МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Верховный Суд признал дискреционные полномочия судей

 

Судья вправе освободить осужденного от отбытия наказания в виде лишения свободы, если обоснованно убедится, что этого достаточно для исправления.

Коллегия судей Второй Судебной палаты Кассационного уголовного суда Верховного Суда под председательством Валентины Щепоткиной, рассмотрев кассационную жалобу на решение Апелляционного суда г. Киева в уголовном производстве по обвинению гражданина в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 185 УК Украины, сочла более убедительной позицию суда первой инстанции, назначившего условное наказание. Таким образом, Верховный Суд подтвердил право судей на свое понимание соразмерности преступления и наказания.

В частности, из текста Постановления КУС ВС от 26 апреля 2018 года в деле №757/15167/15-к, становится известным, что 15 марта 2014 года некий гражданин Украины, действуя по предварительному сговору с лицом, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, под предлогом аренды проник в квартиру, откуда тайно похитил чужой холодильник стоимостью 6 939 грн.

Преступник был задержан, судим и по приговору Печерского районного суда г. Киева от 27 октября 2016 года осужден по ч.3 ст.185 УК Украины (Кража, соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или причинившая значительный ущерб потерпевшему) к отбыванию наказания в виде лишения свободы сроком на три с половиной года. Однако, учитывая, что гражданин к уголовной ответственности привлекается впервые, положительно характеризуется, содержит жену и малолетнего ребенка, кроме того, страдает заболеванием позвоночника и является инвалидом 3 группы, суд на основании ст. 75 УК освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком на 2 года и возложением обязанностей, предусмотренных ст. 76 УК.

Суд первой инстанции счел, что исправление гражданина возможно без отбывания наказания в виде лишения свободы.

С таким выводом не согласилась апелляционная инстанция, которая отправила осужденного за решетку на те же три с половиной года.

Рассматривая кассационную жалобу на решение Апелляционного суда г. Киева, коллегия судей Второй Судебной палаты Кассационного уголовного суда Верховного Суда отметила, что в соответствии со ст. 50 и ст. 65 УК, лицу, совершившему преступление, должно быть назначено наказание, необходимое и достаточное для его исправления и предупреждения новых преступлений. Однако, исходя из принципов справедливости, соразмерности и индивидуальности, наказание должно быть адекватным характеру совершенных действий, их опасности и данным о личности виновного.

Кроме того, в соответствии с требованиями ст. 75 УК, если суд, кроме случаев осуждения за коррупционное преступление, при назначении наказания приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он может принять решение об освобождении от отбывания наказания с испытательным сроком.

В своем постановлении КУС ВС также подчеркнул, что указанная функция суда по своей правовой природе является дискреционной, поскольку требует учета и оценки конкретных обстоятельств дела, степени тяжести совершенного преступления, личности виновного, обстоятельств, влияющих на наказание. Реализация этой функции как раз и составляет правоприменительную интеллектуально-волевую природу суда, в рамках которой и принимается решение о возможности применения или неприменения ст. 75 УК.

Позиция местного суда содержала необходимое обоснование своего решения, в то время как противоположный вывод апелляционной инстанции не содержал ссылок на обстоятельства, свидетельствующих о невозможности исправления осужденного без отбывания наказания в виде лишения свободы.

Кассационная жалоба защитника осужденного в этой части была удовлетворена.

Сергей Глушко

Джерело: sud.ua
04.05.2018

Сьогодні
18 листопада 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація