МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Судью, пытавшегося повлиять на коллег за 30 тысяч гривен, отстранили от правосудия

 

Ближайшие месяцы судья Владимир Пономаренко проведет без мантии.

Высший совет правосудия 11 сентября отстранил от осуществления правосудия до 29 октября судью Апелляционного суда Черкасской области Владимира Пономаренко.

Напомним, что судья Владимир Пономаренко был задержан сотрудниками СБУ, НАБУ и САП 27 августа.  Судью заподозрили в совершении преступления предусмотренного ч. 3. ст. 369-2 (Получение неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на осуществление функции государства, соединенное с вымогательством») УК.

По данным следствия, 6 июня 2018 года в производство Сосновского райсуда Черкасс поступили два протокола о совершении гражданином Д. правонарушений, предусмотренных ст. 130 КоАП (Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).

Один из материалов был распределен на судью Юрия Рябуху, а второй — на судью Владимира Калашника. Рассмотрение дел об административных правонарушениях в отношении гражданина Д. были назначены на 27 и 29 августа соответственно. Узнав об этом, гражданин Д. обратился к своему знакомому — местному жителю К., который в свою очередь обратился за помощью к знакомому судье Владимиру Пономаренко и рассказал ему о сложившейся у Д. ситуации.

13 августа посредник организовал личную встречу гражданина Д. с судьей В. Пономаренко. Выяснилось, что В. Пономаренко знал обоих судей Сосновского райсуда Черкасс, которым предстояло рассмотреть дело Д. За то, чтобы повлиять на них и добиться нужного гражданину Д. решения, В. Пономаренко потребовал от него 30 тыс. грн. Тот пообещал требуемую судьей сумму предоставить.

27 августа В. Пономаренко позвонил председателю Сосновского райсуда Черкасс Алле Чечот и сообщил ей, что хочет встретиться с Ю. Рябухой и В. Калашником. В этот же день В. Пономаренко и А. Чечот встретились возле Апелляционного суда Черкасской области, и В. Пономаренко повторил свою просьбу.

Уже вечером В. Пономаренко встретился с гражданином Д., получил от него 30 тыс. грн и рассказал, что тому нужно будет сделать, чтобы избежать ответственности за правонарушение. Сразу после этого В. Пономаренко был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Мера пресечения, впрочем, судье не была избрана, поскольку прокуроры САП сочли, что достаточно будет отстранения судьи от осуществляемых им обязанностей.

Поскольку материалы дел об административном правонарушении из суда не изымались, то гражданин Д. все-таки был лишен прав и получил еще 10 тыс. грн штрафа в придачу.

Высший совет правосудия после недолгого совещания решил отстранить В. Пономаренко от осуществления правосудия до 29 октября. Сам судья В. Пономаренко на заседании ВСП отсутствовал, поскольку в настоящее время находится на больничном.

Отметим, что особенностью дела В. Пономаренко является то, что 24 апреля он успешно прошел квалификационное оценивание судей, суммарно набрав за все этапы 788,7 балла. Таким образом, в истории судебной системы он стал вторым судьей, которое заподозрили в совершении преступления после успешного прохождения квалификационного оценивания. Первая такая история произошла почти два года назад.

6 мая 2016 года судья Киевского апелляционного административного суда Игорь Петрик успешно прошел квалификационное оценивание (еще по старой процедуре), а уже 1 декабря того же года был задержан за получение неправомерной выгоды в размере $5 тыс.

Кроме того, судья В. Пономаренко пополнил список судей украинских апелляционных судов, которых подозревали в совершении именно коррупционных правонарушений. Помимо И. Петрика и В. Пономаренко, еще в 2012 году в получении $100 тыс. взятки подозревался тогдашний председатель Апелляционного суда Херсонской области Анатолий Иванищук. В том же году в получении $6 тыс. неправомерной выгоды подозревался судья Харьковского апелляционного административного суда Михаил Гуцал. Оба судьи в итоге были оправданы судом. В 2014 году в вымогательстве $2 тыс. подозревался судья Апелляционного суда Черниговской области Василий Козак. В 2015 году претензии в получении $5 тыс. возникли к судье Апелляционного суда Черновицкой области Любови Перепелюк. Самым же известным эпизодом по обвинению судей апелляционных судов в совершении коррупционных действий, стало дело председателя Львовского апелляционного административного суда в 2006-2008 годах Игоря Зварыча, который в 2011 году получил десять лет лишения свободы, но в 2016 году вышел на свободу по «закону Савченко».  

Вячеслав Хрипун

Джерело: sud.ua
11.09.2018

Сьогодні
18 листопада 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація