МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Совет Европы проводит оценку судебной реформы в Украине

 

Руководство ВСП и эксперты проекта Совета Европы обсудили новеллы судебной реформы.

Высший совет правосудия 4 июля 2018 года провел встречу с экспертами проекта Совета Европы, где участники встречи обменялись мнениями по поводу новелл судебной реформы, в частности в части полномочий Высшего совета правосудия, передает пресс-центр ВСП.

Руководитель проекта Совета Европы «Поддержка выполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека» Андрей Кавакин, во время встречи отметил, что экспертизу судебной реформы в Украине начато по просьбе украинской делегации во время визита в Страсбург (Франция) в октябре 2017 года.

 В начале встречи Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк указал на ключевые достижения судебной реформы и главных вопросах, которые возникают в процессе реализации законодательных изменений.

«Самое важное, что благодаря судебной реформе было устранено политическое влияние на формирование судебного корпуса, сформированы новые независимые органы судейского управления, усовершенствованы процедуры дисциплинарного производства», - отметил Игорь Бенедисюк.

Однако, по его словам, самым большим вызовом на сегодня остается эффективность осуществления дисциплинарных производств, учитывая значительное количество жалоб, поступающих в ВСП на действия судей - до 2 тысяч в месяц.

Сейчас все дисциплинарные производства осуществляются дисциплинарной палатой Высшего совета правосудия - первичным дисциплинарным органом, образованным в соответствии с Законом Украины «О Высшем совете правосудия» 2 февраля 2017 года.

Дисциплинарные производства в ВСП

От Высшей квалификационной комиссии судей Украины в Высший совет правосудия передано 12 283 жалобы относительно поведения судей местных и апелляционных судов.

В период со 2 февраля 2017 года до 1 июля 2018 было проведено 194 заседания дисциплинарной палаты, на которых рассмотрено более 2 450 материалов.

Как сообщил на встрече Игорь Бенедисюк, за указанный период принято 66 решений по 66 судей о применении дисциплинарного взыскания в виде представления об увольнении судьи с должности; 61 решение - о применении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения; 17 решений - о применении дисциплинарного взыскания в виде выговора с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение одного месяца; 19 решений - о применении дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение трех месяцев 14 решений - о применении дисциплинарного взыскания в виде представления о временном отстранении от правосудия (от одного до шести месяцев).

Принято одно решение о привлечении 2 судей к дисциплинарной ответственности с применением дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение трех месяцев и выговоры с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение одного месяца.

В то же время по 3 430 судьям решено отказать в открытии дисциплинарного дела или оставить жалобы в отношении их без рассмотрения, по 590 судьям - открыть дисциплинарное дело; относительно 240 судей - отказать в привлечении к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, членами Совета единолично принято более 12 430 постановлений об оставлении дисциплинарных жалоб без рассмотрения и возвращено жалобщикам.

«Это означает, что большинство жалоб, поступающих в ВСП, либо не соответствуют требованиям закона, или по существу не являются дисциплинарными жалобами», - отметил председатель ВСП.

В течение указанного периода в Высший совет правосудия поступило также 111 жалоб судей на решения дисциплинарной палаты по дисциплинарным делам, 93 из которых рассмотрено.

Из них принято 61 решения об оставлении решения Дисциплинарной палаты без изменений; 5 решений - о частичной отмене решения дисциплинарной палаты о привлечении к дисциплинарной ответственности судей и принято новое решение; 15 решений - об отмене полностью решения Дисциплинарной палаты о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи и закрытии дисциплинарного производства, 4 решения - об оставлении жалоб судей на решения Дисциплинарной палаты без рассмотрения и возврата лицу, которое его подало; 6 решений - об изменении решения Дисциплинарной палаты, применен другой вид дисциплинарного взыскания в отношении судьи; 2 решения - об отмене полностью или частично решение Дисциплинарной палаты об отказе в привлечении к дисциплинарной ответственности судей и принято новое решение.

Во время встречи было отмечено, что в процессе судебной реформы также изменен порядок обжалования решений Дисциплинарных палат. Решение палат пересматриваются сначала полным составом Высшего совета правосудия (за исключением членов Дисциплинарной палаты, принявшей решение), а затем - Большой Палатой Верховного Суда.

В то же время Председатель Высшего совета правосудия отметил, что осуществление дисциплинарных процедур в отношении судей является важным, но не главным заданием Совета на сегодня.

Судебная система страны испытывает дефицит судейских кадров

Первейшей и главной функцией Совета является формирование судебного корпуса. «На сегодняшний день судебная система страны испытывает дефицит судейских кадров», ­— отметил председатель ВСП.

По его словам, вакантными остаются более 2,5 тысячи судейских должностей. «Процедуры, введенные в процессе судебной реформы, являются положительными, однако не позволяют оперативно наполнить судебную систему кадрами», - подытожил И. Бенедисюк.

Кроме того, важным для судей остается проблема защиты судейской независимости. «Несмотря на введенные в процессе судебной реформы механизмы защиты судейской независимости, не все граждане и государственные органы готовы воспринимать судебную независимость как основную ценность судебной власти», - констатировал Игорь Бенедисюк.

В ВСП подчеркивают необходимость дальнейших законодательных изменений

Он также обратил внимание на сложности применения механизма участия в бюджетном и законодательном процессе и подчеркнул необходимость внесения соответствующих изменений в регламент работы Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины.

Председатель ВСП отметил необходимость законодательного усиления полномочий службы инспекторов Высшего совета правосудия на примере таких стран, как Португалия и Италия и предоставления, им полномочий обвинения в процессе дисциплинарного производства в ВСП.

Во время встречи также были обсуждены проблемные вопросы процедуры назначения кандидатов в состав Высшего совета правосудия, создание службы судебной охраны, случаи давления на членов Совета и судей и эффективности реагирования на такие факты, а также пути совершенствования дисциплинарной процедуры в отношении судей, доверия к судебным институтам в самой судебной системы и вне ее.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что судебная система заплатила 145 млн гривен за услуги «Укрпочты». 

Джерело: sud.ua
05.07.2018

Сьогодні
16 листопада 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація