МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Как судьям будут компенсировать сверхурочную работу

 

Рада судей Украины решает, как урегулировать дежурство следственных судей и судей админсудов.

Судя по количеству обращений в Раду судей Украины, болезненным остается вопрос относительно графика работы следственных судей, а также судей административных судов, которым приходится рассматривать определенные срочные категории споров (в частности, избирательные).

В практической деятельности судов возникают вопросы относительно организации работы следственных судей, судей и сотрудников аппарата суда в нерабочее время (выходные и праздничные дни) и сверхурочное время, в связи с необходимостью рассматривать ходатайства органов досудебного расследования и других участников уголовного производства, а также срочные административные дела.

В частности, РСУ предложила судам применять дежурство судей и работников аппарата во внерабочее время. Количество следственных судей и работников аппарата, которые будут дежурить, должно определяться собранием судей. Решение собрания суда относительно дежурства в нерабочее время не может рассматриваться как вмешательство в процесс распределения материалов уголовного производства. По решению собрания судей дежурить может один судья, что не является нарушением принципа случайности (вероятности). С целью обеспечения выполнения решения собрания судей глава суда может издать приказ, которым утвердить график дежурств и список следственных судей. На основании приказов главы суда и руководителя аппарата об установлении дежурства составляется табель учета использования рабочего времени, в котором поставляются отработанные часы.

В процессе обсуждения в вопрос оплаты труда судей внесли изменения.

По итогам было решено выписать проект решения следующим образом.

Оплата работы судей и работников аппаратов судов, которые привлекаются  к работе в нерабочее время (выходные и праздничные дни) и сверхурочное время, должна осуществляться согласно статьям 72, 107 КЗпП, абз. 1 ч. 4 ст. 56 Закона о госслужбе на основании приказа главы суда и руководителя аппарата суда, а также табеля учета рабочего времени.

Работа судей и работников аппарата суда сверх установленную длительность рабочего дня, а также в нерабочее время может компенсироваться предоставлением другого дня отдыха. Такое решение было принято по итогам обсуждения на заседании РСУ. Отметим, что это решение коснется следственных судей. Что касается судей админсудов, то решение по ним планируется принять на следующем заседании.

Это решение РСУ не коснется апелляционных судов. Как пояснил судья Апелляционного суда Киева Денис Масенко, в апелляционных судах иной порядок.

Наталья Мамченко

Джерело: sud.ua
02.07.2018

Сьогодні
18 вересня 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація