МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

ВСП требует расследовать факт клеветы на столичную судью

 

Высший совет правосудия обратилась в ГПУ относительно расследования факта вмешательства в работу судьи Киевского апелляционного хозсуда Людмилы Кропивной. В отношении судьи распространили недостоверную информацию о ее обещании обеспечить истцу победу в суде за 3 тыс. гривен.


Как сообщили «ЗиБ» в пресс-службе ВСП, 15 марта 2018 г. в Высший совет правосудия поступило обращение судьи Киевского апелляционного хозсуда Л.Кропивной о вмешательстве в ее профессиональную деятельность.

Судья сообщила, что постановлением Киевского апелляционного хозсуда от 19.01.2018 коллегией открыто апелляционное производство по жалобе ОАО «Смелянский машиностроительный завод» на решение хозяйственного суда Черкасской области по иску Натальи Шалыгиной о признании решений недействительными.

15 февраля 2018 адвокат подал заявление об отводе указанной коллегии судей.

При этом представитель истца Н.Шалигиной сообщил, что апелляционная жалоба не случайно повторно поступило на рассмотрение указанной коллегии судей, поскольку заместитель председателя суда заинтересован в рассмотрении дела с принятием решения в пользу истца и дал указание судьям для принятия решения в пользу истца.

Суд отклонил такое заявление истца по основаниям, что указанные заявителем мотивы имели признаки клеветы и распространения недостоверной информации в отношении коллегии судей и заместителя председателя Киевского апелляционного хозяйственного суда.

Впрочем 15 марта 2018 года адвокатом во второй раз заявлен отвод, но уже не коллегии судей, а председательствующему судье Л.Кропивной.

В заявлении адвокат указывает, что якобы 14 марта 2018 года его клиентка сообщила руководству завода о наличии у нее «дружественных и финансовых отношений» с судьей Л.Кропивной, которая обеспечит ей как истцу победу в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

По утверждению адвоката, сообщение поступило на электронную почту завода, приложением к которому была квитанция об открытии банковского счета на имя судьи Л.Кропивной и пополнения счета на 3000 гривен.

Судья Л.Кропивна утверждает, что она не знакома и не находится в каких-либо отношениях с гражданкой Н.Шалигиной и не имеет отношения к открытию банковского счета. Учитывая изложенное, судья подала соответствующее заявление в правоохранительные органы.

Сведения о вмешательстве в деятельность судьи внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 376 Уголовного кодекса Украины.

Учитывая изложенное 29 мая 2018 г. Высший совет правосудия решил обратиться в Генеральную прокуратуру Украины о предоставлении информации по раскрытию и расследованию преступления в уголовном производстве по фактам вмешательства в деятельность судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда Л.Кропивной.

Джерело: zib.com.ua
30.05.2018

Сьогодні
18 липня 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація