдавать экзамен во время квалификационного оценивания на соответствие занимаемой должности.

Комиссия уже определила результаты экзамена 332 судей. Пятеро его не сдали, других ждут собеседования.

Квалифоценивание в рамках судебной реформы является обязательным для всех 5700 судей местных и апелляционных судов страны. По результатам определяется способность судьи осуществлять правосудие в соответствующем суде.

«Впервые все судьи проходят оценку по комплексным критериям: профессиональная, личная и социальная компетентность, добропорядочность и профессиональная этика. Таким образом, происходит кадровая перезагрузка судебной ветви власти, поскольку отказ от оценивания или неуспешное его прохождение является причиной для увольнения судьи, - отметил Председатель Комиссии  Сергей Козьяков и добавил: - По таким же критериям были отобраны судьи в новый  Верховный Суд. 

Происходит оценивания путем сдачи судьей двухуровневого экзамена - анонимного тестирования на знание права и практического задания на умение писать логические и мотивированные судебные решения. Кроме того, в рамках этой процедуры исследуются судейские досье и судьи проходят собеседования с членами Комиссии.

Экзамены для первой группы судей продолжались с 14 февраля по 15 марта и за это время их составили 942 с 988 судей, 402 - из местных судов, 540 - из апелляционных.

Среди судей местных судов экзамен сдавали:

  • 291 судья общих судов;
  • 55 судей хозяйственных судов;
  • 56 судей окружных административных судов.

Среди судей апелляционных судов:

  • 392 судьи общих судов;
  • 35 судей хозяйственных судов;
  • 113 судей административных судов.

46 судей, которые не явились на экзамен по уважительным причинам, будут сдавать его позже.

Комиссия уже определила результаты экзамена относительно 332 судей. Среди них пятеро экзамен не сдали (один судья апелляционного хозяйственного суда и четыре - апелляционных судов), все остальные допущены к следующим этапам оценки - собеседованиям и исследованиям судейских досье, которые начнутся 23 марта. Для успешного прохождения оценки судья должен набрать 2/3 от 1000 баллов.

Следующая группа из 1790 судей начала сдавать экзамены 22 февраля 2018. Ранее квалификационное оценивание уже прошли 500 судей, а следовательно, сейчас его должны пройти еще 5200 судей со всей Украины. Комиссия планирует завершить проверку всех судей до конца этого года.

Все граждане, имеющие фактическую информацию о добропорядочности и этике судей своего населенного пункта, могут способствовать оценке и предоставлять ее в Высшую квалификационную комиссию судей Украины и Общественный совет добропорядочности.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины внесла изменения в локальные акты, регламентирующие процедуру квалификационного оценивания.

Джерело: sud.ua
16.03.2018

Сьогодні
23 вересня 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація