МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Исправление вместо заключения: что нужно знать о пробации

 

Задача органов пробации — выявить криминогенные факторы и помочь осужденным стать на путь исправления.

Стандарты функционирования учреждений исполнения наказаний в Украине не менялись более 75 лет. Учитывая необходимость адаптации украинской нормативно-правовой базы к законодательству Европейского Союза, пережиткам советского прошлого, так или иначе, пришлось объявить бой.

Так, 10 февраля 2016-го на совместной коллегии МВД и Минюста был представлен проект предстоящей реформы пенитенциарной системы. Позже, 13 сентября 2017 года, Кабмин утвердил Концепцию реформирования, главная цель которого — обеспечение соблюдений прав человека и германизация уголовно-исполнительного механизма. Вместе с тем правительством было создано государственное учреждение «Центр пробации», которое начало свою работу с 1 января текущего года.

Как таковая пробация представляет собой систему надзорных и социально-воспитательных мер, которые применятся по решению суда в отношении осужденных в случае исполнения определенных видом уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.

Так, пробация осуществляется на протяжении периода отбывания наказания и испытательного срока при освобождении от уголовной ответственности в отношении следующих категорий лиц:

- лица, осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы (запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, общественные или исправительные работы);

- лица, освобожденные от отбывания наказания в виде лишения (ограничения) свободы с испытательным сроком;

- освобожденные от отбывания наказания беременные женщины и женщины, имеющие детей возрастом до 3 лет;

- лица, которым наказание в виде лишения свободы заменено на общественные или исправительные работы;

- лица, которые готовятся к освобождению из мест лишения свободы.

Детальнее о принципах работы Центра пробации в рамках пресс-конференции рассказали его руководители.

«Применение пробации — это не вид наказания и не способ избежать уголовной ответственности. Это процесс создания условий для исправления осужденного с учетом оценки рисков и факторов, которые способствуют совершению преступлений. Зачастую это проблемы с жильем, работой или образованием, наркотическая или алкогольная зависимость, психологические особенности человека.

Если своевременно выявить и устранить такие проблемы — можно предотвратить правонарушения. Когда человек сам обращается за помощью в органы пробации – это уже гарантирует практически стопроцентный успех», —- уверен и.о. директора Центра пробации Олег Янчук.

При этом не последнюю роль играет заинтересованность и мотивированность в исправлении и ресоциализации самого осужденного. Задача органов пробации — найти пути решения существующих проблем и помочь осужденным стать на путь исправления.

Об эффективности института пробации свидетельствуют первые результаты деятельности Центра. На его учете состояло около 150000 осужденных, повторно в период пробации преступление совершил 1% из общего числа правонарушителей.

Статистические данные относительно совершения преступлений по истечению такого периода отсутствуют. Получить их Центр пробации сможет только после создания соответствующего государственного реестра, в который будет вноситься информация о привлечении того или иного лица к уголовной ответственности.

В соответствии со ст.8 Закона Украины «О пробации» существуют три ее вида: досудебная, надзорная и пенитенциарная. Суть досудебной пробации заключается в предоставлении суду информации, характеризирующей личность обвиняемого, которая включает в себя: социально-психологический портрет, оценку рисков совершения преступления повторно, вывод о возможности исправления без привлечения к уголовной ответственности в виде лишения или ограничения свободы.

В этом контексте Олег Янчук подчеркнул, что органы пробации не становятся ни на сторону правонарушителя, ни на сторону потерпевшего, а досудебный доклад основывается исключительно на объективных данных об обвиняемом, в частности, о криминогенных факторах, влияющих на его поведение в социуме.

«Судье для принятия взвешенного и справедливого решения необходимо иметь как можно больше информации, не только о деянии совершенном обвиняемым, но и непосредственно о его личности. Цель суда — не лишить человека свободы, а обеспечить безопасность общества. А оценить такие риски и угрозы, можно лишь имея социальный портрет лица, нарушившего закон», — считает Олег Янчук.

По словам и.о. директора Центра пробации, в 80% случаев мнение органов пробации относительно возможных путей исправления обвиняемого в итоге совпадает с позицией суда. Однако, опять-таки, при принятии решения суд в первую очередь руководствуется интересами общества.

При назначении наказания суд также должен учитывать наличие у правонарушителя социальных связей, которые могут способствовать его исправлению. А вот негативное окружение дает основания полагать, что изоляция преступника в данном случае будет уместной мерой наказания.

На важности надзорной и пенитенциарной пробации акцентировала внимание заместитель директора Центра пробации Елена Суботенко. Так, она объяснила, что в каждом конкретном случае сотрудниками Центра разрабатывается индивидуальный план профилактических и воспитательных мер относительно осужденного, в частности, программа психологической коррекции и социальной реабилитации. Кроме того, заключенных готовят к адаптации в обществе еще до освобождения, дабы предотвратить возможные рецидивы.

Еще одно преимущество пробации — экономия государственных средств. Так, Олег Янчук заявил, что ее осуществление обходится стране почти в 20 раз дешевле, чем содержание осужденных в местах лишения свободы.

Участие в пресс-конференции также приняла еще одна сотрудница Центра пробации, автор социального проекта «Територія каяття» Анна Трушова. «На протяжении четырех лет мы снимали проект в колониях Днепропетровской и Запорожской областей. Наша задача — показать жизненные истории, провести параллель: как меняется сознание человека, отбывающего наказание в местах лишения свободы, и как влияет на осужденного пробационная программа. Все участники уголовного процесса должны понимать важность этого института».

На сегодняшний день в четырех пилотных регионах созданы модельные офисы пробации: в Кропивницком, Луцке, Полтаве и Черкассах. Кроме того, в рамках реформирования уголовной юстиции в 13 городах Украины функционируют центры ювенальной пробации.

Как сообщалось ранее, экс-замминистра юстиции Сергей Шкляр поделился успешными изменениями в госисполнительной службе. Одно из них - внедрение системы пробации в рамках реформы пенитенциарной системы. 

Вместе с тем, украинские заключенные жалуются на рабский труд, к которому их якобы принуждают в местах отбывания наказания. 

Ольга Туева

Джерело: sud.ua
18.05.2018

Сьогодні
17 липня 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація