МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Законодатель в понятие «стаж работы судьей» внес сумятицу

 

В связи с принятием Закона «О Высшем антикоррупционном суде» в Законе «О судоустройстве и статусе судей» попытались уточнить понятие судейского стажа.

Живой интерес юридического сообщества вызвала новелла законодательства относительно нового подхода к начислению стажа работы в должности судьи. Так, в связи с принятием Закона «О Высшем антикоррупционном суде» статью 137 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» дополнили частью 2 следующего содержания: «В стаж работы в должности судьи также засчитывается стаж (опыт) работы (профессиональной деятельности), требование к которому определено законом и дает право для назначения на должность судьи».

Как сообщил у себя на страничке в Фейсбуке судья Окружного административного суда в г. Киеве Евгений Аблов, суть новеллы он приблизительно определил только после системного анализа всех положений Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Таким образом, у него получилось, что, согласно части 2 статьи 137 упомянутого Закона, в стаж работы в должности судьи дополнительно к стажу, определенного частью 1 статьи 137 Закона, засчитывается:

1) стаж профессиональной деятельности в сфере права — до пяти лет;

2) стаж научной работы в сфере права — до десяти лет;

3) опыт профессиональной деятельности адвоката — до десяти лет;

4) опыт профессиональной деятельности представителя по делам интеллектуальной собственности (патентного поверенного) — до пяти лет.

По большому счету, судьи должны радоваться, потому что у них появилась возможность дополнительно увеличить свой судейский стаж. Однако отсутствие развития темы в соответствующих разделах законодательства вызывает сомнение и различные трактовки.

Во-первых, юристы не уверены, что Государственная судебная администрация бойко начнет пересчитывать стаж и повышать дополнительные выплаты судьям. Очевидно, судьям придется обязывать их через суд.

Во-вторых, до конца не понятно, распространяется ли положение новеллы на судей, назначенных или избранных на должность до вступления в силу настоящего Закона. Впрочем, как считает глава Токмакского районного суда Запорожской области Вячеслав Курдюков, обратной силы не имеет только норма, которая ухудшает, а здесь же — только расширение оснований для начисления стажа.

В-третьих, если у судьи имеется дополнительный адвокатский и научный стаж в области права — они суммируются или накладываются друг на друга?

И вишенка на торте, которая понравилась юристам, — как дополнительный стаж повлияет на время работы судьей. «Что-то подсказывает — мы неправильно читаем закон, поскольку по его содержанию можно иметь двадцать лет стажа работы в области права и, проработав день судьей, уйти в отставку», — отметил харьковский адвокат Владимир Протасов.

Многие юристы согласились, что в новом варианте Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» нет препятствий для реализации такого сценария.

Сергей Глушко

Джерело: sud.ua
08.08.2018

Сьогодні
12 грудня 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація