МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Судьи, не прошедшие квалификационного оценивания, продолжают увольняться

 

Количество уволившихся судей постепенно растет.

Высший совет правосудия 4 мая продолжил увольнение судей, у которых возникли проблемы с прохождением квалификационного оценивания. В этот день уволились в отставку судья Апелляционного суда Днепропетровской области Светлана Мажара и судья Апелляционного суда Донецкой области Борис Половинкин.

К судье Светлане Мажаре возникли претензии как у Высшей квалификационной комиссии судей, так и у Общественного совета добропорядочности, который предоставил негативный вывод в отношении судьи.

По результатам оценивания С. Мажара получила 555,5 баллов при необходимом минимуме в 670 баллов. По результатам тестирования судья набрала 76,5 баллов, а за выполнение практического задания — 79 баллов. Всего за экзамен — 155,5 баллов. 10 апреля коллегия ВККС признала судью несоответствующей занимаемой должности.

Во время собеседования у коллегии Комиссии возникли претензии к отмененным решениям судьи, неточностям в декларации о доходах и имуществе, а также к решениям ЕСПЧ, который рассматривал заявления граждан, недовольных действиями коллегии судей, в которую входила и Светлана Мажара. Это решения по делам «Кушинская против Украины», «Руденко против Украины» и «Серебрянский против Украины» (2015). В них ЕСПЧ указал на чрезвычайно долгий срок рассмотрения уголовных дел в суде, а также не надлежащую оценку доказательств вины подсудимых. Особенно много вопросов у ВККС возникло к судье по делу «Анатолий Руденко против Украины».

При этом С. Мажара сообщила Комиссии, что о решении ЕСПЧ по делу «Серебрянский против Украины» она до квалификационного оценивания не знала вообще.

По не совсем понятным причинам судья не смогла дать четкие ответы на вопросы членов Комиссии по предпринимательской деятельности своего мужа, в частности по его бизнесу в Крыму, деятельности и доходам его предприятий, операциям с недвижимостью.

«Вы отвечаете так, будто бы вас вообще не волнует жизнь своей семьи», — заметил член ВККС Михаил Макарчук. «Вы какими-то реестрами пользовались, когда готовились к оцениванию?» — задал риторический вопрос еще один член Комиссии Андрей Василенко.

Также выяснилось, что 30 мая 2013 года ВККС привлекла Светлану Мажару, вместе с ее коллегой Ириной Русаковой, к дисциплинарной ответственности в виде выговора во время разбирательств по одному из дел, позже рассмотренных ЕСПЧ. 10 сентября 2013 года Высший совет юстиции оставил решение ВККС в силе, кстати, почему-то не взяв у судей пояснений.

Светлана Мажара работала судьей с 1998 года. В 1998-2004 годах она осуществляла правосудие в Центрально-Городском райсуде Кривого Рога, а с 2004 года — в Апелляционном суде Днепропетровской области. До этого С. Мажара работала в органах прокуратуры.

Заявление об отставке судья подала 12 апреля, то есть через два дня после неудачи в оценивании.

Уже после увольнения судьи в Facebook разгорелась перепалка судьи и Анатолия Руденко, в которой они высказали друг другу взаимные претензии.

Что касается судьи Апелляционного суда Донецкой области Бориса Половинкина, то мотивы его желания уволиться остались не до конца понятными, поскольку собеседования с судьями из зоны АТО проводятся Комиссией в закрытом режиме.

По результатам тестирования судья получил 66,6 балла, а за выполнение практического задания — 87 баллов. Всего за экзамен — 153,6 балла. После собеседования с судьей 27 марта ВККС объявила перерыв в его оценивании. С заявлением об увольнении в отставку судья обратился в Высший совет правосудия 26 марта 2018 года, то есть накануне собеседования.

Напомним, что судьи, не прошедшие оценивания, начали увольняться с апреля. Ранее уже уволились несколько судей, проваливших экзамен, а 26 апреля уволилась первая судья, не прошедшая собеседования.

Вячеслав Хрипун

Джерело: sud.ua
07.05.2018

Сьогодні
19 вересня 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація