МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

У нас нет плана, как в 30-е годы, - глава ВККС Козьяков об оценивании судей

 

Высшая квалифкомиссия судей (ВККС) не ставит перед собой задачу отсеивать много или мало судей во время квалификационного оценивания.

Об этом заявил глава ВККС Сергей Козьяков во время форума, посвященного 100 дням работы Верховного Суда, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на LB.ua.

"Сегодня свободными остаются 2400 вакансий в судебной системе. В 2016 году уволилось 1600 судей (после анонсирования квалификационного отбора судей и введения е-деклараций. - Ред.). Никогда раньше не было столько вакансий в судах. Есть судьи, по поводу которых мы приостанавливаем оценивание, направляем просьбы изучить ситуацию в Высший совет правосудия по поводу их дисциплинарной ответственности. Этот процесс (квалифоценивания. - Ред.) нужно проводить аккуратно и быстро, как рекомендует Венецианская комиссия", - заявил Козьяков на вопрос члена Общественного совет доброчестности Галины Чижик о том, почему квалифоценивание проходят судьи, которые были назначены во времена прошлого состава ВККС.

"Кроме очищения, нельзя забывать о том, что должна исполняться конституционная функция государства. Мы не рассматриваем, что нужно много или мало (судей отсеивать. - Ред.). Мы негативно отсеиваем тех, кто не соответствует нашим условиям, согласно методологии оценивания ВККС. У нас нет плана, как в 30-е годы...", - отметил Козьяков.

Напомним, 26 марта Общественный совет доброчестности (ОСД) заявил о выходе из процесса квалификационного оценки судей.

Причиной такого решения стали изменения в регламенте Высшей квалификационной комиссии судей, касающиеся выводов Общественного совета. В частности, ВККС определила, что выводы ОСД должны быть подписаны всеми членами совета, которые их поддерживают, а также могут быть поданы в ВККС за 10 дней до собеседования с соответствующими судьями. По словам членов ОСД, это усложняет их работу, поскольку в день проводятся собеседования со 150-200 судьями, а некоторые члены совета находятся в разных городах.

Высшая квалификационная комиссия судей проводит квалификационное оценивание всех судей на соответствие занимаемой должности. Судьи сдают тесты и практическое задание, проходят психологические тесты и собеседование. Члены ВККС также изучают досье судьей. Те судьи, которые не пройдут квалифоценивание, будут уволены.

23 марта состоялись первые собеседования с судьями. В них принимали участие 53 судьи. Как говорится на сайте ВККС, 36 из них прошли собеседования. 

Джерело: censor.net.ua
29.03.2018

Сьогодні
18 вересня 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація