МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Высший совет правосудия внес представление на назначение еще одной судьи Верховного Суда

 

Виктория Мацедонская станет судьей ВС через десять месяцев после конкурса

Высший совет правосудия 10 мая внес представление Президенту на назначение судьей Кассационного административного суда в составе Верховного Суда судьи Киевского апелляционного административного суда Виктории Мацедонской.

Рассмотрение кандидатуры судьи стало самым долгим после завершения конкурса в Верховный Суд в июле 2017 года. Столь продолжительное рассмотрение дела было связано с дисциплинарным производством в отношении судьи. У Совета правосудия ранее возникли претензии к решению судьи от 21 июля 2016 года, когда Виктория Мацедонская в составе коллегии судей вынесла решение о частичном удовлетворении апелляционной жалобы страховой компании «Граве Украина страхование жизни» в споре с Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и уполномоченным на ликвидацию «Эрде Банка» лицом Фонда.  

Первая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 5 октября 2017 года приняла решение привлечь к дисциплинарной ответственности судей Киевского апелляционного административного суда (КААС) Викторию Мацедонскую, Игоря Личевецкого, Владимира Алименко, а также судей Высшего административного суда Украины (ВАСУ) Анатолия Еремина и Сергея Горбатюка. Все пятеро судей были лишены надбавок к судейскому окладу сроком на 1 месяц.

Однако 20 марта 2018 года Высший совет правосудия в пленарном составе отменил решение Первой Дисциплинарной палаты. Как отметил тогда докладчик, председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк, Первая Дисциплинарная палата ранее фактически прибегла к оценке судебного решения и тем самым вышла за рамки своих полномочий. «Считаю, что Первая Дисциплинарная палата дала оценку судебному решению, а не действиям судей. Я, как гражданин, тоже мог бы не согласиться с решениями судов в этом деле, но пересмотр решений суда не входит в полномочия дисциплинарных палат», — сообщил 20 марта Игорь Бенедисюк. 

В итоге, во время заседания 10 мая докладчик по делу судьи, член ВСП Игорь Артеменко сообщил, что препятствия для внесения представления на назначение судьи на должность судьи Верховного Суда отсутствуют.

Вопросы к Виктории Мацедонской на этот раз возникли только у члена ВСП Николая Гусака. Он подробно расспросил судью о ее решении, которое стало предметом дисциплинарного рассмотрения.

После непродолжительного перерыва ВСП принял решение внести Президенту представление на назначение судьи Виктории Мацедонской в КАС ВС.

Вячеслав Хрипун

Джерело: sud.ua
10.05.2018

Сьогодні
18 листопада 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація